House in Coombe Park

House in Coombe Park

Architecte
Eldridge London Architects
Lieu
Kingston upon Thames, UK | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Maisons privées
Nick Guttridge
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Bathroom fittingsVOLA
Oak FloorDinesen
Swimming PondAquascapes
Bespoke SofaCoakley & Cox
Aluminium claddingHydro Aluminium (formerly Sapa)
Fixed glassIQ Glass UK

Fiche technique du produit
Bathroom fittings
by VOLA
Oak Floor
by Dinesen
Swimming Pond
Bespoke Sofa
Aluminium cladding
Fixed glass

Maison dans le parc de Coombe

Eldridge London Architects en tant que Architectes.

La maison d'Eldridge London dans le parc Coombe, à Kingston, est située dans une enclave isolée de bungalows de banlieue de l'entre-deux-guerres, et adopte une approche très différente du réaménagement du site par rapport aux voisins néoclassiques pastiches qui sont construits à proximité.

 

Le client dirige une entreprise qui crée des structures et des espaces temporaires pour des événements sportifs, et s'intéresse depuis longtemps au modernisme et au design contemporain. La possibilité de construire sa propre maison lui a permis d'allier son enthousiasme pour l'architecture contemporaine à une structure plus permanente et plus résonnante.

 

Inspirée par le paysage en pente et le chêne mature, la maison du parc Coombe est une composition distinctive à laquelle on accède par un niveau de rue ouvert permettant au paysage d'envelopper le bâtiment et de maintenir les vues jusqu'au jardin.

 

Le logement principal se trouve sous la rotonde d'entrée au niveau du jardin, relié par un escalier à la structure du premier étage qui flotte au-dessus. L'apparence surprenante du bâtiment est générée par les spécificités de son site et de son contexte, mais alliée à un plan pleinement fonctionnel, le propriétaire s'engageant à ce que les architectes fassent preuve d'imagination en matière de design contemporain. Bien que d'apparence inattendue, le panel de Kingston Planning Design Review a unanimement soutenu le projet et a décrit le bâtiment comme "une maison de la quintessence de la "Coombe"".

 

Le projet réaffirme l'approche de la pratique qui consiste à trouver l'inspiration du design dans les spécificités d'un contexte afin de livrer un bâtiment unique et mémorable plutôt que de considérer le design contextuel comme quelque chose qui implique la réplication ou l'imitation. Dans un contexte où le contexte bâti était disparate et de qualité limitée, nous avons répondu directement aux principales caractéristiques du paysage afin d'établir un cadre conceptuel solide pour le plan et la section du bâtiment.

 

Les matériaux naturels prédominent partout, les sols, les escaliers et le mobilier en chêne apportant un complément chaleureux au béton apparent finement fini, et fournissant un lien matériel avec le chêne central. Les éléments en laiton poli et en acier inoxydable, le marbre blanc à l'intérieur et le pavage en pierre calcaire grise à l'extérieur ajoutent un niveau de raffinement supplémentaire.

 

La planification rigoureuse de la maison a été transposée dans la conception détaillée, la forme en "trèfle" du bâtiment se répétant à différentes échelles comme un motif architectural subtil : des éléments verticaux de revêtement en aluminium sur les façades du premier étage aux poignées de porte.

 

Le plan d'aménagement extérieur a également été conçu par Eldridge London en suivant les mêmes géométries que la maison afin d'assurer une composition holistique, le chêne existant devenant à nouveau l'élément central. Des charmes sur les côtés et à l'avant protègent le site de la rue, tandis que la pelouse du jardin se prolonge sur le toit de l'entrée au niveau de la rue. Un chemin en acier inoxydable aménagé dans la pelouse se fond dans le couronnement du toit au niveau de la rue qui, ensemble, définissent le contour du plan en trèfle des espaces situés en dessous.

 

Une série de balustres verticaux en porte-à-faux font saillie de ces alignements courbes, formant un effet de moiré-franges changeant à l'approche du bâtiment. Un escalier extérieur en pierre en porte-à-faux sur un côté du bâtiment permet d'accéder à l'extérieur entre les deux niveaux du jardin, tandis qu'un bosquet de bouleaux argentés ajoute de la texture et un écran de délimitation sur l'autre côté. L'aménagement paysager comprend également un étang de baignade naturel, utilisant des plantations aquatiques marginales pour assurer une filtration et un nettoyage naturels de l'eau.

 

La maison du parc Coombe, à Kingston, est une réponse conceptuelle raffinée pour un contexte et un client spécifiques, mais elle démontre également qu'une architecture contemporaine de haute qualité dans un environnement suburbain peut être appropriée et respectueuse tout en étant surprenante et imaginative ; contextuelle tout en étant très distinctive.

 

Matériaux utilisés :

  1. NBS / NBS Joinery - Fairfaced Concrete
  2. Joe Mellows Furniture Makers - Kitchen/joinery/staircase
  3. Detail Metalwork - Bespoke metalwork
  4. Coakley & Cox - Bespoke Sofa
  5. Dinesen - Oak Floor
  6. Pisani / Modo di Marmi - Marble
  7. Vola - Bathroom fittings
  8. Hydro Aluminium (formerly Sapa) - Aluminium cladding
  9. Aquascapes - Swimming Pond
  10. Silent Gliss - Curtains
  11. IQ Glass - Fixed glass

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News