Historisches Archiv und Rheinisches Bildarchiv

Historisches Archiv und Rheinisches Bildarchiv

Architecte
Waechter + Waechter Architekten BDA
Lieu
Cologne, Germany | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Bibliothèques
Brigida Gonzalez
Fiche technique du produit


Archives historiques et archives photographiques rhénanes

Waechter + Waechter Architekten BDA en tant que Architectes.

Un bâtiment de trois étages entoure les documents d'archives de manière protectrice - le "sanctuaire" auratique sans fenêtre s'élève de la structure protectrice allongée comme une maison au trésor. La maison du trésor est située au centre et abrite les fonds des Archives historiques et de la photothèque rhénane.

photo_credit Brigida Gonzalez
Brigida Gonzalez

Les ateliers, laboratoires et salles de travail des archives ainsi que les espaces publics se trouvent dans la structure annulaire du bâtiment. Une place et une cour intérieure longitudinale sont coupées entre la maison du trésor et la gaine de protection, le vert du parc environnant encore collègue au sud se poursuit à l'intérieur. En termes de planification urbaine, la série de bâtiments de l'institut sera poursuivie.

photo_credit Brigida Gonzalez
Brigida Gonzalez

La place en forme d'entonnoir donnant sur la Luxemburger Strasse sert de parvis pour les échanges et les rencontres avant ou après la visite et d'entrée au parc prévu. Avant même de pénétrer dans le bâtiment, la façade d'entrée généreuse et sans seuil sur la Luxemburger Strasse donne un aperçu de l'espace d'exposition, en passant par le foyer, la cour intérieure et la façade du bâtiment du magazine.

photo_credit Brigida Gonzalez
Brigida Gonzalez

La salle de lecture de l'étage supérieur s'ouvre également comme une vitrine sur l'espace urbain via la façade transparente et exprime ainsi l'importance du bâtiment en tant qu'archive citoyenne. À l'intérieur, les visiteurs sont accueillis par une série de salles qui s'emboîtent de manière fluide pour des expositions, des conférences et des discussions, l'apprentissage et la recherche. Les petits et grands espaces ouverts - densité et largeur - alternent. La salle d'exposition au rez-de-chaussée et la salle de lecture à l'étage, revêtues de sapin de Douglas huilé blanc, semblent accueillantes et gaies et permettent en même temps une atmosphère agréablement calme.

photo_credit Brigida Gonzalez
Brigida Gonzalez

De grandes tables de lecture et une bibliothèque en libre accès offrent un lieu idéal pour la recherche concentrée ; des relations visuelles variées contribuent à une atmosphère d'ouverture et de communication. Le foyer à deux étages, dont l'accès ressemble à celui d'une galerie, relie les deux zones et séduit les visiteurs par des séquences spatiales passionnantes le long de la façade de la cour intérieure. De là, le regard se promène dans l'exposition et la salle de lecture ainsi que dans la cour intérieure verte avec le magazine.

photo_credit Brigida Gonzalez
Brigida Gonzalez

Un tableau varié d'ombre et de lumière, dépendant de l'incidence de la lumière, se dessine sur le bronze architectural aux multiples arêtes. Protégés derrière la façade sans fenêtre, les documents des Archives historiques et de la photothèque rhénane sont rangés en toute sécurité dans des étagères et des armoires. La disposition compacte et l'emplacement optimal de chaque pièce de stockage ainsi que la construction massive du magasin garantissent la stabilité climatique requise pour un stockage sûr et permanent des archives.

photo_credit Brigida Gonzalez
Brigida Gonzalez

Depuis l'accès en forme d'anneau, des vues diverses sur les arbres et les herbes des cours intérieures de différentes tailles s'ouvrent. Les façades avec le "brise soleil" de lamelles verticales et horizontales apparaissent complètement différentes selon l'angle de vue - ouvertes et fermées à la fois. La construction permet une utilisation optimale de la lumière naturelle, tandis que les profondes ouvertures protègent les pièces de la lumière directe du soleil.

photo_credit Brigida Gonzalez
Brigida Gonzalez

La façade, avec les couleurs changeantes du bronze architectural et le jeu d'ombre et de lumière en constante évolution, contribue ainsi de manière significative à répondre aux exigences élevées en matière d'énergie et de conservation du climat intérieur de manière durable. Le bâtiment incarne la revendication et l'image de soi des Archives historiques et de la photothèque rhénane en tant que trésor de l'histoire et espace invitant à la recherche et à l'échange.

L'équipe :

Planification détaillée de la façade : Waechter + Waechter Architekten BDA avec Werner Sobek Stuttgart AG.

Supervision des travaux : Heinle, Wischer und Partner, Freie Architekten

Architectepaysagiste : Riehl Bauermann + Partner Landschaftsarchitekten

Caption
Caption
Caption

Material Used:
1. Window, PR facade: Gutmann
2. Sun protection: Warema
3. Anti-glare and blackout curtains: Kvadrat
4. Wooden slat ceiling: Hunter Douglas
5. Lindner expanded metal ceiling
6. Wooden interior doors: new shape
7. Steel interior doors, aluminum frame doors: Hörmann
8. Fittings: FSB
9. HPL wall coverings: Egger
10. Floorboards: Dinesen
11. Linoleum coverings: Forbo
12. Tiles: Mosa / Villeroy&Boch

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News