HGY House

HGY House

Architecte
Quinze Architecture
Lieu
Montreuil-sous-Pérouse, France | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Joan Casanelles
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
WoodstoveStûv
Roof outletCHEMINÉES POUJOULAT
Therminox
Airtightness membranePro Clima
INTELLO
Electric equipmentSchneider Electric SE
Odace
Towel dryerTHERMOR
Majorque
PanelsUNILIN
Durelis Vapourblock

Fiche technique du produit
Woodstove
Roof outlet
Therminox by CHEMINÉES POUJOULAT
Airtightness membrane
INTELLO by Pro Clima
Electric equipment
Towel dryer
Majorque by THERMOR
Panels
Durelis Vapourblock by UNILIN

HGY House

Quinze Architecture en tant que Architectes.

Ce moulin à farine date du XVIIIème siècle. Jusqu'à que la rivière soit dévoyée, il fonctionnait à l'eau. Il a continué son activité par l'électricité jusqu'à que notre maîtrise d'ouvrage achète ce bout de patrimoine chargé d'histoire au petit fils du propriétaire originel. La maîtrise d'ouvrage se lance dans le projet en achetant ce moulin ayant un coup de cœur pour l'ambiance du lieu en bord de lac, le moulin dominant une superbe vue sur l'eau entouré d'un beau terrain. Seul le volume du moulin ayant subi des transformations multiples en volumes au fur et à mesure de son histoire ne reflétait pas le potentiel esthétique qu'il avait. Des excroissances dépassant en toiture et murs, avec de multiples matériaux (tôle, ciment, pierres, ardoises, bois, briques etc...) ne lui rendait pas justice.

photo_credit Joan Casanelles
Joan Casanelles

Plusieurs contraintes ont généré le projet : La maîtrise d'ouvrage souhaitait intégrer une maison passive au moulin. Ce qui implique un niveau d'isolation et d'étanchéité à l'air conséquent donc une réhabilitation lourde. Et la mairie n'autorisait pas d'ajout de surface.

photo_credit Joan Casanelles
Joan Casanelles

L'intention architecturale première fut de rendre au moulin sa forme originelle. Les excroissances industrielles ont été supprimées et le volume pierre mis en valeur. Nous avons gardé le double volume bi pente mitoyen. Le volume en pierre intègre la partie habitation. Le deuxième volume intègre le jardin d'hiver/pergola. Au bout des deux et les reliant, le garage vient s'implanter.

Ces 3 parties étaient à relier, autant dans l'aspect que dans l'essence pour une cohérence globale. L'idée a été de tisser avec l'existant pour révéler un équilibre entre le neuf et l'ancien sur chaque partie. 

photo_credit Joan Casanelles
Joan Casanelles

Pour l'habitation, dans la partie pierres apparentes extérieures, l'ancien domine. Le côté contemporain neuf a été ajouté par touches sur les ouvertures soulignées par des grands cadres bois aléatoires faisant appel à ce qui se passe dans l’autre volume.

photo_credit Joan Casanelles
Joan Casanelles

Ce dernier est un écorché du volume industriel originel sous forme d'une grande pergola bois. Le mur de l'habitation côté Sud, côté pergola ne pouvant être conservé a été reconstruit en bois, bardé bois.
Cette pergola sera recouverte de végétation grimpante pour créer le grand jardin d'hiver extérieur. De grandes jardinières en béton banché viennent apporter un côté minéral à cet espace. 

photo_credit Joan Casanelles
Joan Casanelles

Liant les deux parties à leur extrémité Est, le garage est composé par le double volume originel (avec charpente d'origine). Une tôle noire a été ajoutée en mur et toiture pour réaliser un monochrome. Vu du Sud, celui ci semble générer l'écorché bois constituant la pergola.

Finalement, pour chaque partie, les traces du passé et de l'intervention contemporaine sont présentes. Le minéral et le végétal présents sur toutes les compositions vient faire communier l'ancien et le moderne.

photo_credit Joan Casanelles
Joan Casanelles
photo_credit Joan Casanelles
Joan Casanelles
photo_credit Joan Casanelles
Joan Casanelles

 

Read story in English

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News