Glasshouse Salon

Glasshouse Salon

Architecte
Tim Rundle Studio
Lieu
London, United Kingdom | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Magasins

Centres de bien-être
Genevieve Lutkin
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
PendantResident
Bloom
Cutting Chairs Fredericia Furniture
Pato
SofaMassproductions
Dandy
Interior lightingMENU A/S
TR Bulb
Waiting chairs Morgan Furniture
Rakino
Porcelain TilesRAK CERAMICS
Ceppo di Gre

Fiche technique du produit
Pendant
Bloom by Resident
Cutting Chairs
Sofa
Dandy by Massproductions
Interior lighting
TR Bulb by MENU A/S
Waiting chairs
Rakino by Morgan Furniture
Porcelain Tiles
Ceppo di Gre by RAK CERAMICS

Salon Glasshouse

Tim Rundle Studio en tant que Interior Design.

Le studio londonien Tim Rundle a conçu les nouveaux locaux de l'est de Londres pour le salon Glasshouse, en utilisant une palette de matériaux et de meubles soigneusement sélectionnés pour refléter l'approche durable et éthique de la beauté et du bien-être de la marque. Glasshouse Salon est un pionnier de la coloration organique des cheveux et des coupes modernes. Il a récemment développé l'aspect commercial de son activité, en promouvant des produits de soins personnels qui adhèrent à cette approche. Le fondateur du salon a cherché à créer un nouvel espace qui refléterait cette philosophie, tant sur le plan esthétique qu'éthique, tout en évitant les clichés écologiques éculés. Outre les 12 postes de coiffure et les 5 unités de lavage des cheveux, l'intérieur devait également accueillir une activité de vente au détail en pleine expansion et une future salle de thérapie. La flexibilité pour l'organisation d'événements, d'ateliers et de séances de formation sur les produits capillaires biologiques était également un élément clé du cahier des charges.

photo_credit Genevieve Lutkin
Genevieve Lutkin

Le projet a débuté avant la pandémie de Covid-19, mais a été développé et construit au plus fort de celle-ci, ce qui a nécessité une reconfiguration à mi-chemin du processus de conception pour permettre une distanciation sociale et un service à la clientèle sans danger pour le Covid-19 tout en maintenant une capacité de travail fonctionnelle. Les cloisons qui font référence aux écrans japonais shoji ont été adoptées dans la zone de style, bien que le papier traditionnel délicat ait été remplacé par un polymère durable et effaçable. Constatant un manque évident de produits bien conçus et respectueux de l'environnement sur le marché du mobilier de salon, les designers ont choisi de créer un ensemble de meubles presque entièrement sur mesure. Les éléments de mobilier qu'il n'était pas judicieux de fabriquer sur mesure ont été achetés auprès de marques qui produisent en Europe et au Royaume-Uni.

photo_credit Genevieve Lutkin
Genevieve Lutkin

Les surfaces des tables du poste de découpe sont découpées dans des panneaux de plastique recyclé provenant d'appareils électroménagers. Leur couleur crème et leur texture irrégulière rappellent presque le grès. Pour réduire les déchets au maximum, les chutes de ces pièces ont été utilisées pour créer des tables d'appoint pour la salle d'attente. Les chaises de la station de styling, qui proviennent de la marque de mobilier danoise Fredericia, ont été fabriquées à partir de polypropylène 100% recyclé et recyclable. Les murs de l'espace ont été finis avec un plâtre de dolomite subtilement rugueux de la marque danoise St Leo. Ce plâtre a été choisi pour sa texture naturelle et le fait qu'il a reçu l'écolabel Nordic Swan, l'une des plus hautes certifications de durabilité disponibles.

photo_credit Genevieve Lutkin
Genevieve Lutkin

Des rideaux d'un gris chaud et pâle ont été utilisés pour diviser l'espace et améliorer l'acoustique, tout en permettant à la zone de vente principale d'être rapidement et facilement configurée pour des événements tels que des ateliers, des lancements de produits et des cours de bien-être. L'une des caractéristiques de l'espace est le laboratoire de coloration, où les coloristes créent les recettes pour le système de coloration organique utilisé par le salon. Les produits de coloration sont entièrement naturels et respectueux des cheveux et de la peau, mais ils sont incroyablement efficaces et durables. La facilité d'utilisation et la résistance aux taches étaient donc une priorité absolue. C'est pourquoi l'ensemble de l'unité a été construit en acier inoxydable, dans le style d'un système de cuisine commerciale, mais avec un souci de sobriété et de détail, car elle constitue une partie visible de l'espace du salon.

photo_credit Genevieve Lutkin
Genevieve Lutkin

Une abondance de verdure, qui est devenue une signature du site original du salon, a été utilisée pour donner de la douceur à l'espace et aussi pour créer un écran d'intimité par rapport à une route principale très fréquentée, sans fermer complètement l'espace au monde extérieur. Les références aux espaces naturels sont renforcées par l'utilisation de carreaux de sol avec une finition semblable à celle de la pierre, tout en répondant aux exigences rigoureuses d'entretien et de durabilité d'une entreprise qui utilise des couleurs permanentes. Pour réaliser le projet, nous avons collaboré avec Studio Hako, une entreprise de construction clé en main qui offre un service complet, avec une expertise dans les finitions et les matériaux haut de gamme et spécialisés pour les projets commerciaux et résidentiels modernes.

photo_credit Genevieve Lutkin
Genevieve Lutkin

"Nous voulions créer un espace qui, en contraste avec la route principale très fréquentée de Hackney à l'extérieur, ressemble à une oasis de calme, avec des surfaces qui rappellent les espaces naturels - des murs en argile, des sols en pierre et un mobilier principalement en bois."

photo_credit Genevieve Lutkin
Genevieve Lutkin
photo_credit Genevieve Lutkin
Genevieve Lutkin
photo_credit Genevieve Lutkin
Genevieve Lutkin
Genevieve Lutkin

Material Used :
Flooring: Ceppo Di Grè Porcelain Tiles, RAK Ceramic 
Wall Surfaces: St Leo Dolimite plaster

Interior lighting: 
4 Globe Linear Chandelier – TR Suspension by MENU
Waiting Area Pendant - Bloom Large by Resident
Track Lighting Supplied by New Living Electrical

Interior furniture:          
Cutting Chairs – Pato by Fredericia (modified)
Sofa – Dandy by Massproductions 
Waiting chairs – Rakino by Morgan
Joinery Package by manufaction

Read story in EnglishPortuguêsItalianoEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Interior Design
Construction main contractor
Featured Projects
Latest Products
News