Maison du gruyère à Caldes de Malavella

Lagula Arquitectes en tant que Architectes.

La maison est située dans une parcelle étroite, où les vues sur le golf et la forêt sont orientées à l'opposé de l'orientation du soleil. La proximité du voisin pourrait également compromettre l'intimité et le sentiment d'être dans la nature. La beauté des parcelles complexes réside sans doute dans le fait qu'elles offrent des conditions spécifiques pour produire de l'architecture.

 

Ainsi, la maison pourrait être décrite en deux opérations simples axées sur l'optimisation des spécificités du site. La première vise à améliorer l'orientation des vues et la protection de la vie privée. Ainsi, le volume général passe d'un niveau en face de la rue à deux étages en face de la forêt.

 

Comme on peut le voir dans la villa Madama de Raphaël, la géométrie est un outil architectural classique. La deuxième opération principale de la maison vise à fournir du soleil, des vues lointaines et latérales et un sentiment d'intimité grâce à une série de soustractions courbes contrastées sur le volume calé. Chacune de ces soustractions a une cible claire et opère librement sur le volume, en modifiant localement les conditions de l'espace. Même nous pouvons penser à une liste d'objectifs pour chaque vide. Certains d'entre eux sont des opérations générales visant à fournir un sens d'entrée, des vues latérales, à donner de la lumière à la cour de la cuisine, ou à ouvrir sur les vues du soleil de l'après-midi. D'autres, plus petites ou secondaires, contribuent avec des effets phénoménologiques à la qualité de l'intérieur, des porches ou des espaces intermédiaires de la maison.

 

Ces deux opérations ont eu un écho sur les systèmes structurels et constructifs du projet. Ainsi, le volume de trous blancs est soutenu par deux types de structure différents. Une partie est pertinente sur le volume principal ; une partie est traversée comme un meuble, svelte pour faire partie du monde de la menuiserie. Dans l'idéal, il peut même être déplacé.

 

En tant que maison privée, les matériaux et les finitions devaient être en accord avec l'idéal du client, à savoir "à quoi devrait ressembler une maison". D'autres avaient été adaptés à ces affections très personnelles, ajoutant une nature différente à la portée ou à la palette avec laquelle nous, les architectes, sommes habitués à travailler. La nouvelle substance dérivée vise à être totalement spécifique. Comme l'a dit un vieux maître, tous mes étudiants sont spécifiques à moi, comme le sont les flocons de neige.

Read story in EnglishEspañolItalianoDeutsch and Português

Featured Projects
Latest Products
News