Guerrilla's World, Amsterdam

Guerrilla's World, Amsterdam

Lieu
Amsterdam, Netherlands | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Bureaux
Stijn Poelstra
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FlooringInterface
FabricantsMHB
FlooringDesso
FlooringDURACRYL FLOORING SYSTEMS
FabricantsKvadrat
FabricantsTerberg Systeemintegratie

Fiche technique du produit
Flooring
Fabricants
by MHB
Flooring
by Desso
Fabricants
by Kvadrat

Studio de jeux Guerrilla - Le monde de Guerrilla

CBRE en tant que Architectes d'intérieur.

The Square - Zone hôte Amsterdam est le berceau de GuerrillaGames. L'équipe de 350 "guerrilleros" de GuerrillaGames, l'un des principaux développeurs de jeux au monde, est issue de 25 cultures différentes et a repoussé les limites de l'excellence technique et artistique dans le domaine des jeux depuis 2000. GuerrillaGames a créé les superproductions à monde ouvert "Horizon : Zero Dawn" et "Killzone", entre autres.

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra

L'équipe de conception de CBRE a été invitée à créer un espace nouveau et unique pour la société de jeux vidéo. La condition préalable était que le bâtiment puisse accueillir toute leur équipe créative d'animateurs, de développeurs, d'ingénieurs audio et de techniciens de capture de mouvement, entre autres professions qualifiées. Le bâtiment devait également abriter plusieurs studios personnalisés dotés d'équipements audiovisuels spécialisés, une gamme variée de salles de réunion pour la collaboration créative, et un espace pour abriter leurs énormes serveurs de données.

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra

Le nouveau bureau choisi par GuerillaGames était un bâtiment patrimonial. Situé au cœur de la place du Dam, dans le centre historique d'Amsterdam, il a été construit entre 1928 et 1930, au sommet de la période Art déco, par les architectes néerlandais Staal et Langhout. Le bâtiment abritait à l'origine De Telegraaf, un journal quotidien syndiqué qui est toujours publié à ce jour.

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra

Le défi

Le défi de CBRE était de compléter, plutôt que d'éliminer, les éléments du bâtiment d'origine. Ces éléments étaient typiques de l'époque, comme le grand foyer en marbre du bâtiment, qui donne un air de grandeur du monde d'autrefois. Notre défi consistait à conserver cette sophistication de l'ancien monde tout en y ajoutant le monde de l'avenir : un design intérieur où de nouvelles idées pourraient naître dans un espace ludique et futuriste qui exprime la personnalité unique de Guerrilla.

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra

Créer des espaces de rêve

Lors de la genèse créative du projet, un certain nombre de binômes ont été établis entre l'ancien bâtiment et son nouvel intérieur - tels que presse à imprimer contre ordinateur, analogique contre numérique, réalité contre fantaisie. Cela a permis de maintenir le projet en dialogue avec le bâtiment existant et d'encadrer notre projet. Afin d'opposer l'espace réel à ce que nous imaginions qu'il pourrait devenir, nous avons commencé à penser au bâtiment lui-même comme s'il s'agissait d'un jeu en monde ouvert.

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra

Pour délimiter chaque espace dans notre système de "monde ouvert" imaginé, nous avons pensé aux cinq étages du bâtiment comme s'il s'agissait de niveaux dans un jeu. Chaque niveau aurait sa propre personnalité distincte. Nous avons appelé ces zones : Welcome Area/Guerrilla Square, Guerrilla City, Guerrilla Studio et The Escape.

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra

Réalité et fantaisie combinées

Nous avons conçu chaque espace en ayant à l'esprit un type de fonctionnalité différent. Dans la zone d'accueil, le luminaire géant en forme de nuage de particules, inspiré des réseaux numériques, transmet à chaque utilisateur une chaleur accueillante qui contraste avec les murs en marbre vieux de plusieurs décennies ; Guerilla Square fonctionne comme un centre ville historique ; une zone d'activité animée, avec un bar et un café, des vues encadrant l'historique OudeKerk, ainsi qu'un cinéma complet et un amphithéâtre où les guérilleros peuvent prendre part à des conversations, des réunions ou des jeux ; Guerrilla Studio, un espace calme, lumineux et spacieux où les guérilleros disposent d'une toile vierge pour exprimer leur propre personnalité dans un cadre informel ; et The Escape, un bar sur le toit avec une belle vue panoramique sur la ville. C'est un endroit où le personnel peut se réunir en privé pour regarder le coucher du soleil et déguster un repas fraîchement préparé par la cuisine en plein air.

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra

Guerrilla City, au 1er étage, abrite des studios de son de pointe, un studio de capture de mouvement dédié et plusieurs salles de réunion où les invités peuvent voir les jeux sur lesquels ils travaillent. La pièce de résistance est le MER, un énorme "cerveau de ruche" qui est à la fois visible de partout à l'étage et le centre nerveux de l'entreprise, qui contient toute sa production créative. Plutôt que de le dissimuler discrètement, CBRE a décidé de faire du serveur un élément central de l'espace. Cela a créé un dialogue avec la façon dont le bâtiment fonctionnait dans son ancienne utilisation - où les presses à imprimer étaient au cœur de l'industrie de la presse.

 

Les résultats parlent d'eux-mêmes - des espaces hautement fonctionnels où les guérilleros peuvent rêver, créer et innover.

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra

Utilisation de matériaux non conventionnels

Dans la mesure du possible, nous avons réfléchi de manière créative à la façon d'utiliser des matériaux qui fonctionnent à la fois sur un plan durable et esthétique. Notre équipe s'est inspirée de techniques telles que le ShouSugi Ban, une méthode japonaise consistant à brûler la couche supérieure du bois jusqu'à ce qu'elle devienne résistante au feu. C'est l'une des façons dont nous avons pu intégrer un matériau qui remplit une fonction à la fois pratique et esthétique. De cette façon, le bâtiment a également pu obtenir le label d'énergie durable "BREEAM in use".

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra

Faire entrer le vert

Nous avons utilisé une grande quantité de verdure pour suggérer que le bâtiment lui-même est vivant, tout comme si l'on se trouvait dans le paysage d'un jeu à monde ouvert. Des plantes de taille et d'échelle variables créent un paysage semblable à celui d'un extraterrestre, inspiré des dessins animés et des illustrations numériques. Les plantes dépassent des bacs à plantes intégrés dans les sols et ont été conçues pour ressembler à du "papier déchiré" - une allusion aux nombreuses itérations que subissent les animateurs pour donner vie à un personnage. En outre, la réflexion des plantes à travers des miroirs et des luminaires spéciaux contribue à créer une atmosphère dramatique et dynamique. Les plantes remplissent également plusieurs fonctions pratiques : elles offrent un environnement sain au personnel, guident visuellement les visiteurs dans le bâtiment et produisent des herbes fraîches pour les garde-manger.

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra

Toutes les façons de travailler

Dans ce projet, nous avons donné vie aux rêves des studios de jeux dans un environnement très particulier et sur mesure. Le bâtiment est centré sur l'humain et stimule les approches collaboratives et créatives du développement de jeux. C'est un lieu où les plus grands jeux du monde voient le jour. Et c'est un espace qui favorise la culture inclusive du studio, où les gens peuvent se réunir pour construire une communauté et collaborer dans un environnement ouvert et chaleureux.

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra

Notre principal objectif était de répondre à toutes les façons de travailler des guérilleros. Nous avons conçu des bureaux spécialement adaptés à leurs besoins. Nous avons utilisé des solutions créatives, comme des heurtoirs uniques sur des portes classiques en bois coloré, pour signifier les différents types de salles de réunion, ainsi que l'ajout de tapis au design personnalisé, uniques pour chaque salle. Il y a une table spéciale pour les conseils d'administration où un salon et des sièges autour de la table servent à briser les hiérarchies sociales et à augmenter l'inclusivité et la collaboration à tous les niveaux, contribuant ainsi à la façon de travailler du studio.

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra

Le cœur de la collaboration

CBRE Design est extrêmement fière d'avoir réussi à réinventer le mode de travail et le fonctionnement des studios de jeux grâce à une réflexion innovante et au développement de solutions créatives et centrées sur l'humain. Nous avons atteint ces résultats grâce à un processus de collaboration étroite avec le client. Le client a été guidé étape par étape tout au long du processus de conception et les développements étaient relayés toutes les deux semaines, ce qui lui laissait suffisamment de temps pour les examiner. Cela a rendu le processus très intensif, mais a également créé un sentiment d'appartenance pour tous ceux qui ont participé.

photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra
photo_credit Stijn Poelstra
Stijn Poelstra
Featured Projects
Latest Products
News