From the Garden House

From the Garden House

Architecte
KWK Promes Konieczny
Lieu
Łąka, Poland | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Jakub Certowicz
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Acrylic fillerSto AG
Interior LightingXal GmbH
Window shuttersBaier
ElevationDIASEN
Exterior lightingErco
Garage DoorsHörmann KG Verkaufsgesellschaft

Fiche technique du produit
Acrylic filler
by Sto AG
Interior Lighting
Window shutters
by Baier
Elevation
by DIASEN
Exterior lighting
by Erco

De la maison du jardin

KWK Promes Konieczny en tant que Architectes.

Les riches ont tendance à s'approprier et à privatiser les espaces verts les plus beaux et les plus uniques, en les dégradant souvent. Dans ce cas, le processus a été inversé.

 

Le projet "From The Garden House" a été une expérience inhabituelle pour nous. Le propriétaire avait un projet de jardin fini, à un stade avancé de réalisation. Il ne manquait que la maison. Une chose qui, au départ, semblait être une inversion ridicule du cours des choses, une fois expliquée, est devenue absolument logique pour nous. Il voulait pouvoir profiter pleinement du jardin après l'achèvement de la construction et l'emménagement. Les plantes ont besoin de beaucoup plus de temps pour atteindre leur taille cible qu'il n'en faut pour construire une maison, même aussi grande. Vous pourriez planter de grands arbres après tout, mais cela est coûteux et non écologique.

 

L'amoureux de la nature a transformé un terrain en friche en une magnifique oasis verte avec un lac et une route lisse menant à l'endroit où devait se trouver la maison, également supposée être une galerie d'art. Les courbes, sur lesquelles il aimait se déplacer, nous ont inspirés. Le rez-de-chaussée de la maison avec la partie diurne forme un prolongement de ces courbes et s'intègre en douceur dans l'environnement. Cette impression est complétée par le béton gris utilisé sur les façades, qui fait référence à la couleur de la route existante, en pierre, qui est le point de départ du projet. La forme arrondie sépare clairement l'allée du reste du jardin, offrant aux résidents l'intimité et le silence.

 

Le rez-de-chaussée est contrasté par le corps blanc minimaliste de l'étage. Deux géométries différentes s'affrontent, et un atrium doucement découpé sert de lien entre les deux étages. Le jardin qui entoure la maison de presque tous les côtés se déverse à l'intérieur par le semi-atrium au niveau du rez-de-chaussée. Nous n'avons eu qu'une influence minime sur le jardin, nous l'avons donc traité comme un élément naturel qui ne peut être choisi. D'où le nom du projet.

 

Un autre aspect important était le souhait de l'investisseur d'exposer ses riches collections d'art. C'est pourquoi, au rez-de-chaussée et au premier étage, nous avons créé des espaces supplémentaires de grande taille, conçus exclusivement pour les expositions d'art. L'hôte peut organiser des vernissages pour un grand nombre de personnes. En outre, nous avons placé les fonctions les plus importantes de la maison à proximité les unes des autres pour la rendre conviviale. Les grands volets sur les façades sud et ouest n'ont pas qu'une importance formelle : finis avec le même plâtre que les murs, ils ferment le bâtiment en une forme uniforme et, surtout, protègent les précieuses collections d'art des rayons nocifs du soleil.

 

L'objectif d'améliorer la qualité de l'espace environnant est atypique et surprenant. En raison du chaos des bâtiments et du manque de végétation, il reverdit les vastes zones de terrains vagues qui l'entourent. Il crée des jardins, puis la construction de maisons de différentes tailles suit. Nous l'aidons à créer un urbanisme vert et à fournir un espace convivial et durable où vivre, avec beaucoup de verdure gratuite, améliorant ainsi la qualité de l'air urbain. L'ensemble du lotissement, tout comme sa maison, utilise des sources d'énergie alternatives.

 

Digression
La philosophie et les actions de notre client sont exemplaires. Habituellement, les plus riches s'approprient et privatisent les espaces verts les plus beaux, les plus uniques, ce qui entraîne souvent une dégradation irréversible de l'environnement et du paysage. Ici, nous avons affaire au processus inverse. Notre client s'est emparé d'un terrain vague sans valeur et l'a transformé en un espace vert et convivial pour vivre non seulement pour lui-même, mais aussi pour le grand public. Ses actions ressemblent à la reforestation de l'espace autour de la ville. Dans notre approche de la conception de la maison, nous avons mis l'accent sur l'ordre et la tranquillité de l'espace, car le chaos spatial autour de la parcelle est un gros problème typique des banlieues éloignées.

 

Notre objectif était de créer un bâtiment, et à l'avenir, d'autres maisons, qui s'intègrent harmonieusement dans la nature et, avant tout, sont des objets qui utilisent des sources d'énergie alternatives. Ce sur quoi nous nous sommes le plus concentrés dans la conception était d'appliquer et de développer des systèmes durables. Nous voulions que ces maisons, ainsi que les espaces verts qui sont construits avec elles, continuent à fonctionner comme un organisme unique et autosuffisant dans un climat changeant.

 

En prenant le jardin comme point de départ, nous avons créé une sorte d'architecture d'arrière-plan, qui fonctionne en totale symbiose avec la nature, faisant ainsi partie de l'écosystème. La maison se mêle à la verdure, utilise l'énergie de l'environnement et ses sources renouvelables, mais la restitue également à l'environnement. L'architecture vit en totale harmonie avec la nature.

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News