House in La Moraleja

House in La Moraleja

Architecte
Mariano Molina Arquitecto
Lieu
Alcobendas, Madrid, Spain | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Imagen Subliminal
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
WindowsTechnal
Optica
Artyal
Lumeal
Ceramic Porcelain TilesInalco
Model Masai
Interior lightingiGuzzini
External wall insulation systemBAUMIT
FabricantsVibia
Interior furnitureGunni Trentino

Fiche technique du produit
Windows
Lumeal, Artyal, Optica by Technal
Ceramic Porcelain Tiles
Model Masai by Inalco
Interior lighting
External wall insulation system
by BAUMIT
Fabricants
by Vibia
Interior furniture

Maison à La Moraleja

Mariano Molina Arquitecto en tant que Architectes.

La maison est située dans un ancien et prestigieux développement de la zone métropolitaine de Madrid. Il s'agissait à l'origine d'une forêt méditerranéenne privée qui, malgré la pression démographique dans la région, a conservé une grande qualité environnementale, grâce notamment à la préservation minutieuse des chênes verts existants. La parcelle où l'intervention a été développée en compte plusieurs, dispersés dans une topographie douce dont la caractéristique la plus particulière est une légère dépression dans la moitié orientale. À côté de cette dépression se trouve le plus grand chêne vert de toute la parcelle, et le projet est né du désir de créer un espace intérieur - extérieur autour de cet arbre. Le projet est né du désir de créer un espace intérieur - extérieur autour de cet arbre. Ainsi, la maison est organisée en forme de L dont les ailes embrassent un espace dans la partie la plus basse de la parcelle à l'ombre de ce magnifique arbre.

photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal
photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal
photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal

L'aile orientale du L, orientée du nord au sud, abrite les espaces privés des propriétaires au deuxième étage et son premier étage se confond avec l'espace extérieur à côté du grand chêne vert . L'aile ouest, orientée d'est en ouest, comporte des espaces annexes au sous-sol, des espaces communs au premier étage et des chambres d'enfants au deuxième étage. Les deux ailes sont décalées verticalement d'un demi-niveau, ce qui permet d'adapter en douceur la maison à la topographie existante. La connexion entre ces demi-niveaux est assurée par un bloc d'accès largement vitré, qui sert de hall principal, de charnière entre les deux ailes du L et, comme mentionné précédemment, d'élément de connexion pour les différents niveaux.

photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal
photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal
photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal

La maison s'efforce d'afficher en quelque sorte une image méditerranéenne, grâce à la combinaison de stuc blanc et d'un type de moellons en colimaçon très populaire dans la zone méditerranéenne espagnole. En même temps, grâce à la fragmentation volumétrique et au jeu des niveaux, elle ne cherche pas à avoir un caractère objectif ou imposant, mais à s'installer en douceur dans son environnement, en recherchant la proximité des arbres et en brouillant sa présence grâce au jeu d'ombre et de lumière provoqué par cette même proximité. Quant à l'espace intérieur, la même continuité avec l'environnement est recherchée et s'exprime notamment dans deux domaines : d'une part, dans la salle polyvalente précitée de l'aile orientale, qui entend se fondre dans l'espace extérieur à côté du grand chêne, surtout en période de beau temps ; d'autre part, dans la salle à manger et le salon de l'aile occidentale, fermée dans sa partie sud par quatre grandes fenêtres coulissantes qui couvrent une portée de 10 mètres et peuvent être dissimulées dans les murs. Une fois qu'elles ont disparu, la fusion complète de cet espace avec le porche et le jardin du côté sud de la parcelle est réalisée.

photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal
photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal
photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal


Le seul moment où le design s'affirme est dans le volume d'accès. Le propriétaire voulait un espace que, se basant sur les souvenirs des étés de son enfance, il a appelé "une mer de verre" ; un espace où, en y entrant, il pourrait laisser derrière lui les fardeaux et les préoccupations de la vie quotidienne et avoir le sentiment d'être arrivé chez lui. Cet espace, qui, à son point le plus élevé, atteint presque 10 mètres, négocie avec la topographie et les déplacements verticaux des différentes parties de la maison, et a en même temps un fort caractère théâtral : depuis l'entrée, un balcon permet de voir la zone inférieure, avec le grand chêne vert à l'arrière ; à droite, il donne accès au hall principal, auquel il est également relié visuellement par une fente horizontale ; à gauche, il indique le chemin qui mène à son espace privé et, enfin, un pont relie ce point à l'espace pour enfants. Nous espérons que l'échelle, la vue du jardin au fond, la lumière du soleil qui inonde l'espace à midi et la complexité des éléments de liaison pourront favoriser ce sentiment de "mer de verre" que le propriétaire désirait ardemment et qui a donné naissance à sa maison.

photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal
photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal
photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal
photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal

Matériauxutilisés :

Facade cladding: Snecked rubble + External wall insulation system by Baumit
Flooring: Ceramic Porcelain Tiles, model Masai by Inalco
Doors: Paco Ventura, cabinetmaker
Windows: Artyal, Lumeal and Optica by Technal
Interiorlighting: iGuzzini
Interior furniture: Gunni Trentino, kitchen furniture

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News