House That Rains Light

House That Rains Light

Architecte
LIJO.RENY.architects
Lieu
Thevakkal, Thrikkakara North, Ernakulam, Kerala, India | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Appartements
Praveen Mohandas
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Furniture and ArtefactsAKFD
PaintAsian Paints
LightsCorvi
Door AccessoriesEbco
Switches/ Electrical FittingsFinolex
Sanitaryware / FittingsGeberit

Fiche technique du produit
Furniture and Artefacts
by AKFD
Paint
Lights
by Corvi
Door Accessories
by Ebco
Switches/ Electrical Fittings
by Finolex
Sanitaryware / Fittings
by Geberit

La maison qui fait jaillir la lumière

LIJO.RENY.architects en tant que Architectes.

La "Maison qui fait jaillir la lumière" réimagine l'ombre tachetée sous les arbres, les coins de jeux informels pour les enfants, les jardins avec des fleurs, des oiseaux et des papillons, tous perdus dans l'urbanisation rapide, tout en étant confinés dans une parcelle étroite au sein d'un aménagement résidentiel typique.

 

Les propriétaires, un jeune couple avec leurs deux enfants, voulaient une maison qui s'affranchisse des conventions, affichant un sens de l'individualité et du caractère dans les espaces qui les entouraient, sans être un fardeau pour leurs modes de vie simples. Ils espéraient également que le bâtiment transcenderait la petite empreinte sur le site et deviendrait une expérience multi-spatiale et sensorielle dans laquelle leurs enfants pourraient grandir.

 

Les stéréotypes ont été brisés dans toute la conception, et commencent dès l'entrée en évitant le mur d'enceinte typique et le portail vers la route. La cour avant ombragée devient le parking, un espace de détente et de jeu qui se déverse sur la route relativement déserte lorsque les enfants sont d'humeur à jouer au football ou au cricket, avec leurs amis du quartier, et qu'un espace beaucoup plus grand est nécessaire. Une variété de lianes fleuries et de légumes grimpants cultivés sur trois grands cadres fixés sur le bâtiment devient l'extension du jardin dont on a tant besoin sur ce terrain étroit tout en offrant de l'ombre et de l'intimité à la maison.

 

La porte d'entrée de cette maison biophile s'ouvre sur un volume étalé qui comprend des espaces clairement définis tels que le salon, la salle à manger, la cuisine, une chambre à coucher qui peut être fermée si nécessaire et plusieurs poches paysagères entre elles éclairées par une série de lucarnes depuis le haut. Cette disposition ouverte, qui crée un sentiment d'espace dans l'espace au sol par ailleurs réduit du bâtiment, devient un autre terrain de jeu pour les enfants. La cuisine, bien qu'elle reste privée de l'entrée, se prolonge dans la salle à manger pour former un comptoir multifonctionnel et une table d'étude pour le couple qui travaille occasionnellement à la maison. Des toilettes communes sont accessibles depuis le lavabo situé sous l'escalier et la chambre reste le seul espace fermé du rez-de-chaussée.

 

Le premier étage est un espace familial ouvert avec deux chambres à coucher, des toilettes communes et un balcon auquel on accède directement. Les cours éclairées relient les volumes verticalement et horizontalement. Les oiseaux et les papillons volent autour des fleurs saisonnières sur le mur vert, jouxtant les grandes ouvertures extérieures de cet étage qui filtrent l'air et la lumière du soleil, tout en assurant la sécurité et l'intimité. En s'éveillant aux plaisirs simples des chants d'oiseaux et des couleurs variées, les habitants trouvent chaque jour une merveille.

 

Des fenêtres stratégiquement placées, compte tenu du changement saisonnier du vent, assurent une ventilation transversale tout au long de l'année. Les trois volumes verticaux éclairés, les deux vides paysagers et la cage d'escalier, qui communique avec les fenêtres du haut, facilitent l'effet de cheminée et aident à contrôler la température intérieure pendant les étés chauds du sud tropical. Les rayons du soleil et de la lune qui tombent sur le puits de lumière changent selon les saisons en longueur et en intensité, ce qui rend les intérieurs dynamiques tout au long de l'année. Les grands murs verts, qui définissent la façade, s'étendent et couvrent un tiers du toit pour former des poches ombragées sur la terrasse, propices à la sieste ou à une soirée de barbecue et de gaieté entre amis et famille.

 

La matérialité de la structure bâtie crée une toile de fond neutre pour l'éclatement des couleurs vives thématiquement positionnées dans toute la maison au moyen de meubles, d'ameublement, de décor et de motifs dans le sol. Une série d'art mural composée de photographies candides, placées à travers les espaces, témoigne de la vie colorée des habitants modestes de la "Maison qui pleut de la lumière".

 

Matériel utilisé :

  1. Flooring: Granite and Vitrified tiles (Nexion)
  2. Furniture and Artefacts: rubberband, AKFD, a wooden story, Objects of Interest, Lightyears, Kaleido Light Company, Concord Industries and Duroflex
  3. Sanitaryware / Fittings: Gebrit, Jaquar and Hindware,
  4. Switches/ Electrical Fittings: Legrand, Sony, Bosch, Finolex and Orient,
  5. Lights:Corvi
  6. Paint: Snowcem Paints and Asian Paints
  7. Kitchen: Jude K. Augustin
  8. Kitchen Equipments: Hettich
  9. Door Accessories: Hafele, Ebco and Yale

Read story in EnglishPortuguêsDeutschItaliano and Español

Featured Projects
Latest Products
News