House JC

House JC

Architecte
Alventosa Morell Arquitectes
Lieu
Barcelona, Spain | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Maisons privées
Adrià Golua

Maison JC

Alventosa Morell Arquitectes en tant que Architectes.

Un mur, un volume et un escalier

1.- INTRODUCTION

Les clients avaient besoin d'une petite restauration d'une maison construite en 1983 et, surtout, de la création d'un nouvel espace de travail.

Le bâtiment était très mal adapté au terrain, à la topographie d'origine. Il était divisé en deux plateaux séparés par un mur de soutènement de 6 mètres de hauteur. Ce mur génère un impact visuel très important et provoque l'isolement des deux plateformes.

La maison est située sur la plate-forme supérieure, qui est construite en briques céramiques sans intérêt, avec trop de solutions constructives pour les différentes façades. Tout son périmètre est entouré d'une terrasse étroite, donc avec un usage limité.

Au niveau inférieur, il y avait un jardin et une piscine en mauvais état.

Bien que l'espace extérieur offrait de nombreuses possibilités d'en profiter, il était complètement séparé de la maison par un mur de soutènement et les deux plateformes étaient communiquées par un simple escalier ne facilitant pas leur utilisation.

Els clients necessitavenunapetita reforma d'una casa existent construïda l'any 1983 i, sobretot, unaampliació per a poder tenir un nouespai de treball.

photo_credit Adrià Golua
Adrià Golua
photo_credit Adrià Golua
Adrià Golua

2.- LES OBJECTIFS PRINCIPAUX DU PROJET
L'objectif du projet était de réhabiliter complètement le bâtiment, en l'adaptant aux exigences des clients

Le programme visait à résoudre la ségrégation entre les deux plateformes, en créant une nouvelle connexion avec le jardin principal, qui pourrait diminuer l'impact visuel du mur de vente au détail en même temps ; et aussi générer un nouvel espace de travail.

Pour réaliser cette transformation, nous avons conçu un escalier métallique léger qui se détache du mur de soutènement, créant un nouveau niveau entre les deux plateformes, où nous avons situé le nouvel espace de travail.

Ce nouvel espace est un volume en bois qui change la vision du mur de soutènement, et crée trois nouveaux espaces en plus :

- Une nouvelle terrasse au niveau de la maison d'origine, qui change l'usage de la précédente, étroite.

- Un nouveau volume en bois, situé au milieu des deux anciens niveaux, créant un nouveau studio directement ouvert sur le jardin principal. C'est un élément autonome et bioclimatique, ce qui signifie qu'il n'a pas besoin de chauffage ou de réfrigération. Cet espace se justifie par sa relative légèreté et par le désir d'établir un dialogue provocateur avec les structures d'origine.

- Un nouveau cadre, un portique, situé au niveau du jardin inférieur, où se trouve la piscine. Cet espace offre aux clients la possibilité de profiter d'une terrasse ensoleillée.

photo_credit Adrià Golua
Adrià Golua
photo_credit Adrià Golua
Adrià Golua

3.- UN NOUVEL ACCÈS                                              

Le nouvel accès à la maison principale est conçu comme un balcon en saillie constitué d'une simple cornière rectangulaire qui supporte la barre d'armature galvanisée afin de générer un nouvel espace extérieur plein de nuances d'ombres ; et une autre vision plus positive du mur de soutènement.

Au contraire, le nouvel espace de travail est un volume compact en bois, séparé du niveau inférieur par une structure métallique. Il est construit avec le système d'encadrement et les lames de bois de la façade constituent un écran pour préserver l'intimité, tout en servant de protection solaire en été.

En somme, avec un volume simple et la simplicité d'une nouvelle connexion entre les différents niveaux de la parcelle, nous avons réussi la rénovation totale de l'ancien bâtiment, tout en obtenant une maison agréable à vivre.

photo_credit Adrià Golua
Adrià Golua
photo_credit Adrià Golua
Adrià Golua

Read story in EnglishEspañolItalianoDeutsch and Português

Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Electrical installationsEric Madrenas
PaletteFaçanes Alamo SL
, platform, false ceiling, wooden table and shelfNixProfusta S.L.
External staircase and iron structureSerralleria Metcor
Fiche technique du produit
Electrical installations
Palette
, platform, false ceiling, wooden table and shelf
External staircase and iron structure
Featured Projects
Latest Products
News