Harvey Pediatric Clinic

Harvey Pediatric Clinic

Architecte
Marlon Blackwell Architects
Lieu
Rogers, United States
Année du projet
2016
Catégorie
Hôpitaux
© Timothy Hursley
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
RoofingFirestone Building Products EMEA
DoorsKawneer
LavatoryAmerican Standard
Security devicesBest Access Systems
Acoustical ceilingsCertainTeed
DownlightsCoronet

Fiche technique du produit
Doors
by Kawneer
Lavatory
Security devices
Acoustical ceilings
Downlights
by Coronet

Clinique pédiatrique de Harvey

Marlon Blackwell Architects en tant que Architectes.

La Clinique Pédiatrique Harvey est le nouveau siège d'une clinique pédiatrique florissante basée à Rogers, Arkansas. Situé sur un terrain autrefois parsemé de silhouettes d'objets singuliers tels que des granges, des hangars, des silos, des véhicules de loisirs et des semi-remorques, le bâtiment est un cousin biologique de ces différentes typologies. Il s'agit d'un contraste silencieux, mais fort, en termes de figures et de couleurs, avec l'excès de matériaux, les formes faibles et les tons beiges qui composent le paysage quotidien de la banlieue qui entoure le bâtiment.

 

Le profil audacieux du bâtiment permet à la clinique de s'identifier aux enfants et aux parents tout en établissant une forte présence le long de la 52e rue sud, le principal couloir commercial du quartier. Un panneau métallique de couleur Cayenne enveloppe la façade sud, qui est éclairée par le haut le long du bord par une lucarne qui s'étend sur toute la longueur du bâtiment. Un portail au rez-de-chaussée crée un espace pour les patients sous la forme de cayenne surélevée. Les espaces occupés de part et d'autre du passage sont enveloppés de verre, ce qui permet de créer une connexion avec le paysage environnant et d'établir une séparation visuelle et matérielle avec l'étage supérieur.

 

En entrant dans le bâtiment par le portail, on monte un escalier qui est encastré dans le "pied" de la structure. Le verre bleu de la lucarne du haut baigne l'escalier dans une lumière bleue. La couleur crée un seuil vertical qui suggère qu'un lieu de guérison se trouve au-dessus. En montant l'escalier, les patients arrivent dans la salle d'attente à l'extrémité est du bâtiment. Des ailerons le long du mur de verre oriental protègent l'intérieur d'une exposition solaire excessive.

 

Seize salles d'examen sont organisées le long d'un couloir en boucle créant un simple chemin de circulation de la salle d'attente et de l'enregistrement, à la salle d'examen, à la sortie. Des puits de lumière au-dessus des deux postes d'infirmières, qui sont répartis entre les salles d'examen, apportent une lumière naturelle abondante au centre du bâtiment.

 

L'extrémité ouest du bâtiment abrite les fonctions administratives de la clinique. Le Flex Space est la plaque tournante pour le personnel administratif. L'espace à double hauteur est coiffé par le pop-up le long de la moitié sud du bâtiment, qui contribue à la forme audacieuse et figurée et abrite une mezzanine - une salle de repos privée pour le Dr Harvey - avec un mur de verre au nord, permettant à la lumière de laver l'intérieur et offrant une connexion visuelle avec le ciel. Une salle de repos pour le personnel à l'extrémité ouest du rez-de-chaussée est le point d'arrivée du personnel et donne sur un petit porche et un jardin, offrant un lieu de repos tranquille.

 

Le panneau métallique de Cayenne est une couleur personnalisée qui a été développée spécifiquement pour le projet. Un panneau métallique standard en zinc patiné par les intempéries est utilisé sur le côté nord du bâtiment, qui est formellement plus silencieux mais dont les détails sont abstraits. Une fenêtre en ruban renforce l'horizontalité de la forme et le gris plus sombre et frais s'éloigne, mettant en valeur la couleur chaude et saturée utilisée sur la figure du sud. Un profil de panneau métallique plat est utilisé sur l'élévation ouest et le soffite, tandis qu'un profil de panneau métallique en forme de ruban en caisson donne une texture subtile aux élévations nord et sud. Des garnitures métalliques brisées sur mesure sont utilisées partout, ce qui permet de renforcer la qualité abstraite de la forme du bâtiment par les détails de la peau.

 

La clinique pédiatrique Harvey est un bâtiment progressiste pour un client progressiste, qui recherche une approche holistique de la médecine et de la guérison. Le bâtiment complète le cabinet et élève la typologie du bureau médical et offre un espace de haute qualité et efficace, entouré d'une figure en gras.

Read story in English and Español

Featured Projects
Latest Products
News