GBCO973

GBCO973

Architecte
LOKOMOTIV.archs office
Lieu
Bellinzona, Switzerland | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Heat PumpEcoforest
Heat pump ecoGEO+ 1-9
FabricantsSto AG
FabricantsFLUMROC
FabricantsIKEA Kitchen
FabricantsInnova by Mingiox
CeilingLignature

Fiche technique du produit
Heat Pump
Heat pump ecoGEO+ 1-9 by Ecoforest
Fabricants
by Sto AG
Fabricants
by FLUMROC
Fabricants
Fabricants
Ceiling

GBCO973

LOKOMOTIV.archs office en tant que Architectes.

L'ancienne grange construite avec les matériaux habituels de la région (rondins et pierres), rudimentaire et dépouillée à l'intérieur, se trouvait dans le noyau historique du quartier de Giubiasco, commune de Bellinzona, dans la région centrale du canton suisse italien, le Tessin. Le projet, fortement conditionné par les paramètres de l'édifice, par les critères de conservation, par les taxes du voisinage immédiat et par un budget limité, a nécessité des alternatives dans la gestion interne des espaces et une stratégie de soin particulier dans l'intégration esthétique avec le contexte général.

photo_credit Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
photo_credit Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office

La contrainte de hauteur de l'édifice et le raccord de coplanarité des toits, nous ont obligés à développer la surface au sol avec la construction d'une excavation en tranchée vers un des côtés internes et la réalisation de la sous-face des côtés afin de protéger l'intégrité de l'édifice adjacent.

En divisant la surface en deux zones distinctes et de manière asymétrique par rapport à la façade, la parcelle est divisée en une zone "humide" ou technique, et une autre de dimensions plus facilitantes, utilisée pour les espaces de vie. En colonnes et avec différentes options, les deux zones restent reliées par un escalier en bas qui gère de manière flexible les changements de hauteur entre les demi-étages.

photo_credit Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
photo_credit Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office

 

L'optimisation du dimensionnement des objets constitutifs est restée le pivot du choix des matériaux. Une ossature en profilés de fer (HEB) et des dalles à caissons en bois ont permis de réduire considérablement les épaisseurs techniques.

photo_credit Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
photo_credit Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office

Tout en restant un bâtiment de taille (50 m2 au sol), les demandes initiales de confort du client ont été largement épuisées ainsi que le rez-de-chaussée au deuxième étage : garage, local technique, buanderie, toilettes, hall, cage d'escalier, couloir de bureau, chambre, salle de bain, salon, cuisine et salle à manger.

 

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News