Gallery House

Gallery House

Architecte
Abin Design Studio
Lieu
Kolkata, West Bengal, India | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Edmund Sumner

Maison de la galerie

Abin Design Studio en tant que Architectes.

Le client de Wall House a acheté une parcelle de terrain en face de sa maison pour y garer ses véhicules. ADS a été contacté pour prévoir une structure de garage avec des logements pour le personnel au-dessus. Compte tenu de la simplicité de son programme, ADS a convaincu le client d'utiliser cette opportunité pour faire beaucoup plus et de réfléchir à la manière dont il pourrait rendre service à la communauté.

 

La Gallery House a donc été conçue comme un garage au rez-de-chaussée et un espace d'activité polyvalent au niveau supérieur, destiné à être utilisé par le voisinage. Encouragé à maximiser l'utilité publique de ce bâtiment, son design a été conçu pour s'étendre dans la rue, à la fois visuellement et physiquement.

 

Le bâtiment a été conçu sur un site de 330 mètres carrés pour servir la communauté locale dans le quartier périurbain de Bansberia, au Bengale occidental.

 

Afin d'introduire une autre expression architecturale dans la communauté, le bâtiment s'inspire des temples en terre cuite du Bengale. Des murs de maçonnerie en briques apparentes incrustées de blocs de céramique définissent le caractère du bâtiment comme une expression contemporaine de cette inspiration. En collaboration avec un artiste céramiste, des blocs de céramique rejetés, produits à des fins industrielles, ont été collectés. Des briques en terre cuite ont été obtenues dans un champ de briques situé à proximité, au bord de la rivière. Ces deux éléments ont été combinés, en utilisant la finesse de la maçonnerie locale.

 

Inspiré par la façon dont le bâtiment a été construit, le client a décidé de renoncer à son exigence initiale d'un garage et a accepté les suggestions de réaffecter le rez-de-chaussée en une salle communautaire, tandis que l'étage supérieur abrite une salle polyvalente, un coin salon et un garde-manger. La salle polyvalente devait être utilisée principalement pour dispenser des cours de formation et des séances de yoga à la communauté locale. La nuit, cet espace fait office de dortoir pour le personnel résident. Le client éprouve un sentiment de fierté et de joie de voir cet espace utilisé à bon escient.

 

Chaque année, cette localité organise une procession festive le long des ruelles étroites et sinueuses du quartier, dans le cadre d'une célébration culturelle. En contrepartie, le bâtiment s'abaisse vers la rue, formant une galerie où peuvent s'asseoir les badauds, qui se rassemblent au bord de la rue pendant cet événement. Grâce à une planification judicieuse et au jeu des vides dans le volume, l'espace intégral du bâtiment a été partagé avec les habitants du quartier comme un geste humain de redonner à la communauté locale, sans perturber l'intimité et la sécurité des fonctions internes.

 

Material Used:
Facade cladding: Conventional Bricks
Flooring: Ceramic Crazy Flooring
Doors: MS Door
Windows: MS Windows
Roofing: RCC
Interior furniture: Built in benches

Read story in EnglishItalianoEspañolDeutsch and Português

Featured Projects
Latest Products
News