Hillside House Leuven

Hillside House Leuven

Architecte
LAVA Architecten
Lieu
Leuven, Belgium | View Map
Année du projet
2016
Catégorie
Maisons privées
Toon Grobet

Maison Hillside Leuven

LAVA Architecten en tant que Architectes.

Projet

La parcelle est située sur l'une des crêtes de collines les plus boisées de la région. Le substrat est constitué du grès ferrugineux typique, dont la capacité portante est très élevée. Le bâtiment utilise au maximum le relief existant. Il est placé contre la colline, en pente dans la direction opposée, créant un espace suffisant entre la maison et la colline à l'avant pour créer un carport. À l'arrière, la maison et la colline atteignent le même niveau. La pente de la maison se traduit à l'intérieur par des planchers qui changent de 36 cm de hauteur ou 2 marches d'escalier. Compte tenu de la proximité de la forêt et de la hauteur atteinte, on a l'impression de vivre à la cime des arbres. À l'avant de la maison, une vue imprenable sur la vallée est créée.

photo_credit Toon Grobet
Toon Grobet

Modules                          

L'ensemble de la conception est basé sur douze "blocs de construction", consistant en un module carré de 4,5 m sur 4,5 m. Ce module peut contenir soit un patio, soit un espace intérieur. S'il contient un espace intérieur, il est recouvert d'un toit légèrement incliné, constitué de poutres en bois qui restent visibles et changent de direction pour chaque module. Chaque module a une ouverture carrée dans la façade, orientée vers des vues frappantes ou des vues à travers la maison, ou fournissant un accès à la maison,.....

La structure de la maison est très compliquée car elle est en porte-à-faux dans différentes directions, les dalles de plancher changent de hauteur de 36 cm et les forces doivent être déviées vers une zone limitée du sous-sol. C'est pourquoi la maison entière est réalisée en béton coulé sur place. Les murs des modules fonctionnent comme des poutres à hauteur de plancher. Une analyse 3D de la structure a montré où les ouvertures dans les murs pouvaient être réalisées.

photo_credit Toon Grobet
Toon Grobet

L'écologie dans son contexte

Après avoir consulté l'agence 'NatuurenBos', il a été décidé d'éclaircir la forêt et de donner la priorité aux arbres les plus récents. En outre, après la construction, de nouveaux arbres seront plantés autour et tout près de la maison. Nous avons délibérément choisi le système de ventilation A. Après tout, les arbres sont notre "filtre" naturel. Le terrain est situé au bout d'une rue sans issue, ce qui fait qu'il n'y a pas de problème de bruit ou de poussière. Cependant, il n'est pas facile de construire une maison avec le concept séculaire des cheminées de ventilation en 2015. Le logiciel EPB a indiqué que cette maison aurait un énorme problème de surchauffe, malgré son emplacement avec beaucoup de zones ombragées.

photo_credit Toon Grobet
Toon Grobet

Utilisons cette maison comme un plaidoyer pour rechercher un bon équilibre entre les données techniques comme la compacité, l'épaisseur de l'isolation, les installations techniques, et les données qualitatives, comme la spatialité, l'expérience et l'urbanisme.

photo_credit Toon Grobet
Toon Grobet

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
StairsArchiton
Lighting DrLight
Aluminium & windowsSapa Building System
Connectors for woodSimpson Strong-Tie
Fiche technique du produit
Stairs
Lighting
by DrLight
Aluminium & windows
Connectors for wood
Featured Projects
Latest Products
News