House in the Courtyard

House in the Courtyard

Architecte
IGLOO ARCHITEKTI
Lieu
Nové Město na Moravě, Czechia | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Filip Šlapal
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Stainless steel netCarl Stahl Architecture
Glass panelsAGC Glass Europe
Battery mixerHansgrohe SE
Metris S
Sanitary equipmentKolo
Traffic
LightsNordlux
Verona
RadiatorsViadrus
Kalor

Fiche technique du produit
Battery mixer
Metris S by Hansgrohe SE
Sanitary equipment
Traffic by Kolo
Lights
Verona by Nordlux
Radiators
Kalor by Viadrus

Maison dans la cour

IGLOO ARCHITEKTI en tant que Architectes.

La tâche était de concevoir une extension d'une maison familiale dans la cour intérieure d'une maison de ville historique dans le centre de Nové Město na Moravě avec une utilisation pour la vie occasionnelle d'une famille de quatre avec l'hypothèse d'une utilisation future pour la vie permanente. Un aspect important de la mission était de préserver et de renforcer l'esprit du site du bâtiment historique, la structure de la ville, et en même temps de fournir un logement abordable dans le standard moderne actuel. Une exigence tout aussi importante de l'investisseur était la connexion de l'intérieur avec l'espace extérieur de la cour avec le jardin, la création d'un espace de vie extérieur protégé, qui sera orienté vers la partie ensoleillée du jardin.

photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal

Il s'agit d'une localité avec les bâtiments historiques les mieux conservés de la ville, avec un lotissement étroit et en profondeur. L'orientation de la parcelle dans le sens longitudinal est NW - SE. La parcelle est en pente significative vers le sud-est. Vers la place, il y a une maison de ville originale avec deux étages, un toit mansardé et un porche vitré vers la cour intérieure. Dans la cour, les bâtiments agricoles d'origine situés par les hauts murs séparant les parcelles voisines. La qualité du lieu réside dans la structure historique préservée des bâtiments avec les constructions et les détails architecturaux d'origine. Les vues sur les maisons environnantes, le clocher de l'église, la superposition des toits et des murs sont également précieuses. La cour intérieure est également très agréable en termes de paix et d'intimité, la possibilité de se connecter avec l'intérieur du bâtiment, tout en étant dans le centre ville.

photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal

La conception est basée sur la géométrie du terrain, son orientation vers les côtés du monde et aussi le contexte du développement des cours dans la région. Par conséquent, l'emplacement le long du mur de la frontière nord-est, dans le "vide" entre le bâtiment existant des granges d'origine et la grange du côté sud-est de la parcelle, a été choisi pour la construction dans un endroit qui était déjà construit par des bâtiments agricoles dans le passé. Cette implantation de la maison est également avantageuse en termes d'ensoleillement des pièces à vivre et des terrasses. La construction respecte les voies de circulation existantes dans la cour, les passages et les entrées des bâtiments existants, respectivement de la cour.

photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal

Le concept architectural principal de la conception est la symbiose et la fusion émotionnelle de la nouvelle extension avec la structure existante des bâtiments, mais avec une approche contemporaine, moderne et des détails architecturaux, sans copier les formes historiques.

photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal

La solution matérielle de base de la conception est basée sur des matériaux traditionnels et utilisés localement - bois, acier, lisse, plâtre gris-blanc, pierre, verre. L'extension est couverte d'un contre-toit, incliné vers la cour et recouvert d'un enduit blanc lisse. En raison de la pente plus prononcée du terrain dans la cour, l'extension est divisée en plusieurs niveaux de hauteur, ce qui permet de réduire et de diviser la masse de la maison, qui s'adapte ainsi naturellement à la morphologie du terrain, et se réduit dans le sens de la pente. Par ce principe, la maison dans la cour intérieure est perçue comme un volume plus petit. La partie d'entrée est conçue comme un " col " vitré du rez-de-chaussée reliant le bâtiment existant de la grange et la nouvelle extension.

photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal

Les ouvertures de fenêtres sont soigneusement conçues uniquement aux endroits où elles sont importantes et justifiées. Il s'agit d'une composition de fenêtres principalement carrées avec des positions différentes dans la doublure de sorte que la diversité soutient l'impression de stratification et de diversité de forme et de conception des bâtiments de la cour locale. Les surfaces vitrées de l'intérieur ressemblent à des images vivantes, changeant en fonction des saisons et des conditions d'éclairage. En même temps, elles apportent un standard de lumière important et des vues extérieures précieuses à l'intérieur.

photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal

La maison est conçue comme une structure de murs en briques avec une maçonnerie périphérique porteuse, basée sur des bandes de fondation. La maçonnerie est constituée de briques silico-calcaires avec une isolation extérieure. Les plafonds au-dessus du rez-de-chaussée sont des poutres en bois avec un rabat, complétés par une structure métallique auxiliaire. La structure du toit est en bois. La couverture est une tôle pliée en titane-zinc.

photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal
photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal
photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal
photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal
photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal
photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal

Matérielutilisé :
1. Stainless steel net X-TEND — Carl Stahl
2. Radiators Kalor — Viadrus
3. Sanitary equipment Traffic — Kolo
4. Battery mixer Metris S — Hansgrohe
5. Glass panels Lacobel — AGC
6. Lights Verona — Nordlux

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Crédits de projet
Photographes
Realization of screed surfaces
Construction realization
Featured Projects
Latest Products
News