House 905

House 905

Architecte
HARQUITECTES
Lieu
Carrer de Montserrat, 22, 08201 Sabadell, Spain | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Adrià Goula
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Interior lightingJung HQ
WallsBreinco
WindowsCortizo
Corrugated metal sheetEuroperfil
RoofingThermochip

Fiche technique du produit
Interior lighting
by Jung HQ
Walls
by Breinco
Windows
by Cortizo
Corrugated metal sheet
Roofing

Maison 905

HARQUITECTES en tant que Architectes.

Aucun contexte n'est sans importance pour un nouveau bâtiment. Et souvent, le site lui-même génère des conditions qui affectent le projet dans presque toutes les décisions. Ce n'est pas le cas de cette maison. Le soleil, la géométrie de la parcelle -presque carrée avec un chanfrein-, un voisin trop proche au sud, et une tour de maisons au nord, plus typique d'un quartier résidentiel des années soixante que de ce morceau de cité-jardin où se trouve la parcelle. Quatre entrées mal comptées.

 

Les propriétaires (un couple avec deux enfants) souhaitaient une maison sans entretien, avec beaucoup d'intimité et une bonne relation avec le jardin - plutôt une cour - toute l'année, un studio bien placé, et quelques autres exigences habituelles. Et le désir de vivre dans une maison moderne -sans majuscule-. Et un certain intérêt pour l'architecture domestique japonaise contemporaine. Avec ces facteurs déterminants, il était clair pour nous que l'histoire devait être écrite presque à partir de zéro, ou plutôt de l'intérieur, avec le bâtiment lui-même. Il fallait créer un nouveau site.

 

Le terrain était plat, légèrement en dessous du niveau de la rue. Pas d'arbres. La première étape a été de construire une clôture opaque aussi haute que possible, environ deux mètres, et de placer la maison excentrée à l'est, remplissant les 120m2 d'occupation maximale et remplissant toutes les limites de la construction, sauf à l'ouest, où le soleil entre toute l'année. C'est là que le jardin périmétral devient plus large (7,6m), le reste a des largeurs variables adaptées aux règlements (3m aux voisins et entre 5 et 6 aux rues) -les règlements forcent des choses qui n'ont pas toujours beaucoup de sens-.

 

Au nord, nous avons planté quelques arbres à feuilles persistantes qui, avec le temps, priveront la vue de la tour de maisons voisine.

 

La nouvelle maison est structurée en quatre couches concentriques parallèles aux limites de la parcelle, comme un oignon. De l'extérieur vers l'intérieur : la clôture du bâtiment, la cour périphérique et une galerie continue qui entoure le corps central, une boîte en blocs de béton de deux étages. Dans les phases initiales du projet, lorsque la maison était plus grande, la galerie périphérique était un espace intermédiaire, bio climatisé, avec des usages complémentaires, et toutes les pièces principales étaient logées dans le noyau de la maison. Plus tard, en raison d'une adaptation budgétaire, la surface a été réduite et seules les chambres, les salles de bains et les escaliers ont été laissés dans le corps central. Les espaces communs ont été déplacés dans la galerie.

 

Presque tout se passe dans la galerie. C'est une véranda, avec certaines résonances à la maison Orinda de Charles Moore, qui propose des relations intenses et variables (selon les saisons) avec le patio ; en été, à travers les grandes parois coulissantes, elle devient un porche ; en hiver, de grandes fenêtres dans les angles offrent des vues cadrées sur le jardin et captent le rayonnement solaire à l'ouest. Contrairement à ce qui est habituel, dans cette maison les fenêtres sont fixes et les portes mobiles sont opaques, une condition qui transforme constamment la façade et la galerie, selon ce qui est ouvert et ce qui est fermé.

 

Comme dans la chapelle de Santa María dos Anjos de Lina Bo Bardi, la véranda, avec son toit incliné, est construite avec des systèmes légers et secs : structure en bois (piliers, poutres et toit) et enveloppes en verre, aluminium, bois et tôle galvanisée ondulée. En contraste avec la légèreté de la galerie, le noyau central est massif et compact, avec une plus grande inertie thermique. Les murs et dalles en parpaings sont laissés apparents dans la galerie et peints en blanc dans les salles.

 

En hiver, la véranda abrite et chauffe l'ensemble du corps central (salles de bains et chambres), qui ne dispose pas de son propre système climatique (au rez-de-chaussée) ; le sol en béton, avec beaucoup d'inertie, outre le fait qu'il reçoit ponctuellement un rayonnement solaire direct, est chauffé par un plancher chauffant, tout comme les chambres du deuxième étage ; la génération est assurée par une pompe à chaleur aérothermique.

 

En été, lorsque les portes coulissantes sont fermées, les fenêtres sont protégées du soleil par le surplomb du toit et par des rideaux extérieurs réfléchissants. En même temps, l'inclinaison du toit favorise, par stratification, un système de ventilation passive qui évacue l'air chaud par quatre conduits cachés dans les façades qui fonctionnent comme de petites cheminées solaires, favorisant la rénovation naturelle et facilitant le refroidissement de la véranda.

 

Dix ans après la première rencontre avec les clients, et avec une histoire longue et intense entre les deux, la maison 905 a été achevée. Le temps long a été un autre outil déterminant dans le processus du projet.

 

Material Used:
Facade cladding: Corrugated metal sheet, Europerfil
Walls Concrete block, Breinco
Windows: Aluminum, Cortizo
Roofing: Sandwich insulation, Thermochip
Interior lighting: Jung

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch