Grand Apartment

Grand Apartment

Architecte
YODEZEEN
Lieu
Kiev, Ukraine | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Appartements
Andrii Shurpenkov
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
ChairsFlexform
Bar stoolsB&B Italia
FurnitureMinotti
Connery, Morgan Marble
Armchairs, LightGianfranco Ferrè Home
Kalamaja
FurnitureGiorgetti S.p.A.
HYPNOS
LightVenicem
Numa

Fiche technique du produit
Chairs
Bar stools
Furniture
Connery, Morgan Marble by Minotti
Armchairs, Light
Furniture
HYPNOS by Giorgetti S.p.A.
Light
Numa by Venicem

Grand Appartement

YODEZEEN en tant que Architectes.

L'excellence architecturale dans l'aménagement intérieur du Grand Appartement

Lorsque l'extérieur se prolonge à l'intérieur, une nouvelle orientation de l'art visuel voit le jour. Cette pratique transforme le design à l'intérieur d'un bâtiment avec une précision architecturale et une touche de grandeur. Toutes les modifications habituelles des formes et des objets, caractéristiques du design d'intérieur, s'ouvrent dans une nouvelle manifestation et trouvent leur pureté.

photo_credit Andrii Shurpenkov
Andrii Shurpenkov

L'harmonie totale était présente non seulement dans l'intérieur mais aussi dans les préférences générales du client et du studio YODEZEEN. Même au stade de l'élaboration du concept, l'équipe s'est assurée qu'elle était sur la même longueur d'onde et que le nouveau projet serait créé exactement comme prévu. Comment pourrait-il en être autrement, si l'équipe a commencé à coopérer avec un jeune homme qui non seulement possède un grand espace dans le centre ville, mais travaille aussi comme culturologue et apprécie beaucoup les ensembles architecturaux.

photo_credit Andrii Shurpenkov
Andrii Shurpenkov

Le nouveau projet est situé dans le centre de Kiev, sur la rue Hrushevsky, qui est populairement appelée la rue du gouvernement. Outre les principaux bâtiments administratifs, la Verkhovna Rada et le Cabinet des ministres de l'Ukraine, il abrite également plusieurs ministères et comités opérationnels. Il y a également une zone verte, le parc Mariinsky, avec son palais sur le territoire - un lieu de promenade et d'excursion préféré de tous les résidents et invités de la capitale. L'immeuble, où se trouve l'appartement, est un exemple de l'un des premiers immeubles de grande hauteur construits dans la zone de l'ensemble Mariinsky. Il a été conçu par l'ancien architecte en chef de Kiev et architecte honoré d'Ukraine, SergeyBabushkin, qui peut être appelé avec confiance la personne responsable de l'apparence de la métropole moderne.

photo_credit Andrii Shurpenkov
Andrii Shurpenkov

Le concept global de l'espace a été élaboré en tenant compte des principes de combinaison d'éléments et de textures qui, ensemble, créeraient une harmonie et une perfection optiques. Tout le monde peut remarquer, ou plutôt ne pas remarquer, pas une seule couture visible ou un assortiment négligé de matériaux dans cet intérieur architectural. La pierre, le bois et le métal sont reliés, se plient en douceur et semblent même former un seul et même organisme. Cet intérieur présente de nombreuses lignes droites qui se transforment en formes ondulées, et l'absence d'angles vifs est encore soulignée par la forme arrondie des meubles.

photo_credit Andrii Shurpenkov
Andrii Shurpenkov

Tout d'abord, les concepteurs ont dû réaménager le logement et démonter plusieurs murs pour agrandir visuellement l'espace de 343 mètres carrés et laisser entrer davantage de lumière naturelle. Outre les matériaux de base de la mise en œuvre du projet qui sont déjà traditionnels pour le studio, comme la pierre et le placage, ils ont également utilisé du laiton noble. Quant à la palette de couleurs des appartements, elle est réalisée dans des tons nus et calmes. Comme l'ont conçu les concepteurs, le lieu ne doit pas être sursaturé par autre chose que la lumière du jour, qui remplit l'appartement par les fenêtres panoramiques du cinquième étage. "La moitié du succès d'un aménagement intérieur dépend de la façon dont l'éclairage est réparti. Dans ce projet particulier, en plus d'un grand nombre de fenêtres, nous avons augmenté les sources de lumière artificielle pour rendre l'appartement chaleureux et douillet", explique ArtemZverev, cofondateur et architecte principal du studio YODEZEEN.

photo_credit Andrii Shurpenkov
Andrii Shurpenkov

L'ensemble de la surface de l'appartement peut être divisé, sous certaines conditions, en deux espaces distincts : des zones communes et une zone principale. Dans la première partie, on trouve une cuisine et un salon combinés, qui se composent également de deux sous-zones : un coin salon en face de la cheminée et une zone pour recevoir les invités. La zone principale, quant à elle, est quelque peu cachée des regards indiscrets derrière une porte qui continue doucement la surface du mur. La porte est si esthétiquement inscrite dans l'espace que, s'il n'y avait pas de poignée sur la surface plane, il serait difficile de comprendre qu'il y a une pièce à part entière derrière elle. Elle se compose d'un dressing et d'une chambre principale avec une salle de bain privée, et elle est adjacente à une autre pièce - une chambre d'amis, qui est conçue de manière à pouvoir être convertie plus tard en chambre d'enfant.

photo_credit Andrii Shurpenkov
Andrii Shurpenkov

La seule porte notable de cet appartement est une lourde porte d'entrée en laiton, derrière les dimensions massives de laquelle s'ouvre un couloir parfaitement conçu, non surchargé d'éléments superflus. À l'entrée, on trouve une console personnalisée en bois et en verre, comme si elle flottait dans l'air, et un petit ottoman de la marque Minotti comme l'achèvement du concept d'une armoire pour invités à l'opposé. Toutes les pièces techniques, l'entrée de la salle de bain des invités, ainsi que des espaces de rangement supplémentaires, sont astucieusement dissimulés dans des panneaux muraux en placage.

photo_credit Andrii Shurpenkov
Andrii Shurpenkov

Dans ce projet, les architectes et designers du studio YODEZEEN ont été inspirés par le matériau flexible qu'est le laiton utilisé dans la mise en œuvre des éléments décoratifs de l'espace de vie. La première solution, et la plus frappante, a été la création de la "vague de laiton" dans le salon. Il s'agit d'une conception sur mesure réalisée à partir des dessins du studio, presque d'une seule pièce : l'équipe l'a assemblée à partir de plusieurs pièces et a complété le salon par la cheminée grâce à elle. Une solution assez pratique dans le lattage de la colonne structurelle existante a donné à l'intérieur du salon une architecture visuelle. Le laiton lumineux a également été utilisé pour fabriquer une bibliothèque dans le salon, encadrer les meubles dans les salles de bains principale et des invités, créer un portail décoratif dans la zone du bloc principal, l'île et les comptoirs de la cuisine - tous fabriqués à partir de ce matériau diversifié.

photo_credit Andrii Shurpenkov
Andrii Shurpenkov

Le salon de l'appartement est équipé de meubles de marques italiennes, mais la table à manger Minotti mérite une mention spéciale. Elle est réalisée dans le style japonais izakaya qui suppose le partage des plats entre tous les convives de la table. La composition de la salle à manger est complétée par une lampe personnalisée de la marque anglaise Cameron Design House, conçue en un seul exemplaire spécialement pour le projet Grand Apartment.

photo_credit Andrii Shurpenkov
Andrii Shurpenkov

Pour compléter l'espace de vie, les designers ont trié sur le volet le canapé Connery de la marque Minotti, reconnaissable à ses lignes épurées, à la polyvalence du système d'assise, ainsi qu'à un soupçon de l'esprit américain du milieu du siècle dernier. En outre, ils ont choisi les chaises Kalamaja de Gianfranco Ferre, de style rétro, qui reflètent l'esprit débridé de la métropole et mettent en valeur le concept plutôt conservateur du salon.

photo_credit Andrii Shurpenkov
Andrii Shurpenkov

Les éléments de l'espace cuisine sont traditionnellement réalisés en pierre naturelle selon les schémas de YODEZEEN. L'îlot en marbre est encadré de murs en laiton et est équipé pour être accompagné de tabourets de bar B&B hauts afin de créer une image plus informelle de la cuisine. La composition lumineuse Tubular Horizontal de Henge éclaire l'îlot en pierre et peut être ajustée en fonction de l'humeur et de l'atmosphère spécifiques.

photo_credit Andrii Shurpenkov
Andrii Shurpenkov

Les zones de loisirs disposent également d'une technique de zonage, où les murs ou les sols se fondent les uns dans les autres et soutiennent le concept global de l'espace. Par exemple, un mur de pierre commun a été conçu dans la chambre principale et la salle de bains, faisant allusion au concept unifié des deux espaces. Un placage brun foncé se transformant en laiton bordeaux, un mur de pierre associé à un métal, la palette sombre de la salle de bains de la chambre, qui se prolonge dans la chambre principale - si vous vous promenez dans ces appartements, le lien est évident. Chaque nouvel élément est une continuation visuelle du précédent, et cela crée un lien subtil mais perceptible entre les lieux. "Nous voulions rendre hommage à l'architecture de l'intérieur dans tous ses magnifiques détails, tout en préservant l'intégrité de l'ensemble de l'espace de vie. Tous ces principes que nous aimons à l'extérieur, nous les avons incarnés à l'intérieur, sans négliger le confort", a résumé ArtemZverev.

photo_credit Andrii Shurpenkov
Andrii Shurpenkov

À la fin de la création du concept de l'intérieur architectural, les designers du studio ont choisi des objets d'art qui complètent l'idée même de l'espace. L'appartement abrite les œuvres des sculpteurs ukrainiens YegorZigura et NazarBilyk, qui sont largement connus bien au-delà des frontières de leur pays. Leurs œuvres décorent non seulement des résidences mais aussi des parcs publics. Et l'accent le plus frappant, " perturbant " délibérément la calme palette pastel du salon, le tableau " Horse. Soirée " de l'un des artistes ukrainiens les plus chers de notre époque, Anatoly Kryvolap, a été placée en face de l'entrée principale du couloir vers le salon, comme si elle impliquait que même la perfection a besoin d'accents vifs et audacieux.

photo_credit Andrii Shurpenkov
Andrii Shurpenkov
photo_credit Andrii Shurpenkov
Andrii Shurpenkov

Matériaux utilisés :
Hallway 
1. Console: Laura Meroni
2. Ottoman: Minotti
3. Wardrobe: Giorgetti
4. Table: DeCastelli
5. Light: Juniper

Living room
1. Sofas: Minotti
2. Lounge armchairs: Giorgetti
3. Armchairs in the family area: Gianfranco Ferre
4. Tables: Minotti and Laura Meroni
5. Chests of drawers: Giorgetti
6. Light: Oasis Group

Kitchen and Dining area
1. Bar stools: B&B
2. Izakaya table: Minotti
3. Chairs: Minotti
4. Light: Cameron Design

Master bedroom
1. Bed: Giorgetti
2. Chairs: Flexform
3. Table: Giorgetti
4. Bedside tables: DeCastelli
5. Ottoman: Giorgetti
6. Light: Venicem
7. Wardrobe ottoman: Minotti

Master bathroom
1. Faucets: Gessi
2. Bathroom ottoman: Minotti

Guest bedroom
1. Bed: IvanoRedaelli
2. Armchair: Minotti
3. Cupboard: Minotti
4. Light: Henge

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Crédits de projet
Architectes
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News