HADDO YARD

HADDO YARD

Architecte
DENIZEN WORKS
Lieu
Whitstable, UK | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Logement
David Barbour
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Zinc RoofBellzinc
TilesDarwen Terracotta and Faience
Steel workDV Fabs Ltd.
StairsFaversham Joinery
WindowsIdeal combi
KitchenMoosejaw Woodworks

Fiche technique du produit

Cour de Haddo

DENIZEN WORKS en tant que Architectes.

Denizen Works a terminé son premier projet de logement, Haddo Yard, un immeuble neuf de sept appartements contemporains pour le promoteur Arrant Land.

Le projet, situé sur le site d'un ancien bungalow, se trouve à Whitstable, dans le Kent, et tire son nom d'Oliver Haddo, un personnage du roman "The Magician" de Somerset Maugham, un ancien résident. Haddo Yard fait partie d'une série de projets initiés par Arrant Land qui cherchent à explorer comment une ville avec une identité visuelle distincte peut être mise en valeur par un design contemporain aventureux mais contextuel.

photo_credit David Barbour
David Barbour

Après avoir obtenu le permis de construire pour le projet, Arrant Land a demandé à Denizen Works de développer la conception détaillée. Un premier exercice d'examen de la conception a été entrepris, qui a abouti à une nouvelle planification des appartements et des espaces communs, ainsi qu'à un remaniement complet des élévations et des matériaux proposés. Par souci d'économie et de rapidité, tous les changements proposés ont été intégrés dans une demande de modification non matérielle, en conservant la masse et la forme générales du plan d'urbanisme approuvé.

photo_credit David Barbour
David Barbour

Le projet qui en résulte comprend 6 appartements de deux lits et 1 appartement d'un lit répartis sur trois étages. Chaque appartement bénéficie d'une double exposition et d'espaces de vie orientés au sud donnant sur les jardins.

Ayant déjà collaboré à la conception d'une maison neuve dans le sud de Londres, Haddo Yard est le premier bâtiment achevé par Denizen Works et Arrant Land et constitue un ajout contextuel audacieux à l'environnement bâti de Whitstable.

photo_credit David Barbour
David Barbour

Présence civique

Haddo Yard occupe une position proéminente dans la rue, juste en face de la gare principale, et sert de médiateur entre un petit centre commercial à l'est et des immeubles résidentiels à l'ouest. Ce rôle est exprimé par l'articulation des matériaux de façade, avec une base en briques claires qui lie le bâtiment à l'échelle des magasins adjacents et des briques foncées qui forment les étages supérieurs et la base à l'extrémité ouest du site. La distinction visuelle entre les briques contrastantes est accentuée par les étages supérieurs en porte-à-faux et l'entrée commune profondément encastrée.

photo_credit David Barbour
David Barbour

Matériaux

Le caractère distinctif du bâtiment s'inspire du contexte local, les pignons en briques sombres évoquant les formes et les tons des cabanes de pêche en bois noir qui sont synonymes de la ville.

Des tuiles sur mesure, faisant référence aux tuiles en faïence que l'on trouve dans toute la ville, ont été conçues pour évoquer le motif du pignon triangulaire, chaque tuile étant composée de trois pignons miniatures reflétant la pente du toit principal. Ces tuiles donnent un relief décoratif à l'élévation principale, tournée vers le public, reconnaissant ainsi la présence du bâtiment dans le cadre public. Les portes d'entrée en chêne fabriquées à la main et les cadres de fenêtres anodisés en bronze ont été choisis pour compléter les tons de la maçonnerie et renforcer le sentiment de qualité exprimé dans tout le bâtiment.

Sur l'élévation arrière, privée, une économie de détails et de matériaux est exercée, avec des tuyaux de descente exposés et des panneaux aveugles revêtus de chutes de briques, posées en chevrons.

Les intérieurs lumineux et contemporains sont dotés d'un caractère côtier grâce à l'introduction de planches d'allumettes en MDF, qui forment un point de référence de 900 mm de haut autour des pièces, reliant visuellement les jardinières, la menuiserie de la cuisine et les traverses des fenêtres. Les sols en chape exposée ajoutent de la texture et constituent un contrepoint aux revêtements blancs simples des pièces.

photo_credit David Barbour
David Barbour

Aménagement paysager

Grâce à la réutilisation réfléchie des matériaux excédentaires du site et à la réimagination de produits de construction bon marché et facilement disponibles, le paysage bénéficie d'un niveau de considération à la hauteur de la qualité exprimée dans l'ensemble du bâtiment.

Faisant référence aux matériaux et aux textures des digues que l'on trouve le long du littoral, un épais mur en béton, construit à partir d'un coffrage en tôle ondulée, constitue une limite sculpturale et robuste pour accueillir les plantations, les services et le dépôt de poubelles et servir de siège informel.

Des dalles en béton végétal forment la surface du parking et ont été remplies d'un mélange d'herbe et de granulats contrastés liés à la résine pour définir un motif géométrique distinct qui complète le motif triangulaire que l'on retrouve dans tout le projet. Les briques restantes ont été réappropriées comme marches de jardin et des linteaux du commerce ont été utilisés pour former le pavage des jardins communs.

Dans les trois jardins privés associés aux appartements du rez-de-chaussée, des jardinières en bois de 900 mm avec sièges intégrés constituent une extension visuelle de la base de référence interne en damier pour définir les zones de patio et séparer les parcelles.

photo_credit David Barbour
David Barbour

Coût, collaboration et relations de travail

Une approche véritablement collaborative de la réalisation du projet a été essentielle pour faciliter un coût de construction modeste de 1 750 £/m². Comme il n'y a pas eu de processus d'appel d'offres traditionnel, les détails de la construction et les spécifications intérieures ont pu être développés à partir des premiers principes en collaboration avec Arrant Land, garantissant ainsi que la qualité était fournie de la manière la plus économique possible.

Nous avons discuté des idées au pub, lors de conversations tardives sur Instagram et, par un après-midi particulièrement chaud de l'été dernier, dans la mer.

Cette collaboration et le désir de puiser dans les compétences et l'expertise du commerce local ont permis un plus grand degré de détails sur mesure que ce que l'on se permet habituellement dans les projets de logement. De la menuiserie de la cuisine, des portes d'entrée et de la quincaillerie jusqu'à la peinture des numéros de porte, le recours au commerce local a ajouté une couche de richesse au projet qui renforce le sens du lieu et de l'identité sans compromettre ni le coût ni le temps.

L'ambition de Haddo Yard était de créer une expression distinctive et contemporaine de l'identité locale. Le bâtiment achevé affirme non seulement une présence audacieuse et confiante dans son contexte, mais il témoigne également de l'engagement du cabinet à travailler en collaboration et de sa capacité à fournir une architecture de haute qualité dans des contraintes serrées.

Read story in EnglishPortuguêsDeutschItaliano and Español

Featured Projects
Latest Products
News