Gotthard-Müller School

Gotthard-Müller School

Architecte
Behnisch Architekten
Lieu
La Souterrainer Straße 9, Bernhausen Filderstadt, Germany | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Écoles primaires
David Matthiessen
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsForbo Flooring Systems
FabricantsBEGA
FabricantsJung HQ
FabricantsCarl Stahl Architecture
FabricantsHess AG
FabricantsTroldtekt A/S

Fiche technique du produit
Fabricants
Fabricants
by BEGA
Fabricants
by Jung HQ
Fabricants
Fabricants
by Hess AG
Fabricants

École Gotthard Müller

Behnisch Architekten en tant que Architectes.

BehnischArchitekten a créé un tout nouveau campus scolaire à Filderstadt, au sud de Stuttgart. Le concours pour le projet stipulait que le site existant, comprenant l'école Gotthard-Müller, une salle de sport affiliée et l'école Fleinsbach voisine, devait recevoir une mise à niveau architecturale et être adapté aux exigences du nouveau concept pédagogique, qui se caractérise par une forme de "garde scolaire toute la journée". La tâche consistait à créer un nouveau bâtiment pour l'école primaire Gotthard-Müller (Grundschule) et l'école communautaire (Gemeinschaftsschule), qui accueillerait deux classes parallèles par niveau, ainsi qu'une extension pour le collège de Fleinsbach (Realschule) et une cafétéria pour les élèves, le tout intégré dans un seul campus scolaire.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

Une structure fluide        

Avec sa conception organique et fluide, le nouveau bâtiment scolaire trouve une place naturelle parmi les diverses structures qui l'entourent : un centre pour jeunes, une école de musique, une salle de sport circulaire, des installations sportives et une piscine couverte sont tous situés à proximité immédiate. La structure en terrasses du nouveau bâtiment est optimale en termes d'échelle et de volume, elle se positionne avec assurance sur le site tout en établissant une relation forte avec l'espace qui l'entoure. Les lignes horizontales qui courent autour de chaque étage donnent à la structure un caractère individuel distinct, tandis que les espaces extérieurs nuancés qui épousent la forme du bâtiment contribuent à l'intégrer dans le paysage. Les espaces extérieurs qui se fondent les uns dans les autres, les cours d'école avec des zones plantées et l'Agora - qui peut également être utilisée comme un théâtre en plein air - se fondent tous les uns dans les autres comme des éléments du paysage conçus pour promouvoir la communauté et améliorer la relation entre les deux écoles.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

Deux types d'écoles sous un même toit                                                   

La toute nouvelle école Gotthard-Müller a été conçue comme un lieu ouvert à tous, regroupant les locaux de l'école primaire et de l'école communale ainsi que l'extension offrant un espace supplémentaire pour le collège. Le concept architectural a imaginé l'idée centrale d'un campus scolaire dynamique qui encourage les enseignants et les élèves à travailler ensemble et à exploiter les synergies des deux écoles voisines. L'espace disponible est organisé en une variété de paysages d'apprentissage et de structures de salles ouvertes qui sont conçus pour encourager la communication basée sur des théories pédagogiques sur l'apprentissage d'une manière individualisée, coopérative et sociale.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

Le bâtiment est centré sur le foyer, qui sert de point de rencontre où les gens peuvent se rassembler. Il donne accès à la cafétéria, qui est accessible à tous les étudiants du campus, à la bibliothèque des étudiants, aux salles de classe pour les matières spécifiques et aux salles pour les enseignants et les travailleurs sociaux de l'école. Les entrées jumelées créent un sentiment de perméabilité, mêlant les espaces du premier étage à l'espace extérieur auquel ils sont reliés. La notion de communalité se poursuit ici. Les architectes ont créé l'Agora - une cour en contrebas avec des marches qui vous invitent à vous asseoir - comme une "place" vivante qui a un effet positif sur la façon dont les enseignants et les élèves interagissent. Le rez-de-jardin s'ouvre sur l'Agora par une généreuse étendue d'espaces vitrés. Les espaces d'extension du collège sont situés ici et il y a un accès au bâtiment préexistant de l'école Fleinsbach.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

À l'intérieur du bâtiment, l'atrium ouvert est baigné de lumière et unifie la structure verticalement. Un escalier aux proportions généreuses conduit les étudiants aux étages supérieurs. Les couloirs s'élargissent à chaque étage, avec des bancs et des niches qui constituent des lieux de retraite accueillants où les gens peuvent s'asseoir et se détendre. C'est ici que le bâtiment se sépare en deux types d'écoles différentes ayant des besoins fonctionnels distincts. L'école élémentaire pour les classes de la première à la quatrième année est située sur deux étages dans l'aile nord-ouest. Dans la partie sud-est, l'école communautaire occupe trois étages pour les classes de cinq à dix ans.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

"Maisons d'apprentissage"

Les salles de classe ont été aménagées de manière à être compatibles avec les principaux aspects du concept pédagogique réformé. Différents types d'espaces tels que des salles de classe, des salles de groupe et des salles polyvalentes sont combinés en unités, appelées "maisons d'apprentissage", qui sont regroupées autour des sections les plus étendues et polyvalentes du couloir. Les enseignants peuvent également maximiser le sentiment d'ouverture et de transparence en organisant des cours dans les zones d'accès adjacentes et dans les zones extérieures, ce qui rend l'ensemble du bâtiment plus vivant. Dans la section de l'école élémentaire, les niveaux sont structurés par les "maisons d'apprentissage", qui consistent en deux salles pour les groupes d'étudiants et une salle polyvalente désignée. Dans l'école communautaire, l'espace disponible est complété à chaque étage par un "studio d'apprentissage" et une salle de classe consacrée à une matière spécifique. Les salles d'arts plastiques du quatrième étage ont fait l'objet d'une amélioration particulière : une vaste terrasse extérieure a été ajoutée afin de pouvoir organiser des cours en plein air à tout moment, avec vue sur le paysage environnant de la plaine de Filder.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

La couleur comme élément de design   

Les couleurs distinctives des murs confèrent aux différentes maisons d'apprentissage un caractère unique. Elles créent une identité pour chaque classe et pour chaque élève. L'orange intense, le jaune, le vert et les teintes terreuses créent une ambiance vibrante et stimulante. La conception des salles de classe suit la notion d'un environnement d'apprentissage agréable : des matériaux haptiques, chauds et de grande valeur tels que le linoléum, les produits à base de bois et les plafonds acoustiques sont utilisés pour créer un sentiment de bien-être. L'utilisation intensive d'éléments en verre transparent permet aux personnes extérieures à la salle de classe de voir ce qui se passe à l'intérieur, soulignant ainsi le concept ouvert qui soutient le travail éducatif. Plutôt que de considérer les zones de couloirs comme de simples voies de transit, il faut les voir comme des espaces intermédiaires passionnants qui sont intégrés au travail pédagogique en tant que prolongement des salles de classe.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

Une façade aux multiples fonctions                                                     

La façade est plus que la barrière thermique entre l'intérieur et l'extérieur du bâtiment. Les architectes l'ont plutôt interprétée comme un meuble qui peut être utilisé - par exemple, comme siège de fenêtre - et comme un élément qui abrite tous les équipements techniques, les rendant pratiquement invisibles. Un système de ventilation décentralisé avec chauffage et climatisation intégrés est caché derrière des éléments en bois perforé visuellement attrayants. Chaque salle de classe dispose d'un accès direct à l'extérieur grâce à de grandes portes ; les balcons et les toits-terrasses peuvent également être utilisés à des fins pédagogiques. La façade extérieure, qui comporte des sections fermées et transparentes du sol au plafond, reprend le schéma de couleurs des espaces intérieurs. Des panneaux métalliques perforés de couleur font office de bardage et tracent la forme incurvée de la structure. Ces panneaux perméables permettent un échange constant d'air entre l'intérieur et l'extérieur, fournissant une base pour la ventilation mécanique. Un bardage vertical supplémentaire en bois crée un jeu de couleurs dynamique qui dépend de l'angle de vue et s'apprécie mieux lorsqu'on se promène le long de la façade.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

Le concept énergétique          

Le concept énergétique pour l'exploitation durable du bâtiment génère un haut degré de confort pour ses utilisateurs en maximisant les caractéristiques thermiques du bâtiment. Des mesures d'énergie passive telles qu'une conception géométrique compacte, l'utilisation passive de la masse thermique du bâtiment, des enveloppes de surface transparentes et une enveloppe conçue pour utiliser de manière optimale la lumière du jour et les apports solaires contribuent à minimiser les besoins en services techniques du bâtiment.

Caption
Caption
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Gotthard-Müller School à vos collections
CANTILEVER HOUSE
prochain projet

CANTILEVER HOUSE

Maisons privées
Q28X+64 Mosha, Tehran Province, Iran - Construction terminée in 2021
Voir le projet