Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsAGC Glass Europe
FabricantsSCHOTT AG, Business Segment Architecture
FabricantsRECKLI Gmbh
FabricantsFEHR GROUPE
FabricantsSaint-Gobain Glass HQ

Fiche technique du produit

FULTON – A5 A1

Agence Bernard Bühler en tant que Architectes.

PROGRAMME

Le bâtiment se situe sur le quai d’Austerlitz et marque l’angle des rues Fulton et Bellièvre. L’opération comprend 87 logements collectifs sociaux, 2 commerces au rez-de-chaussée, 30 places de stationnement en sous-sol et l’aménagement d’un jardin en cœur d’ilot. Le jardin marque entre les 2 tours la faille Est/Ouest instaurée dans l’étude urbaine et se prolonge par un jeu de terrasses jusqu’au RDC.


CONTRAINTES DU SITE

ICF La Sablière est propriétaire de l’ilot Fulton, situé dans le 13ème arrondissement de Paris en bord de Seine. L’ensemble immobilier existant dit « Fulton » a été construit dans les années 50 par l’architecte Daniel Michelin et est occupé par 133 logements. Le terrain bénéficie d’un très bel emplacement, dégagé face à la seine, proche du pont de Bercy à l’Est et de la cité de la mode et du design à l’Ouest, bâtiment contemporain réalisé par les architectes Jakob + Macfarlane.

La requalification de ce site a pour objectif de renouveler le patrimoine locatif social d’ICF la Sablière et d’offrir de nouvelles possibilités de logement. C’est pour cette raison que la construction de l’îlot se fera en trois phases distinctes puisque les bâtiments existants seront démolis progressivement suivant l’avancement des différentes tranches de travaux. L’ilot A5-A1 constitue la 1ere tranche réalisée de l’ilot Fulton. Son implantation le pose comme un bâtiment singulier, en premier plan.


L’ilot A5-A1 est la première tranche réalisée de l’aménagement de l’ilot Fulton. Ce premier bâtiment de la ZAC, bénéficie d’un très bel emplacement le long du quai d’Austerlitz, face à la Seine. Son implantation et son phasage le posent comme un bâtiment singulier, en premier plan. Dans le même temps il doit permettre et initier une insertion signifiante des futurs lots à l’échelle de la ZAC. L’enjeu de ce projet réside fortement dans sa capacité à exister en bord de Seine de manière forte et intégrer l’ensemble des contraintes qui garantiront la pertinence et la cohérence de l’ensemble de la future ZAC.


IDEES FORTES DU PROJET

Constitué d’un socle qui met en scène deux bâtiments distincts en R+11 par l’intermédiaire d’une faille urbaine d’une largeur allant jusqu’à 15 mètres, le projet fait écho à son environnement proche selon différentes échelles :

> Le socle assoie le projet de manière vivante le long du quai d’Austerlitz grâce à la présence d’une grande vitrine commerciale en saillie. Les graduations de hauteur du socle inscrivent le projet en rapport avec son contexte direct.


> La faille semble sculpter les masses bâties des deux volumes émergents. Le projet évoque une impression d’érosions successives qui taillent le corps intérieur des bâtiments plots. Ainsi creusé en profondeur, les volumes induits font apparaitre une matérialité brillante et vibrante composées de produits verriers. Les gardes corps des balcons en verre dichroïque reflètent certaines couleurs et en laissent passer d’autres.


Au-delà des résolutions esthétiques de la faille, l’enjeu du projet était de donner à ce vide un dimensionnement maximum afin d’offrir une relation Seine et cœur d’ilot la plus généreuse possible.


 Le projet se développe dans un plan d’aménagement urbain très riche où les formes des bâtiments dégagent des vues diagonales, évitant ainsi le rapport de frontalité ou de simple vis-à-vis. Ces formes pliées réorientent continuellement les vues, ouvrent des perspectives idéales sur la Seine.


SYSTEME DE CONSTRUCTION ET MATERIAUX

Les vitrages des garde-corps des balcons sont dichroïques. C’est à dire que suivant l’orientation, l’angle de vue, une couleur va apparaitre allant du bleu au jaune, en passant par le vert.


La particularité de ce vitrage permet également d’intimiser l’intérieur des balcons. Ainsi, le locataire pourra être sur son balcon sans être vu, protégé par la couleur du vitrage.


Les logements sont tous isolés par l’extérieur. A l’intérieur de la faille, un bardage vitré de type Lite Point, un verre émaillé blanc vient recouvrir l’ensemble des isolants et murs bétons. Coté rues Bellièvre et Fulton, le système constructif est constitué de parois bétons de type prémurs isolés.


LABEL ET CERTIFICATIONS

Label H&E profil A (chantier propre)

BBC Effinergie

Plan Climat ville de Paris (50 kWh/m²shon/an)

Système ERS (Récupération des eaux grises)

Read story in English

Featured Projects
Latest Products
News