House Pluim

Maison Pluim

Nom du projet en anglais
House Pluim
Architecte
Delmulle Delmulle Architecten
Lieu
Ghent, Belgium | View Map
Année du projet
2022
Catégorie
Maisons privées
Johnny Umans
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
DoorsXinnix Door Systems
Interior LightingModular Lighting Instruments
Celling Asona
Ceilling Bruynzeel Multipanel
ANTISONE®
Facade claddingCarro-Construct
Crepi
Aluminium Profiles WindowsReynaers Aluminium

Fiche technique du produit
Interior Lighting
Celling
Ceilling
ANTISONE® by Bruynzeel Multipanel
Facade cladding
Crepi by Carro-Construct
Aluminium Profiles Windows

Maison Pluim

Delmulle Delmulle Architecten en tant que Architects.

Le projet a été construit contre une maison conçue par l'architecte Marie-José Van Hee. Un tableau de Vermeer, intitulé "Het Straatje", a servi d'image à Van Hee. La conception de la maison devait appliquer la même règle principale que Van Hee : répondre rigoureusement aux conditions préalables environnantes et préserver et renforcer le dialogue existant : une réponse à sa réponse.

photo_credit Johnny Umans
Johnny Umans

La façade basse, avec une oasis de verdure derrière elle, crée une distance avec les voisins d'en face et fait en sorte que la lumière du soleil atteigne la rue. Les étages ont été retirés de la scène de la rue et suivent respectueusement la façade retirée de la maison adjacente. Les murs communs bordent les différentes cours et les corniches ont été adoptées, créant un équilibre subtil entre intégration et différenciation.

photo_credit Johnny Umans
Johnny Umans

Deux modestes façades reliées entre elles, avec la même hauteur, la même ouverture et la même échelle, mais chacune avec sa propre individualité et son propre esprit du temps. C'est ainsi que le "straatje" de Vermeer est de retour.

photo_credit Johnny Umans
Johnny Umans
photo_credit Johnny Umans
Johnny Umans

Jusqu'à une hauteur de quatre mètres, le projet a été construit en grande partie fermé, comme un piédestal. Celui-ci abrite une chambre d'hôpital accessible en fauteuil roulant avec salle de bain et un bureau à domicile, tous deux avec vue sur les jardins de la cour à l'avant et à l'arrière. Sur le piédestal : un volume fin et transparent en bois. Le premier étage, avec la chambre et la salle de bain, est encastré à hauteur de parapet dans le piédestal, pour plus d'intimité. Tout en haut se trouve l'espace de vie ouvert avec des vues spacieuses sur la ligne d'horizon de Gand. La maison s'ouvre en quelque sorte vers le haut : plus on monte dans la maison, plus le panorama est grand.

photo_credit Johnny Umans
Johnny Umans
photo_credit Johnny Umans
Johnny Umans

De nombreuses plantations dans les cours et sur les toits verts créent de l'ombre et de l'intimité et offrent une expérience de vie contrastée, faite de paix et de verdure au milieu de la ville.

photo_credit Johnny Umans
Johnny Umans

 

Équipe :
Architectes : Delmulle Delmulle Architecten
Équipe de conception : Seger Delmulle, Frank Delmulle, Jana De Meutter
Architecte paysagiste : Gilles Pieters 
Ingénieur : Ingenieursadvies De Clercq
Photographe : Johnny Umans

photo_credit Johnny Umans
Johnny Umans

Matériaux utilisés :
Facade cladding: Crepi / Acoya wood
Flooring: Parquet Maple / Concrete Natural Grey
Ceiling: Sonaspray Asona main floor / Antisone Veneer Maple Bruynzeel 
Doors: Sliding Doors Bedroom: Ayous Chinese paper / Xinix Doors
Windows: Aluminium Profils Reynaers / Wooden Padouk Profils
Staircase exterior: Concrete / Perfoplate Steel
Interior lighting: Modular Lighting Spots (thimble)
Interior furniture: Custom cabinets/Tablets: Veneer Maple and Inox

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguês and Español