House Darsena

House Darsena

Architecte
Studio GAMP
Lieu
Civitavecchia, Metropolitan City of Rome, Italy | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Histoires par
Studio GAMP
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsB&B Italia
FabricantsAntonio Lupi Design S.p.A.
FabricantsArbi Arredobagno
FabricantsCeramica Flaminia
FabricantsEXENIA
FabricantsGessi

Fiche technique du produit
Fabricants
Fabricants
Fabricants
Fabricants
by EXENIA
Fabricants
by Gessi

Maison CVT

Studio GAMP en tant que Architectes.

La résidence rénovée fait partie d'un bâtiment construit dans les années 90, à quelques pas de la mer. Elle surplombe la Darsena Romana (chantier naval romain) de Civitavecchia. La rénovation fait suite au souhait du client de réunir deux appartements adjacents en un seul espace capable de répondre à tous les besoins de la vie moderne.

 

L'un des principaux objectifs du projet était d'apporter autant de lumière naturelle que possible, ainsi qu'une réorganisation de l'espace pour mettre en valeur la zone de jour. 

 

L'effet de courbe du projet s'inspire des lignes génératrices du bâtiment lui-même, qui sont reprises à l'intérieur de l'appartement par un diaphragme fait de lattes verticales de bois dur qui "embrassent" la zone de jour et se poursuivent vers l'atelier, accessible à la fois visuellement et physiquement, par une porte pivotante en verre.

 

Le résultat est une disposition flexible qui favorise l'interaction, réduit les distances et maximise l'espace disponible.

 

Le diaphragme s'étend à l'intérieur de l'espace, en alternant sa fonction - il sert d'abord à abriter une bibliothèque de niche intégrée, puis d'élément de séparation perméable, ensuite d'ouverture pour accéder au salon et à la cuisine, et enfin de mur de fond du studio. Le studio a été conçu comme un espace flexible qui peut être adapté en fonction des besoins, soit comme une extension du salon, soit comme un bureau à domicile, agissant comme un connecteur avec la chambre principale. Le thème de la cloison en bois est également présent dans la chambre à coucher, bien qu'elle serve ici d'élément architectural qui divise un environnement en deux zones distinctes - une pour la lecture près de la terrasse, et une pour le repos - sans créer un sens aigu de division. Le parquet en bois aggloméré avec des planches de 1,5 mètre évoque une sensation nautique.

 

L'atmosphère de la salle de bain est celle d'une salle de com

 

fort, avec une grande douche et une baignoire indépendante. Le sol et les murs couleur terre sont accentués par quelques détails, comme les lignes de coulis entre les carreaux, en bleu.

 

Les luminaires, qui présentent les mêmes lignes courbes que le projet, sont de forme simple et sont mis en valeur par des inserts en feuille d'or dans le salon et en métal bronze dans la chambre à coucher.

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Crédits de projet
Architectes
Photographes
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News