House 1

House 1

Architecte
SPEED Architects
Lieu
Tromøy, Norway | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Simen Øvergaard (simenovergaard.com)
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsLouis Poulsen
RoofingAluzinc
TilesCe.Si. Ceramica di Sirone
Exterior lightingIfö Electric
Cross laminated timberKLH

Fiche technique du produit
Fabricants
Roofing
by Aluzinc
Exterior lighting
Cross laminated timber
by KLH

Maison 1

SPEED Architects en tant que Architectes.

La maison 1 est située à Tromøy, une île de la côte sud de la Norvège, caractérisée par des forêts de pins, des plages rocheuses et des rivages sauvages. Le projet consiste en une petite maison et une annexe, conçues par les architectes EirikMikalStokke et EspenRobstadHeggertveit dans le cadre de leur cabinet d'Oslo Section Plan Elevation Extrusion DiagramArchitects (SPEED).

photo_credit Simen Øvergaard (simenovergaard.com)
Simen Øvergaard (simenovergaard.com)

Le terrain est situé à côté d'une plage et d'une réserve naturelle où la cliente allait se baigner avec ses amis tous les dimanches, toute l'année. De grandes parties du terrain sont constituées de roches nues, la maison est donc en retrait pour éviter toute excavation inutile. Le salon s'ouvre sur le paysage, et permet de marcher directement sur le champ de bruyère rocheuse. La maison est orientée vers la mer, mais conçue pour s'abriter des vents violents. Courbée sur 26 mètres, la maison a plusieurs coins et poches de chaque côté, s'assurant qu'il y a toujours un espace ensoleillé et abrité à trouver.

photo_credit Simen Øvergaard
Simen Øvergaard

Toutes les pièces sont sur le même niveau, avec trois chambres, deux salles de bain, un dressing, une buanderie et un couloir spacieux, ainsi qu'un espace continu contenant le salon, la salle à manger et la cuisine. L'annexe abrite un petit salon, une cuisine et une salle de bains, ainsi qu'un lit surélevé. Il y a une entrée séparée pour le sauna, à côté de la douche extérieure, également située dans l'annexe. Lors des chaudes journées d'été, la maison s'ouvre sur son environnement - avec un accès direct depuis chaque chambre, salon, salle à manger et cuisine - fusionnant ainsi les espaces intérieurs et extérieurs.

photo_credit Simen Øvergaard
Simen Øvergaard

La maison est conçue pour s'adapter au mode de vie du client - vivre seul, mais avec un espace pour les enfants, les petits-enfants et les amis. La salle à manger est donc devenue l'espace le plus important, avec de larges portes vitrées coulissant de part et d'autre de la maison. Pour les occasions spéciales, une longue table peut s'étendre de la cuisine au salon, ou de la salle à manger aux ouvertures situées de chaque côté.

photo_credit Simen Øvergaard (simenovergaard.com)
Simen Øvergaard (simenovergaard.com)

Le projet avait un budget serré, ce qui nécessitait des idées novatrices et une attention particulière. La construction en CLT du bâtiment a assuré une précision millimétrique. Les murs en bois sont laissés exposés et non traités, ce qui confère à la maison une certaine brutalité, tout en la gardant raffinée et chaleureuse. Cela permet aux meubles, aux œuvres d'art et aux objets du client d'occuper le devant de la scène. En contraste, les portes coulissantes intérieures ont été peintes à la bombe dans des couleurs vives dans un atelier automobile local, dans des tons de pêche, de citron et de turquoise.

photo_credit Simen Øvergaard (simenovergaard.com)
Simen Øvergaard (simenovergaard.com)

À l'extérieur, des matériaux industriels bon marché sont utilisés de manière originale, comme la pergola et l'abri pour voiture, où des plaques de fibre de verre destinées aux étables filtrent la lumière du soleil, tandis que la clôture de la terrasse est constituée de gabions remplis de roches provenant de l'île, habituellement utilisées comme murs antibruit le long des autoroutes.

photo_credit Simen Øvergaard (simenovergaard.com)
Simen Øvergaard (simenovergaard.com)

La maison est revêtue de pin traité sous pression, qui grisonnera avec le temps pour s'harmoniser avec le toit et les cadres de fenêtres en aluminium. Comme la maison ne nécessite aucun entretien, la cliente peut profiter du paysage et inviter ses amis pour un sauna et une douche froide après leur baignade du dimanche.

photo_credit SPEED Architects
SPEED Architects
photo_credit SPEED Architects
SPEED Architects
photo_credit SPEED Architects
SPEED Architects
photo_credit SPEED Architects
SPEED Architects

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Crédits de projet
Entrepreneurs
Structural engineers
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News