House in Crato

Maison à Crato

Nom du projet en anglais
House in Crato
Architecte
Ines Brandao Arquitectura
Lieu
Crato, Alentejo, Portugal | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Alexander Bogorodskiy
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Double side fireplaceADF
Linea Series
TapsBruma
Lusitano
Sanitary EquipmentSanindusa
Urb.y 52
Slidding windows SAPA
Slimside
CarpentryCarpintaria Alagoense
Interior and Exterior paintEcolux

Fiche technique du produit
Double side fireplace
Linea Series by ADF
Taps
Lusitano by Bruma
Sanitary Equipment
Urb.y 52 by Sanindusa
Slidding windows
Slimside by SAPA
Carpentry
Interior and Exterior paint
by Ecolux

Maison à Crato

Ines Brandao Arquitectura en tant que Architects.

"Casa no Crato" a été conçue pour un couple qui aime la nature et le silence et qui recherchait un lieu de retraite, loin de l'agitation de la ville. Elle est située dans la partie supérieure de la région d'Alentejo, au Portugal, sur une propriété d'environ 70 hectares, où chênes, chênes verts, chênes-lièges et genêts communs peuplent les différentes collines et créent un paysage idyllique. Un petit cours d'eau coulant traverse tout le terrain, donnant naissance à une lagune qui sert de point de rafraîchissement aux animaux en pâture.

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

Le fait que le terrain soit totalement exempt de constructions préexistantes a permis de concevoir la proposition en prenant la nature comme point de départ. La maison a été construite au sommet d'une colline, avec une vue privilégiée sur la lagune et les collines environnantes. Sa forme en croix découle de l'adaptation de la construction au lieu et à ses préexistences naturelles, en s'opposant aux arbres qui l'entourent, sans en abattre aucun. En moulant la construction autour des arbres, chacun de ses quatre bras a pu être entièrement entouré par le paysage, qui pénètre à l'intérieur de chaque espace, créant l'illusion d'une construction à plus petite échelle.

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

L'entrée de la propriété, située à un niveau inférieur, trace un chemin qui serpente à travers le terrain, permettant à ceux qui arrivent ici de s'imprégner de l'environnement de la région, sans dévoiler immédiatement tout le paysage et la maison.

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy
photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

De ce chemin, nous arrivons au hall d'entrée, qui est le point d'intersection des deux axes qui définissent l'organisation spatiale de la maison, et à partir duquel on accède aux autres espaces. Dans le volume adjacent à l'entrée, nous trouvons la salle à manger et le salon, qui s'ouvre généreusement sur la vue étendue de la forêt de chênes-lièges. Au bout de ce bras se trouve le bureau - un espace plus intime séparé du reste par un porche, et avec une relation plus "sereine" avec le paysage.

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy
photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

Dans le volume perpendiculaire au précédent, la cuisine apparaît, à un niveau plus bas, avec une relation plus étroite avec la piscine, que l'on peut voir depuis celle-ci, ce qui donne à cet espace un caractère ludique et convivial. Puisque nous considérons que la maison et le paysage se fondent en un seul élément, il était essentiel de penser à la conception du paysage de manière cohérente, en choisissant des plantes adaptées au climat, à faible entretien et résistantes à la sécheresse, dans le but de créer des environnements spécifiques pour chaque zone. Dans cette mesure, dans l'espace extérieur à côté du porche de la cuisine, plusieurs espèces de plantes aromatiques ont été plantées, comme le thym, la citronnelle et le romarin, qui, en plus de l'odeur forte et agréable, peuvent être utilisées dans la préparation des aliments.

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

Enfin, sur le côté opposé de la cuisine, il est développé, à un niveau plus élevé, le volume des chambres, accessible par un escalier, qui se prolonge jusqu'au couloir qui donne accès aux chambres et qui est ponctué par un ensemble d'ouvertures verticales qui permettent l'éclairage naturel de l'espace, mais qui maintiennent l'intimité de cette zone. Chaque chambre entretient une relation indépendante avec le paysage, bénéficiant d'une vue plus contrôlée, compte tenu de la topographie qui les accueille. La lavande et d'autres petites espèces forment la bordure à côté des porches des chambres, renforçant la tranquillité inhérente à ces espaces. Attachée à ce volume, nous trouvons une fontaine, qui renforce la présence de l'élément eau à côté de la maison, servant également de fontaine d'abreuvement pour les animaux qui s'approchent.

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

Tout au long de la maison, ont été créés des porches qui fonctionnent comme des espaces de transition entre l'intérieur et l'extérieur, permettant à l'expérience des zones habitables de rencontrer le paysage de l'Alentejo dans des espaces de repos et d'ombre. Ces espaces peuvent être cachés par des volets en acier corten perforé, une réinterprétation du "muxarabi" - un élément de l'architecture vernaculaire arabe, qui contrôle passivement la température à l'intérieur de la maison, car ils permettent la ventilation constante de ces espaces.

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy
photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

Du porche à l'intérieur, les poutres en bois et la matérialité du sol renforcent la continuité spatiale. Le béton stratifié a été le matériau choisi pour le sol de toute la maison, en raison de sa simplicité et de sa robustesse. Dans toute la maison, des rangements ont été intégrés dans les murs et cachés par des portes avec un noyau de paille. Ce système permet de ventiler en permanence les espaces intérieurs des armoires.

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

L'équipe :
Architecte et paysagiste : Inês Brandão Arquitectura

Équipe d'architectes : Inês Brandão ; Ana Filipa Santos ; Olivier Bousquet

Bureau d'études : Equação PTV Lda.

Entreprise générale : Jorge Felix dos Santos, Unip, Lda.

Directeur technique des travaux de construction : Rui Chorinca

Photographe : Alexander Bogorodskiy

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

Matériaux utilisés :
Steel Systems: Proençafer - Indústria De Serralharia Lda.
Carpentry: Carpintaria Alagoense, Lda.
Gardening firm: Tiago Dias e João Mário Dias
Roofing: Waterproffing layer, Imperalum
Shutters: Perforated corten steel, custom-made by Proençafer – Indústria de Serralharia
Flooring: Stroked concrete
Windows: Slidding windows - serie Slimslide, Sapa
Fireplace: Double side fireplace, Linea series, ADF
Taps: Lusitano series, Bruma
Sanitary Equipment:  Urb.52 series, Sanindusa
Paintings: Interior and Exterior paint, Ecolux

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishPortuguêsEspañolDeutsch and Italiano

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News