Het Platform
Ossip van Duivenbode

Plate-forme Het

VenhoevenCS architecture + urbanism en tant que Architectes.

Het Platform à Utrecht est un bâtiment communautaire à usage mixte pour vivre, travailler et jouer. Le bâtiment a été conçu comme une MicroCity ; grâce à un mélange de fonctions complémentaires et à un emplacement de choix près d'un centre de transport public, il se veut principalement autarcique.

 

MicroCity est un concept novateur pour les bâtiments et les quartiers. En offrant un mélange de fonctions complémentaires, il crée des opportunités pour améliorer l'économie circulaire post-carbone. En réduisant également les besoins de mobilité, le concept MicroCity contribue fortement à ce que les villes dans leur ensemble deviennent réellement durables.

 

Het Platform est construit sur le toit du terminal de tram et de bus d'Uithoflijn, directement à côté de la place de la gare. Elle interagit de manière si naturelle avec les bâtiments environnants dans la région qu'il semble presque que le bâtiment ait "grandi" à sa place. Les éléments constitutifs de Het Platform sont situés et empilés de manière à générer une variété d'espaces extérieurs publics et collectifs attrayants pour la zone de la gare. On y trouve un verger, une cour semi-ouverte, une super loggia, un passage semi-public et un "salon urbain", l'espace abrité sous le grand porte-à-faux du 8e étage.

 

Het Platform est comme un paysage naturel au sein de la ville. Avec une grande variété de plantes et d'arbres dans ses jardinières de façade et quatre jardins différents sur le toit, le bâtiment renforce la biodiversité locale. Les jardins sur les toits sont des éléments essentiels du programme de construction. Ces jardins offrent des vues fantastiques sur le quartier de la gare et le centre historique de la ville. Les résidents et les visiteurs peuvent se sentir à la fois chez eux et faire partie de la ville dynamique d'Utrecht. À cette échelle, il s'agit probablement du premier bâtiment résidentiel des Pays-Bas à avoir été réalisé en tenant compte de la nature.

 

Chaque appartement a une vue différente sur la ville et les espaces extérieurs de ce complexe et de ses environs. Les différentes terrasses et jardins sont facilement accessibles par des couloirs, des escaliers et des ponts de liaison. La façade en couches, avec une composition de fenêtres coulissantes, de balcons, de terrasses et de verdure, invite les résidents à profiter de toutes les possibilités de vie en plein air. Les passants sont également invités à profiter de ces espaces. Un parcours public traverse le bâtiment jusqu'à la place de la gare. Un passage intérieur monumental à mi-chemin donne accès à la "salle de séjour urbaine".

 

Comme le quai Het est construit sur le toit de la nouvelle gare d'Uithoflijn, le programme total de plus de 18 000 m2 a une empreinte minimale de seulement 170 m2 au sol. Pour résoudre les nombreux défis techniques, une ingénieuse construction sur mesure en acier léger avec des fermes en 3D a été développée. En plus d'un programme résidentiel de 200 logements locatifs, le bâtiment abrite des installations collectives telles qu'un restaurant, des espaces commerciaux, un parking à vélos et de nombreux "espaces collants" pour les rencontres sociales.

Read story in EnglishPortuguêsEspañolItaliano and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News