House in Takatsuki

House in Takatsuki

Architecte
Tato Architects
Lieu
Takatsuki, Osaka, Japan | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Maisons privées
shinkenchiku_sha

Maison à Takatsuki

Tato Architects en tant que Architectes.

Lors de la conception d'une maison sur un site où l'espace est limité, nous avons récemment exploré les possibilités d'une disposition continue des sols qui s'étend progressivement sur une série de planchers en gradins. Plutôt que d'utiliser des murs et différents niveaux de plancher pour diviser clairement l'espace en diverses fonctions, tout se connecte et se déconnecte librement les uns des autres par le biais de planchers en gradins. L'idée est de créer un sentiment d'expansion à l'intérieur d'une petite maison, de sorte que vous vous retrouviez sur un toit à un moment donné, et caché sous un étage à un autre.

 

Ce concept a été mis en œuvre pour la première fois avec le projetHouse à Miyamoto. Ici, les espaces entre les différents étages ont été laissés ouverts pour créer un effet de flottaison, permettant d'utiliser les étages comme bureaux et étagères où les objets peuvent être rangés. En même temps, cette conception nous a permis de souligner visuellement les relations entre les différentes pièces.

 

Pour cette maison, nous avons utilisé la même composition tout en recherchant de nouvelles possibilités.

Pour des raisons budgétaires, le bois a été choisi pour la structure, et les espaces entre les étages ont été fermés en raison de limitations structurelles. Contrairement à House in Miyamoto, la visibilité à l'intérieur de la maison est limitée ; il n'y a qu'un soupçon des espaces qui se prolongent au-delà de la vision de chacun. En superposant une grille diagonale tournée à 45° sur une coquille rectangulaire, nous avons tenté de créer un labyrinthe simple mais complexe, géographique et ressemblant à une grotte, capturé à l'intérieur d'une petite maison.

 

Le sol s'élève en spirale à partir de deux points différents pour se rejoindre sur un étage qui est celui de la salle à manger et de la cuisine, et se sépare pour finalement se retrouver sur le toit.

Le toit est conçu pour répondre aux règles de recul, et lorsque celui-ci est installé au sommet de la série d'étages, la maison, tout en rappelant une maison traditionnelle, devient un polyèdre assez curieux.

 

Le site se trouve dans un quartier résidentiel de banlieue, sur une pente aménagée en terrasses ; les niveaux des sols voisins sont également inégaux. Au début, nous avons pensé à utiliser une composition à deux niveaux en réponse aux conditions du lieu - cette idée a finalement inspiré la conception de ce projet. C'est ainsi que seize étages différents ont été aménagés dans cette petite maison, qui s'est agrandie et s'est déplacée dans différentes directions pour créer une fondation fonctionnelle, semblable à une grotte, afin de soutenir la vie des résidents.

Read story in EnglishEspañolItalianoDeutsch and Português

Featured Projects
Latest Products
News