House amongst the trees

House amongst the trees

Architecte
M9 Design Studio
Lieu
Bangalore, Karnataka, India | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Pankaj Anand
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Pre-laminated boardsGreenlam
Fans and water heatersHavells
MS ColumnsJindal Steel
Toilet tilesKajaria
Taps and sanitarywareKohler
Kitchen sinkNirali

Fiche technique du produit
Pre-laminated boards
Fans and water heaters
by Havells
MS Columns
Toilet tiles
by Kajaria
Taps and sanitaryware
by Kohler
Kitchen sink
by Nirali

Le vert est le nouvel or

M9 Design Studio en tant que Architectes.

Le client est venu nous voir avec l'idée de restaurer une vieille et fragile étable construite à l'angle d'un vaste terrain agricole avec des plantations de cocotiers disposées en grille. La structure était basique, avec des murs en briques et un toit en tôle légère, très temporaire par nature.

photo_credit Pankaj Anand
Pankaj Anand

Le projet a cherché à répondre à des principes, tels que l'appel à l'archétype de la maison traditionnelle en tant que structure porteuse d'une mémoire solide et supportant de nouvelles manipulations formelles et interprétations spatiales. Il y a une forte connexion entre l'extérieur et l'intérieur de la maison par l'extension du toit et la projection d'une plate-forme qui provient de la zone sociale et un programme fonctionnel qui considère la zone sociale comme le centre de la maison, autour duquel est organisé le reste du programme d'accès plus restreint. Le porche devient un élément de transition qui sert de médiateur entre l'extérieur et l'intérieur.

photo_credit Pankaj Anand
Pankaj Anand

C'est un exercice radical d'horizontalité, l'épaisse dalle repose directement sur une grille de colonnes circulaires élégantes. Cependant, il n'y a pas de poutres de soutien visibles dans toute la maison. Ce type de structure a exigé une attention particulière dans la conception du toit, qui comporte des découpes pour les arbres ainsi que quelques services utilitaires comme un réservoir d'eau, un chauffe-eau solaire et une unité de filtration d'eau. La maison a été planifiée de manière à ce que tous les arbres existants soient conservés.

photo_credit Pankaj Anand
Pankaj Anand

L'entrée principale de la maison se trouve à l'extrémité du long plan rectangulaire. À l'intérieur, deux volumes constituent les espaces programmés de la résidence. Les deux sont orientés nord-sud et sont parallèles l'un à l'autre. Le premier contient des espaces de service tels que des salles de divertissement, la cuisine et une salle à manger spacieuse, ainsi qu'une chambre d'amis. L'autre est composée de deux suites de chambres privées, disposées en une seule rangée face au paysage. À l'extrémité nord de la résidence, un porche prolongé mène du salon à une piscine. Les intérieurs présentent une palette limitée de matériaux, dont le bois et le béton. Des fenêtres allant du sol au plafond inondent l'intérieur de lumière naturelle et de vues sur la nature environnante.

photo_credit Pankaj Anand
Pankaj Anand

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News