House renovation in Treia

House renovation in Treia

Architecte
Wespi de Meuron Romeo Architects

Philippe Starck
Lieu
62010 Treia (MC), Marche, Italy | View Map
Année du projet
2010
Catégorie
Maisons privées
Hannes Henz
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Bath tubAntonio Lupi Design S.p.A.
SinkDuravit
KitchenArclinea
Plastik 356 GANDIABLASCO
Sofa (Livingroom) - Mex Cube Cassina Custom Interiors
FurnitureValencia

Fiche technique du produit
Sink
Kitchen
Plastik 356
Sofa (Livingroom) - Mex Cube
Furniture

Rénovation de maison à Treia

Wespi de Meuron Romeo Architects en tant que Architectes.

L’histoire

 

La propriété rurale se trouve dans un paysage vallonné à environ 12 km de la ville de Treia.

 

La maison, vieille d’environ de 300 ans, compte trois étages et la moitié du bâtiment principal a été endommagée par un incendie en 1995.

 

La façade extérieure du bâtiment principal est mise sous protection par l'autorité communale.

 

Le complexe était complété par deux volumes plus petits, d'un seul niveau: le premier était un troupeau et un four, l'autre était une grange en porte-à-faux.

 

Intervention

 

L'intention du projet était la rénovation et la transformation de la propriété en une maison d'habitation et de vacances contemporaine, avec maison d'amis et piscine attenantes.

 

La maçonnerie a été en grande partie préservée et restaurée, alors que toute la structure en bois (planchers intermédiaires et toiture) a été remplacée.

 

Dans le cadre du renouvellement de la structure statique, les précautions de renforcement nécessaires à la sécurité sismique ont été intégrées de manière invisible.

 

Le langage architectural provient de la combinaison de la substance ancienne et des nouvelles interventions: parfois par contraste et parfois en fusionnant à la fois l'ancien et le nouveau.

 

Par exemple, la toiture a été restaurée de façon traditionnelle (poutres primaires et secondaires en bois, sous-vue en terre cuite, couverture de toit en tuiles "coppi"), tandis que les nouveaux planchers intermédiaires et les nouveaux murs intérieurs sont en plâtre blanc. Les sols sont également réalisés sans joints dans un matériau dur et transparent.

 

Ces nouvelles surfaces intérieures blanches aident au reflet de la lumière, leur donnant une sensation de grandeur. De cette façon, il a été possible de maintenir les ouvertures historiques relativement petites dans les mêmes dimensions et proportions, tandis que toutes les pièces sont irradiées par une lumière fraîche.

 

Le mur de pierre d'origine qui divise clairement en deux parties le plan du bâtiment principal a été respecté et largement conservé par l'intervention.

 

La partie nord de la maison était une ruine après l'incendie, cette ruine a inspiré le projet.

 

En fait, une pièce ouverte et aérée qui va du rez-de-chaussée au toit a été réalisée.

 

Cette pièce comprend la cuisine avec salle à manger et trois volumes blancs y sont inscrits, contenant la galerie d'entrée, l'escalier et un studio.

 

La partie sud de la maison est divisée verticalement de façon classique. Au rez-de-chaussée, nous pouvons trouver le salon avec cheminée, tandis que les deux étages supérieurs possèdent au total quatre chambres, chacune avec leur propre salle de bain.

 

La cuisine contemporaine en acier inoxydable a une position libre dans la pièce et contraste avec l'atmosphère chaleureuse créée par les murs historiques qui l'entourent.

 

L'ancienne grange sur le côté est de la maison principale a été démolie et reconstruite dans la même position et avec l'utilisation de vieilles tuiles en terre cuite, créant la maison d'hôtes.

 

Le toit sud a été remplacé par une loggia ouverte avec cuisine extérieure, aux mêmes dimensions que le toit existant.

 

La piscine était placée dans une référence géométrique claire entre la maison principale, la maison d'hôtes et la loggia. La piscine avec son aspect plastique rappelle une grande fontaine.

 

Le bâtiment accessoire existant du côté nord a été utilisé comme centrale de chauffage et chaufferie. Le portail automatique branche le même volume. Cette approche architecturale définit et met en valeur la nouvelle entrée du domaine. Le complexe était délimité par une rangée de pins du côté ouest et une oliveraie à l'est, et s'intègre à une nouvelle vie dans les collines des Marches.

Read story in EnglishEspañolPortuguêsItaliano and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News