Group Home on Hilltop

Group Home on Hilltop

Architecte
SOGO AUD
Lieu
Hachioji, Tokyo, Japan | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Foyers de soins
SOGO AUD
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsHansgrohe SE
Windows: Wood, Morinomado Aluminum Resin CompositeLIXIL
FabricantsCera Trading
FabricantsDAIKO
FabricantsRobert McNeel & Associates
Facade cladding: Japanese CedarThermosiding

Fiche technique du produit
Fabricants
Windows: Wood, Morinomado Aluminum Resin Composite
by LIXIL
Fabricants
Fabricants
by DAIKO
Facade cladding: Japanese Cedar

Maison de groupe sur Hilltop

SOGO AUD en tant que Architectes.

Le bien-être développe la communauté, et la communauté développe le bien-être.
Construit au sommet d'une colline avec vue sur le Mont Fuji, ce foyer de groupe pour personnes souffrant de déficiences intellectuelles se trouve sous un grand parapluie où tous les habitants de la région peuvent facilement se rassembler.  L'opérateur tente de créer un nouveau centre d'aide sociale profondément ancré dans la communauté locale, en l'exploitant non seulement comme un foyer collectif, mais aussi comme une cafétéria pour enfants, un lieu de rencontre pour les clubs de seniors et un lieu d'évacuation.  À cette fin, l'architecture a cherché une façon de construire qui favoriserait les liens avec la zone environnante au-delà des limites du site.  

photo_credit SOGO AUD
SOGO AUD

Le site donne sur une allée tranquille sans circulation de transit, et les avant-toits profonds, constitués d'une structure hybride de bois et d'acier, intègrent l'espace commun à l'intérieur du bâtiment à l'environnement du site, créant ainsi une riche étendue.  La large entrée sous les avant-toits est un endroit où les résidents peuvent enlever leurs chaussures à leur propre rythme, et une astuce pour que les habitants du quartier s'arrêtent avec leurs chaussures lors de leurs promenades et se familiarisent spontanément avec cette installation.  

photo_credit SOGO AUD
SOGO AUD

Du printemps à l'automne, les grands avant-toits captent le vent qui souffle sur les collines, et un air rafraîchissant circule toujours dans les espaces communs aux hauts plafonds.  En hiver, le chauffage au sol réchauffe doucement l'espace.  Contrairement à l'espace commun ouvert, la hauteur des fenêtres et du plancher des chambres privées a été finement ajustée afin de préserver l'intimité tout en conservant la vue.  Une série de fenêtres à auvent comme un bateau de croisière donne non seulement un sentiment de sécurité aux chambres privées, mais est aussi un dispositif pour les résidents qui veulent une vie calme sans avoir à paniquer même en cas de pluie soudaine. 

photo_credit SOGO AUD
SOGO AUD

Il est équipé d'un réservoir d'eau de pluie, d'une pompe manuelle, d'un générateur de secours et d'un réchaud à gaz/électricité pour cuisiner, de sorte qu'il peut être utilisé comme un abri social en cas de catastrophe.  En utilisant l'eau de pluie pour les champs de légumes aménagés sur le site, il est prévu d'utiliser au mieux et avec plaisir les équipements de prévention des catastrophes au quotidien.

L'équipe :
Architecte : Akira Sogo, Mami Sogo, Akane Fujimori, Konomi Fujiwara / SOGO AUD
Ingénieur structurel : Wataru Shimokubo / On Studio Structural Engineer Inc.

photo_credit SOGO AUD
SOGO AUD
photo_credit SOGO AUD
SOGO AUD
photo_credit SOGO AUD
SOGO AUD
Caption
Caption
Caption

Matériaux utilisés :
1. Facade cladding: Japanese Cedar, Thermo Siding
2. Flooring: Wooden Floor Tiles
3. Doors: Wood, Custom Made
4. Windows: Wood, Morinomado Aluminum Resin Composite, Lixil
5. Roofing: PVC Sheet, Rivet Roof, Architectural Yamade
6. Interior lighting: LED bulb, Custom Made
7. Interior furniture: Wood, Steel and Leather, Custom Made

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Crédits de projet
Architectes