House of Courts

House of Courts

Architecte
DADA
Lieu
Gurgaon, Haryana, India | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Ranjan Sharma / Lightzone India
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Sanitary wareTOTO
Exterior Aluminium Door windowALCOI
Office partitionsDorma
Home Automation SystemSollfege
Elevatorthyssenkrupp Elevator

Fiche technique du produit
Sanitary ware
by TOTO
Exterior Aluminium Door window
by ALCOI
Office partitions
by Dorma
Home Automation System
Elevator

Maison des tribunaux

DADA en tant que Architectes.

Ce terrain urbain de 500 m² est programmé comme une unité de travail durable avec les deux niveaux inférieurs comme espace de studio et les deux niveaux supérieurs comme résidence familiale. L'ambition la plus fondamentale qui a généré cette typologie d'habitat est d'attirer le Ciel dans les étages de travail inférieurs et de pousser la Terre vers le haut dans les niveaux d'habitation supérieurs. La résidence urbaine est définie par les trois vides qui ponctuent la masse bâtie à des profondeurs variables. Ces cours permettent de créer des espaces ouverts très privés tout en reliant profondément les résidents au rythme du soleil et du vent à l'extérieur.

 

Les cours orientées à l'est et à l'ouest sont à cheval sur le centre de la maison et remplissent le cœur de la maison d'une lumière et d'une ombre spectaculaires et changeantes.

 

Un hall d'escalier en acier et en verre, semblable à une lanterne, relie la résidence du premier étage à l'entrée au niveau de la rue. En montant à travers le volume sculptural revêtu de béton et de briques et vers le foyer supérieur, on découvre l'espace de prière orienté vers le nord. Une "croix" en béton coulé sur place, suspendue et précaire, ancre cet espace nébuleux. Le salon familial et la salle à manger sont flanqués de part et d'autre d'une cour est et ouest grillagée. La cour ouest est conçue comme une cuve en béton remplie de terre. Cette cour surélevée, agrémentée d'un arbre Gulmohar mature, relie la résidence du niveau supérieur à la terre ferme. 

 

Le deuxième étage abrite la chambre principale, les chambres des enfants et le salon familial supérieur avec de grandes fenêtres donnant sur les cours est et ouest. Les trois chambres à coucher sont placées le long de l'une ou l'autre des cours et de la face extérieure également, ce qui permet une grande luminosité et une ventilation croisée.

 

La conception a repris le vocabulaire de conception moderniste précoce en brique et en béton et l'a agrémenté d'une tectonique en métal pour obtenir une tectonique plus contemporaine et plus légère. Dans l'ensemble de la résidence et des bureaux, les détails sur mesure d'éléments tels que les escaliers, les rampes en métal, les murs en panneaux de béton, les motifs de briques, les sols Kota avec incrustation en laiton, visent à faire revivre l'artisanat et les détails. Les matériaux de finition les plus couramment utilisés finissent par évoquer une expérience sensorielle supérieure.

 

L'utilisation de matériaux modernistes précoces sans prétention et le soleil oscillant ont créé un paysage en constante évolution à l'intérieur de la maison et un drame momentané dans des espaces ordinaires autrement conçus pour la vie quotidienne.

 

Matériaux utilisés :
1. ALCOI Building Systems: Exterior Aluminium Door window
2. Sollfege: Home Automation System
3. TOTO: Sanitary ware
4. ThyssenKrupp: Elevator
5. Dorma: Office partitions

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News