Giant Group Global Headquarters

Giant Group Global Headquarters

Architecte
JJP Architects & Planners
Lieu
Central Taiwan Science Park, Taiwan
Année du projet
2019
Catégorie
Bureaux

Siège mondial de Giant Group

JJP Architects & Planners en tant que Architectes.

Situé au cœur du parc scientifique central de Taiwan, le projet se compose d'une tour de bureaux de 15 étages, d'un musée de la culture cycliste de 3 étages et d'un parking souterrain, d'une superficie totale brute d'environ 33 000 m². Avec un langage de conception faisant écho à celui des cadres de vélo de Giant pour transmettre une sensation de liberté et de mouvement, l'architecture de la tour en flèche et du musée tout en courbes forme une composition dynamique audacieuse et tournée vers l'avenir.

 

Plus précisément, la forme de la tour effilée correspond à la disposition du programme, avec les espaces publics et d'agrément dans le podium suivis des laboratoires et des bureaux de R&D, et culminant dans les suites exécutives au sommet. Le noyau de service est placé à l'ouest pour atténuer le gain de chaleur, tandis que les trois autres côtés sont dotés de vitrages du sol au plafond pour profiter pleinement de l'environnement dégagé. L'ombrage approprié sur chaque façade est fourni par les couvertures de dalle fortement profilées avec le surplomb le plus profond et le plus large du côté sud sous la forme de balcons avec vue vers le centre-ville de Taichung. Une série de rampes en zig-zag mène du niveau de la place au pont de liaison au deuxième étage, puis à la salle de stockage des vélos au troisième étage et se termine au pont extérieur sur le toit du podium.

 

Le musée de la culture cycliste comprend environ 3 700 m² d'espace d'exposition dédié sur deux étages, tandis que le troisième étage est utilisé pour des expositions spéciales et à des fins administratives. Un haut atrium accueille les visiteurs dès leur arrivée et un grand escalier entre deux salles d'exposition ovales mène au deuxième étage. La séquence spatiale intérieure fluide et le modèle de circulation complètent pleinement la conception architecturale. Sur le côté sud du bâtiment, le logo Giant est subtilement composé de perforations dans les panneaux métalliques et est rétro-éclairé la nuit.

 

Le choix des panneaux en aluminium comme matériau de façade dominant s'inspire de l'utilisation de l'aluminium comme matériau principal pour les cadres de vélos. Une manipulation et une analyse géométriques soigneuses pendant la phase de conception ont été suivies d'une série de maquettes et d'inspections pour garantir un résultat satisfaisant en utilisant le nombre minimum de panneaux à double courbure coûteux pour obtenir l'apparence souhaitée. En termes de systèmes structurels, la tour utilise une construction en acier tandis que le musée utilise une construction en béton armé à coque mince.

 

La conception du paysage est conçue comme une extension naturelle de la conception architecturale. Des éléments tels que les motifs de pavage de galets fluides et un ensemble d'escaliers extérieurs incurvés qui s'intègrent à l'architecture environnante. Le point culminant des espaces extérieurs est la place d'activités qui est soutenue par les deux bâtiments et idéalement configurée pour des expositions et des performances. La place est accessible depuis le trottoir via un pont piéton / cycliste formé de plaques d'acier pliées en forme de z.

 

En résumé, la conception architecturale du projet évoque la vitesse du cyclisme et la matière première du cadre du vélo pour créer un temple distinct de la culture cycliste parfaitement adapté au nouveau siège social de Giant Group.

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News