Henry House

Henry House

Architecte
WALA
Lieu
East Melbourne VIC, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Patrimoine

Maisons privées
Derek Swalwell
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Sofa, Chair, Cabinet, Lighting, AccessoriesLigne Roset
PendantArtemide
FabricantsParachilna
LightingDelta Light
Freestanding bathLaufen
Kitchen sinkBarazza

Fiche technique du produit
Sofa, Chair, Cabinet, Lighting, Accessories
L’IMPRÉVU, ANDA, DITA, CHICA BOUM, ARTIFEX, CUPIDON by Ligne Roset
Pendant
Fabricants
Lighting
Freestanding bath
by Laufen
Kitchen sink
by Barazza

Henry House

WALA en tant que Architectes.

Henry House est une maison victorienne en terrasse de 140 ans qui a été rénovée et agrandie avec une extension arrière contemporaine au niveau du sol. Cette maison victorienne fait partie d'une paire de terrasses à deux étages et à une seule façade qui a été construite à l'origine en 1878, et fait partie de la riche histoire des bâtiments qui bordent cette rue de l'est de Melbourne.

 

La maison avait fait l'objet d'une rénovation antérieure par les précédents locataires qui ont élargi l'empreinte des pièces arrière au niveau du sol pour profiter de toute la largeur de l'étroit site. Cependant, cette rénovation antérieure n'avait pas encore de lien solide avec la cour arrière qui avait succombé à la croissance excessive au fil du temps.

 

Les propriétaires actuels voulaient que l'arrière s'ouvre sur le jardin et dispose d'un espace de vie extérieur fonctionnel pour se divertir. Le nouvel arrière devait être rempli de lumière tout en respectant les principes de conception passive qui feraient de cet espace un lieu où il ferait bon vivre toute l'année.

 

En tant qu'habitation patrimoniale, la conservation de l'avant de la maison était primordiale. Un grand soin a été apporté aux questions patrimoniales, en particulier dans un quartier connu pour ses exemples immaculés de maisons en terrasse du XIXe siècle. La maison patrimoniale a été traitée avec sensibilité lors de son lifting afin de conserver son caractère et son charme.

 

Les os de l'ancien bâtiment étant en excellent état, les efforts se sont concentrés sur la nouvelle extension du rez-de-chaussée pour faire entrer cette maison dans le nouveau siècle. L'une des principales ambitions était de créer un passage fluide de circulation à travers la colonne vertébrale principale du bâtiment, par opposition à un couloir typique de ce type de bâtiment d'époque. Cela a été réalisé en adoptant une disposition en plan ouvert dans l'extension et en encadrant l'extrémité de cet axe visuel par une grande fenêtre et un lit de jour qui prolongent la ligne de vue dans le jardin surélevé. La configuration d'habitation consolidée a tiré le meilleur parti de son aspect fortuit orienté vers le nord, en attirant autant de lumière du nord près du ventre du bâtiment.

 

Le nouvel espace de vie suit de près l'empreinte originale de la pièce arrière, mais malgré sa taille modeste, il peut profiter des commodités empruntées au jardin grâce aux grandes portes et fenêtres pivotantes qui donnent l'impression que l'espace est plus grand qu'il ne l'est. Le sentiment d'espace est encore accentué par la grande lucarne sculptée dans la cuisine et l'absence notable de colonnes structurelles dans cette pièce ouverte.

 

L'emploi de matériaux naturels (bois, béton, acier) encadrés par des géométries simples offre un contrepoint logique à la nature ornementale et décorative de la vieille maison. Les dichotomies entre l'ancien et le nouveau, entre l'ornement et la sobriété, s'expriment à travers le choix des matériaux, des couleurs, des formes et des motifs.

 

Cette extension moderne écrit un nouveau chapitre dans le livre de cette maison, ajoutant et améliorant les caractéristiques et les qualités du bâtiment patrimonial.

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News