Harbour Club
LEVS architecten
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Facade systemsSolarlux
Curtain Wall, Doors and PartitionsKawneer
Facade systemsAldowa
BalconiesBalqoon
FencesFEK Metaal

Fiche technique du produit
Facade systems
Curtain Wall, Doors and Partitions
by Kawneer
Facade systems
by Aldowa
Balconies
by Balqoon
Fences

Collage joyeux de l'ancien et du nouveau dans le club du port d'Amsterdam.

LEVS architecten en tant que Architectes.

Le projet Harbour Club dans le quartier oriental Cruquiuseiland d'Amsterdam, qui se développe rapidement, est terminé. Ce volume complexe est un collage d'anciens et de nouveaux bâtiments et un programme non conventionnel. Il y a les silos à vin de la taille d'une industrie qui ont été transformés en villas sur les toits. Puis il y a le club au cœur du nouveau bâtiment, insonorisé et structurellement isolé à tel point qu'il a été possible de construire des appartements directement au-dessus. Enfin, il y a le bâtiment original de 1901, soigneusement encapsulé par le nouveau bâtiment et surmonté d'un toit vert. Le résultat est empreint du même esprit ludique et de la même ardeur avec lesquels LEVS architecten a conçu et élaboré le projet pour Amvest.

photo_credit LEVS architecten
LEVS architecten

Design circulaire : des silos à vin transformés en villas sur le toit
Les trois volumes ronds et blancs situés au sommet du toit le plus haut ne peuvent être manqués. Visibles de l'autre côté du port et du périphérique d'Amsterdam, ils sont les icônes architecturales de ce port industriel devenu quartier résidentiel. Autrefois, ils stockaient du vin en vrac pour le marché néerlandais. Aujourd'hui, ce sont des habitations entièrement équipées de trois étages et de fenêtres panoramiques, situées sur une terrasse privée en bois et en verdure avec vue sur la ville. Le défi technique n'était pas mince : il a fallu débarrasser les silos des traces de produits chimiques toxiques et les installer en les soulevant au-dessus d'une rangée d'arbres adultes. Ces deux difficultés ont néanmoins été compensées par la valeur environnementale et culturelle de la préservation de cet objet matériel et caractéristique. Détail intéressant : les silos ont été isolés selon la même méthode que celle utilisée dans les nombreuses péniches situées en contrebas dans le port.

photo_credit LEVS architecten
LEVS architecten

Innovation invisible : dormir au-dessus d'un club
L'un des principaux défis du projet était l'incorporation d'une salle d'événements de taille importante directement sous 81 appartements très demandés par les jeunes débutants. Pour le résoudre, le lieu a été conçu comme un bâtiment autonome, avec ses propres fondations. L'immeuble d'appartements environnant flotte, pour ainsi dire, au-dessus de cette boîte sur de longues poutres en surplomb. Les deux bâtiments ne se touchent nulle part, les espaces intermédiaires étant remplis de matériaux absorbants. Les entrées du restaurant et du club se trouvent d'un côté du bâtiment, celles des appartements de l'autre. Une façade proéminente, côté rue, les sépare et souligne la limite entre les deux fonctions par une œuvre d'art en métal perforé : un long panorama composite d'images allant du passé lointain à la vie actuelle le long du port de Cruquiuseiland.

photo_credit LEVS architecten
LEVS architecten

Transformation du port : mélange du passé, du présent et du futur
Le Harbour Club est un défi à plusieurs niveaux : technique, programmatique et architectural. Les nécessités combinées d'une densification abordable, de la restauration des monuments ainsi que de l'atténuation et de l'adaptation au climat doivent être abordées simultanément. Harbour Club est une réponse contemporaine, caractérisée par des solutions non conventionnelles. Nous avons restauré un bâtiment existant datant de 1901 et ajouté un immeuble résidentiel à haute densité et un espace événementiel insonorisé. Le toit de l'ancien bâtiment a été surmonté d'un second toit vert pour la rétention d'eau, l'adsorption de la chaleur et l'isolation acoustique entre le restaurant et les résidents. La façade du port est devenue un boulevard social partagé de manière égale par la terrasse du restaurant et les piétons.

photo_credit LEVS architecten
LEVS architecten
photo_credit LEVS architecten
LEVS architecten
photo_credit Nico Alsemgeest
Nico Alsemgeest
photo_credit LEVS architecten
LEVS architecten
Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News