House for a Chemist

House for a Chemist

Architecte
Brown + Brown
Lieu
Ayrshire, Scotland, UK | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Edmund Sumner
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
WINDOWSSky-Frame AG
Microcement FlooringConcreto Living Coatings
Dining TableFaolchú
StoveFiremaker
Kitchen Joseph/French
Timber CladdingRusswood

Fiche technique du produit
WINDOWS
Microcement Flooring
Dining Table
Stove
Kitchen
Timber Cladding

Maison pour un chimiste

Brown + Brown en tant que Architectes.

"Créer un murmure, pas un cri", tel était le mandat confié à Brown & Brown Architects par leurs clients, qui ont élevé leur famille sur la côte de l'Ayrshire, à proximité de l'île d'Arran, et qui se sentent profondément liés à cette partie du littoral. Il était très important que les nouveaux ajouts soient visuellement subordonnés à la maison d'origine, une villa victorienne traditionnelle en grès rouge, qui a fait face aux éléments pendant plus de 150 ans.

photo_credit Edmund Sumner
Edmund Sumner
photo_credit Edmund Sumner
Edmund Sumner
photo_credit Edmund Sumner
Edmund Sumner

"House for a Chemist" est la rénovation et l'extension d'une villa victorienne traditionnelle, sur la côte de l'Ayrshire. Une extension contemporaine, faite de verre et d'acier inoxydable noirci, encadre les vues sur le Firth of Clyde et l'île d'Arran, et utilise des niveaux séparés pour respecter la topographie originale du site. Les nouveaux éléments prennent la forme de grands espaces sociaux, les niveaux fractionnés leur permettant de suivre les contours du site et de présenter une simple élévation vitrée vers la mer. La maison d'origine a été rénovée pour créer des espaces de chambres à coucher, tout en conservant les caractéristiques d'origine et en réintroduisant celles qui avaient été perdues au cours des 150 dernières années.L'extension prend la forme d'une élévation en bois fermée à l'arrière, créant des espaces extérieurs protégés à l'abri des pires intempéries de la côte, mais le passage à travers cette façade mène à un espace de vitrage minimal, et à un mur de foyer en acier inoxydable noirci allant de l'intérieur à l'extérieur, où le client peut observer les pires intempéries sur le Firth. Un toit de sedum surmonte l'extension, minimisant son impact visuel lorsqu'il est vu du premier étage de la maison d'origine, ou de plus loin dans la ville.

photo_credit Edmund Sumner
Edmund Sumner
photo_credit Edmund Sumner
Edmund Sumner
photo_credit Edmund Sumner
Edmund Sumner

 

L'augmentation de la performance thermique et la diminution de la consommation d'énergie étaient de première importance pour le client, et une approche de type "fabric-first" a été adoptée pour le bâtiment d'origine, qui a vu l'enveloppe du bâtiment complètement isolée, et des fenêtres à guillotine modernes et efficaces installées. Une pompe à chaleur géothermique fournit un chauffage renouvelable à l'ensemble du projet, et la nouvelle extension atteint des niveaux de performance thermique bien supérieurs aux objectifs de la réglementation du bâtiment. Il s'agit d'une architecture d'une responsabilité environnementale indiscutable, le client se sentant responsable à la fois de la maison et de l'endroit, ce qui est partiellement réalisé par l'énorme réduction de l'énergie nécessaire pour chauffer la maison victorienne.

photo_credit Edmund Sumner
Edmund Sumner
photo_credit Edmund Sumner
Edmund Sumner
photo_credit Edmund Sumner
Edmund Sumner

Le projet dégage un sentiment de solidité et de robustesse, approprié à un endroit aussi exposé aux intempéries, mais en même temps, l'utilisation d'une palette de matériaux simples et restreints crée des espaces de calme dégagés, qui contrastent à la fois avec l'ornementation de la maison d'origine et avec le chaos des intempéries.

Bien qu'il s'agisse avant tout d'une maison pour un couple, ils ont toujours voulu qu'elle serve de point d'ancrage à leur famille, désormais installée dans divers endroits du monde, et qu'elle soit un endroit simple et sans prétention où ils peuvent se retrouver et apprécier d'être chez eux au bord de l'eau.

 

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News