House of Voids
Shamanth Patil J
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
WC and wash basinLaufen
Wash BasinArmani Fine Woodworking
ProjectorBenQ
Modular kitchenernestomeda s.p.a.
FaucetsGessi
Dish washerMiele & Cie. KG

Fiche technique du produit
WC and wash basin
by Laufen
Wash Basin
Projector
by BenQ
Modular kitchen
Faucets
by Gessi
Dish washer

Maison des vides

BetweenSpaces en tant que Architectes.

Maison des vides est situé dans une communauté fermée dans la ville de Bangalore. Le site, 50 pieds X 100 pieds, avec le côté le plus court le long de la route, est orienté vers le sud. L'élément le plus important de la maison est une véranda/balcon de 6 pieds de profondeur autour de la chambre du fils, au sud et au sud-est, au niveau du deuxième étage. Le balcon profond est une réponse au soleil du sud et à l'intimité de la route.

 

Le client aspirait à construire une maison qui serait plus qu'un simple lieu de vie ou une déclaration à faire. Pour lui, c'était plutôt un héritage qu'il allait laisser aux générations futures. Tout en gardant ses aspirations à l'esprit, le récit de l'architecture a été construit en façonnant les vides à l'intérieur et à l'extérieur, plutôt qu'en partant d'une forme ou d'une géométrie. Nous avons creusé des masses sur les côtés sud et sud-est, ce qui a donné naissance à de profonds balcons qui équilibraient la composition des murs blancs stoïques auxquels il était ancré. Les vides ont ensuite été articulés davantage en recouvrant les bords des balcons en porte-à-faux de stéatite (pierre ollaire) et d'une série de volets à persiennes en bois de teck pliants et coulissants. Ces deux éléments ont également accentué l'horizontalité de la véranda. Le plafond en teck s'étend jusqu'au bord du bâtiment et se termine par un revêtement en pierre de stéatite, ce qui accentue encore le vide sous les profondes dalles en porte-à-faux.

 

L'équilibre induit par l'écran de bois filigrané sur les bords sud et sud-est et par la dalle en porte-à-faux ancrée aux murs des côtés sud-ouest et est, contraste avec la fragilité apportée par le fait que l'angle sud-est du balcon repose sur une colonne circulaire. Cette stratégie nous a permis d'ancrer l'œil dans le vide sous la loggia et de créer un sentiment d'équilibre entre le solide et le vide.

 

La planification spatiale de la maison a été principalement dictée par le Vastu (ancienne science indienne de l'orientation et de la planification spatiale en architecture) et la linéarité du site. Vastu a mandaté pour une entrée dans la maison depuis la partie NE (3ème quadrant du terrain) de la maison. Cela nous a incité à laisser un espace de 10 pieds de large au rez-de-chaussée, qui a été aménagé avec une bande de plantes tropicales tout le long du côté est.  La maison a été conçue de l'intérieur vers l'extérieur, en creusant des volumes par intermittence, créant ainsi ces espaces publics à double hauteur de part et d'autre du couloir central. La grande étendue de faux-plafond plaqué au niveau du premier étage unifie ces espaces sous un seul élément. Chaque membre, bien que faisant partie d'une famille soudée, dispose de son propre espace au sein de la maison et les chambres s'ouvrent sur leur espace semi-ouvert créant ainsi un monde dans un monde pour chaque membre.

 

Nous nous sommes efforcés d'atteindre un équilibre entre l'austérité des murs blancs et la texture visuellement riche du bois et de la pierre, créant ainsi des espaces simples qui le seront toujours. Dépourvus d'embellissements, l'architecture et l'intérieur expriment des lignes fortes et nettes.

 

Matériaux utilisés :

  1. Gessi - Faucets
    2. Ovion Sofa – Sofas and Dining tables/Chairs
    3. Laufen – WC and wash basin
    4. Mr. Steam – Steam Shower
    5. Armani – Wash Basin
    6. Siemens – Kitchen chimney and Inbuilt refrigerator
    7. Miele – Dish washer
    8. Ernestomeda – Modular kitchen
    9. Bowlers and Wilkins – Home theater
    10. BenQ - Projector

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News