Garnier Residence

Garnier Residence

Architecte
Dupont Blouin architectes
Lieu
Montreal, QC, Canada | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Olivier Blouin
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
LightingFlos
LightingKreon
LightingLouis Poulsen
Plumbing fixturesDuravit
Plumbing fixturesFantini
FurnitureNormann Copenhagen

Fiche technique du produit
Lighting
Lighting
by Kreon
Lighting
Plumbing fixtures
by Duravit
Plumbing fixtures
by Fantini
Furniture

Résidence Garnier

Dupont Blouin architectes en tant que Architectes.

Inspirée du style "mid-century modern", la résidence Garnier située dans le quartier branché du Plateau Mont-Royal à Montréal Qc est une rénovation atypique où la beauté des matériaux est au service d'espaces singuliers qui redessinent les frontières entre public et privé. 

 

Conçu pour un couple et leurs jeunes enfants, l'ancien triplex fait la part belle aux espaces de réception. Le grand salon du dernier étage bénéficie d'un maximum de lumière, tandis que les chambres, nichées au premier étage, vivent à l'ombre du double garage dans la cour arrière. La rénovation des trois niveaux inclut également le sous-sol qui est en partie occupé par un studio indépendant dédié à la famille de passage, ou à la location.

 

Les clients souhaitaient un accueil inspirant et chaleureux lorsqu'ils rentraient chez eux le soir. Pour mieux s'évader au quotidien, les espaces de vie communs ont été traités comme un restaurant bar lounge. Pour jouer avec ces codes, les architectes ont créé une cage d'escalier en bois, une salle d'eau et des meubles de cuisine intégrés. Ces modules architecturaux définissent les espaces tout en contribuant à l'atmosphère feutrée et quelque peu secrète de la maison. 

 

La cuisine est tracée par un plan de travail élégamment incurvé, surmonté d'une structure suspendue qui suit la forme d'un U. Tout ce qui est lié à la vie domestique est caché dans les meubles intégrés. La nuit, les rideaux sont tirés et l'espace prend des allures de bar clandestin. Le jour, cet espace festif est baigné de lumière naturelle grâce au puits de lumière au-dessus de la cuisine et aux grandes baies vitrées donnant sur la ruelle. 

 

Dans le module central habillé de noyer se trouvent l'escalier et une petite salle d'eau cachée derrière une porte sculptée dans le même bois. Ici, le verre fumé, les robinets en cuivre, le lavabo italien sur pied et les céramiques en terre cuite rappelant le cuir capitonné créent un chic discret. Un second puits de lumière surplombe la cage d'escalier et crée un axe lumineux vertical dans la résidence. Sur l'un des côtés, une ouverture en verre texturé laisse passer la lumière, mais occulte la vue, contribuant au caractère légèrement intrigant du lieu. Lorsque les rayons du soleil transpercent la matière, des rayons de lumière sont projetés sur le sol.

 

La résidence Garnier est accessible par six entrées, dont trois vestibules. Les propriétaires ont souhaité conserver une multitude d'accès sur les trois niveaux afin d'avoir des entrées officielles pour les invités et des entrées plus privées pour leurs enfants, mais aussi pour les parents dont la chambre donne sur une cour intérieure. Ce dédale crée une certaine complexité dans le programme et contribue au traitement singulier de ce projet.

 

La dalle colorée en terrazzo qui orne tous les sols apporte un caractère joyeux et ludique à l'espace. Les différentes nuances de pierre qui la composent ont contribué à la construction de la palette de couleurs et à la disposition des différents matériaux pour magnifier chaque élément, des plinthes en cuivre aux murs en noyer. Dans la salle de bains de la chambre principale, le comptoir en marbre Verde Saint-Denis, les lavabos vert émeraude et les murs en feutre naturel chaleureux s'harmonisent également avec le terrazzo.

 

Tout au long de cette création, la matérialité a inspiré le projet. Autant par la couleur des matériaux que par leur format. Ainsi, les panneaux muraux créent une trame qui accompagne la bibliothèque murale et rythme les modules intégrés dans l'espace. Comme dans toutes les réalisations du cabinet, une attention particulière a été portée aux alignements.

 

Avec la résidence Garnier, Dupont et Blouin créent des intérieurs chics et maîtrisés invitant à la fois à la fête et au confort, dans un univers feutré et luxueux.

Read story in EnglishPortuguêsDeutschItaliano and Español

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News