House in Tezukayama

House in Tezukayama

Architecte
Fujiwaramuro Architects
Lieu
Osaka, Japan | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Maisons privées
Toshiyuki Yano

Maison à Tezukayama

Fujiwaramuro Architects en tant que Architectes.

Cette petite maison est située dans une rue étroite d'un quartier dense d'Osaka. Nous avons été impliqués dans le projet en commençant par la recherche d'un terrain et avons visité un certain nombre de sites potentiels avec le client. Finalement, nous avons choisi ce site qui mesure 3,74 m de large sur 16,31 m de profondeur.

 

L'une des demandes du client était que la maison offre des endroits pour exposer ses photos, ses tableaux et ses décorations. La petite taille du terrain signifiait toutefois que l'espace de vie devait être compact et à plusieurs étages, une partie de l'espace étant allouée à un escalier. En outre, le quartier résidentiel surpeuplé offrait peu de chances d'avoir de bonnes vues sur l'extérieur. Pour résoudre tous ces problèmes à la fois, nous avons imaginé une "étagère-escalier" qui sert à la fois d'espace d'exposition et d'espace de vie, tout en offrant des vues intérieures intéressantes.

 

L'escalier-étagère est structurellement indépendant de l'ensemble du bâtiment. Cette indépendance est exprimée visuellement par des fentes insérées entre l'escalier et les étages à deux niveaux situés devant et derrière lui. La lumière du soleil filtre agréablement à travers des lucarnes situées au sommet de ces fentes. 

 

L'escalier à étagères est composé de passages, d'étagères, d'un bureau et d'un espace de vie. Les vues que l'on a en montant et en descendant les escaliers rappellent le déplacement tridimensionnel dans une forêt. Conçue pour occuper une place centrale dans la vie quotidienne des résidents, la structure est très pratique. Les articles qu'ils ont disposés sur les étagères, des chaussures aux articles de toilette en passant par les produits de lessive, créent une ambiance détendue et chaleureuse. 

 

Au sommet de l'escalier à étagères se trouve un bureau qui se fond dans les étagères. La douce lumière naturelle provenant des fentes projette sur la structure un motif tacheté comme la lumière filtrant à travers les arbres, ce qui en fait un endroit confortable où les résidents s'arrêtent parfois pour s'asseoir sur l'une des douces marches en pin et lire un livre. Elle a également une autre fonction : une tour à chat géante pour le nouveau félin de la famille.

 

Matériaux utilisés :
1. Entrance Façade: COR-TEN Steel / NIPPON STEEL
2. Shelf and stair: Pine wood
3. Front Façade: Scratched Mortar
4. Toilet bowl: Satis S / LIXIL
5. Flooring: uni-joint Oak Flooring / Woodheart
6. waterproof and ventilation sheet: Silver Tyvek / Dupont
7. Wall siding: AT Wall14 / ASAHI TOSTEM

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Toilet bowl: Satis SLIXIL
Waterproof and ventilation sheet: Silver TyvekDupont Corian
Entrance Façade: COR-TEN SteelNippon
Flooring: uni-joint Oak FlooringWoodheart
Fiche technique du produit
Toilet bowl: Satis S
by LIXIL
Waterproof and ventilation sheet: Silver Tyvek
Entrance Façade: COR-TEN Steel
by Nippon
Flooring: uni-joint Oak Flooring
Featured Projects
Latest Products
News