Gran Café Torino

Gran Café Torino

Architecte
Puccio Collodoro Architetti
Lieu
Via Roma, 14 90100 Palermo, Italy | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Restaurants
Benedetto Tarantino
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
taps3M
Wall lampArtemide
concrete effectAtlas Concorde
Technical flooringCeramic Harmony
EquipmentD’Angelo Forniture
SanitaryHatria

Fiche technique du produit
taps
by 3M
Wall lamp
concrete effect
Technical flooring
Equipment
Sanitary
by Hatria

Gran Café Torino

Puccio Collodoro Architetti en tant que Architectes.

Raffiné, évocateur et symbolique, tels sont les adjectifs qui résument le dernier projet signé par le studio Puccio Collodoro Architetti. Placé à l'intérieur d'un important bâtiment historique du début des années 1900, le Gran Caffè Torino est situé près de la gare centrale de Palerme, à l'angle de la Via Roma et de la Via Torino, d'où il tire son nom. L'analyse du contexte nous a permis de développer un concept de design spécifique, évoquant le style romantique qui caractérisait le quartier au début des années 1900 ; en effet, son langage particulier a été conçu pour rappeler les formes douces du style Liberty, en soulignant la verticalité qui caractérise les salles.

 

Le choix des matériaux, des formes et des couleurs est donc le résultat du désir explicite de reconstituer un élégant salon de ville, où les résidents et les touristes pourraient percevoir la qualité des produits, en se retrouvant dans un lieu évocateur et original digne de leur nom. L'utilisation des tôles micro-perforées vert pastel qui traversent toutes les pièces semble recréer les parapets au-dessus du comptoir, devenant certainement le fil conducteur du projet. La même feuille est utilisée dans la variante rose antique sur le mur du fond du salon de thé, soulignant le logo placé au-dessus et agissant comme un élément de tête.

 

L'intervention de conception se déroule dans quatre pièces principales, outre les grandes surfaces techniques, pour un total de 190 mètres carrés, clairement définis par la structure porteuse, qui est unique en son genre. Il s'agit en fait d'une des premières architectures construites avec une structure en briques porteuses et un plancher en béton nervuré. La particularité réside en effet dans la hauteur importante à l'intérieur des pièces, qui a été délibérément soulignée par l'utilisation de géométries verticales visibles également de l'extérieur grâce aux grandes fenêtres de toutes les pièces.

 

La zone d'entrée est stratégique en raison de sa position en angle, qui permet de visualiser l'ensemble de l'espace d'un seul point de vue. En partant de la zone des caisses, vous arriverez à la pâtisserie caractérisée par un comptoir d'exposition bien en vue avec un laboratoire totalement visible derrière lui. De là, vous arrivez à la dernière grande pièce utilisée comme salon de thé et caractérisée par une composition géométrique d'éléments en tôle micro-perforée qui encadrent un petit étalage et le système d'éclairage. Le mur du fond est mis en valeur lorsqu'il est vu d'une perspective spécifique où les deux grandes fenêtres contrastent avec les géométries douces des éléments métalliques, et se termine par le grand mur du fond où le logo, également conçu avec les formes douces présentes dans toute l'intervention, domine les grands panneaux courbes en rose antique.

 

Il n'a pas été facile de dégager une synthèse appropriée entre les géométries, les couleurs et les matériaux, capable de re-proposer le concept de Gran Caffè dans une tonalité contemporaine, sans pour autant être excessif et hors contexte. L'objectif principal, partagé avec le client, était de restaurer un "city lounge" iconique pour cette partie de la ville historique.

 

Matériel employé :

  1. Equipment - D’Angelo Forniture
  2. Lighting - Coco Lumo
  3. Plant - Federico Lo Verso
  4. Metal - Furniture SG Metallica

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News