Franklin

Franklin

Architecte
Ola Studio
Lieu
Portsea Victoria, Australia | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Derek Swalwell
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
LightingGraypants, Inc.
Scraplights
Bathroom walls and floorsArtedomus
inax sugie series
TapwareBrodware
City Stik
Fixtures and FittingsNood
PILL BASIN
Kitchen Island bench Signorino
Bianco Neve
Fixtures and FittingsUnited Products
Ledge Basin

Fiche technique du produit
Lighting
Scraplights by Graypants, Inc.
Bathroom walls and floors
inax sugie series by Artedomus
Tapware
City Stik by Brodware
Fixtures and Fittings
PILL BASIN by Nood
Kitchen Island bench
Bianco Neve by Signorino
Fixtures and Fittings
Ledge Basin by United Products

Franklin

Ola Studio en tant que Architectes.

Franklin est une résidence de quatre chambres à coucher conçue pour un propriétaire unique avec une famille élargie d'enfants et de petits-enfants qui envahira les lieux pendant les périodes de vacances. Posé tranquillement sur les terres du peuple Bunurong, le site est situé le long d'une route protégée par des arbustes denses, à environ 400 mètres de la baie de Portsea. Le long de la route, de petites allées sablonneuses disparaissent dans le mur de feuillage, évoquant un lien avec le cadre de bord de mer, bien que la plupart des plantations soient exotiques. Cachée derrière les arbres, une collection de maisons de banlieue sans particularité, avec quelques joyaux étranges immédiatement à l'arrière du site.

Inspiré par les intérêts artistiques éclectiques de nos clients, qui comprennent notamment l'art japonais, l'art grec, l'art indigène et l'art moderne du milieu du siècle dernier, ainsi que par leur fascination pour le design japonais en général, le projet est une réponse littérale à un cahier des charges bien défini. Le cahier des charges demandait un "cocon blanc flou d'inspiration japonaise" qui soit privé, paisible, frais et organique. Un lieu tranquille où vivre, travailler, se réunir et jouer. Un lieu capable de s'adapter à l'évolution du nombre d'occupants et de procurer un sentiment de calme et de retraite, qu'il n'y ait qu'un seul occupant ou un troupeau complet.

Sur le plan contextuel, Franklin répond aux caractéristiques du bord de mer plutôt qu'aux caractéristiques plus suburbaines du quartier construit. Les indices de conception proviennent de la chute du site, qui se trouve à l'arrière, de la cime des arbres de la côte, de la haie de cyprès dominante du voisin le long de la limite sud, de l'orientation du site et des conditions établies des lots voisins. L'intention, en répondant à ces éléments, est d'établir un sentiment d'appartenance à l'environnement naturel plutôt qu'au bâti, et d'établir à son tour un langage architectural de tranquillité.

La forme de Franklin est simple. La structure en bois lamellé-croisé (CLT), qui comprend les planchers, les murs, le toit et les plafonds, est fabriquée à partir de pin australien transformé et fabriqué dans l'État de Victoria. Un toit unique en forme de skillion couvre un rectangle simple avec une grande découpe orientée vers le nord. Le toit s'incline à partir de l'arrière et de l'extrémité basse du site, au niveau de la haie, et s'élève à un angle légèrement plus raide par rapport à la pente du site, ce qui permet à Franklin de sortir doucement la tête au-dessus de la ligne d'arbres et de haies à l'avant. La façade a été replantée avec des broussailles côtières indigènes qui renverront l'écran végétal du paysage de rue avec des plantations appropriées à la zone, et renforceront le caractère de la plage.

Le sol du site est entièrement constitué de sable, ce qui permet de sculpter et de tailler relativement facilement. Bien que la façade de la maison comporte deux étages, depuis la rue, elle ressemble davantage à une habitation d'un seul étage. L'intention est d'être humble à l'extérieur, et plein de chaleur, de lumière, de joie et d'échelle à l'intérieur. L'échelle de la maison est révélée lorsque l'on traverse l'allée et que l'on descend quelques marches du jardin jusqu'à la porte d'entrée, où l'on est accueilli par Franklin, avec un simple mur en bois et des fenêtres grillagées qui laissent entrevoir ce qui se trouve au-delà. Une porte centrale légèrement encastrée marque le point d'entrée et vous dit chaleureusement, entrez et laissez-moi vous montrer ce que j'ai à l'intérieur.

 

Matériaux utilisés :
1. Cabinetry: NavUrban White Cliffs
2. Outdoor Furniture: Decka outdoor setting from Grazia and Co
3. Tapware: Brodware City Stik
4. Flooring: Limed oak engineered flooring
5. Lighting: Scraplights Whit by Graypants
6. Fixtures and Fittings: Concrete Pill Basin by Nood
Ledge Basin designed by Thomas Coward Studio for United Products
Stand Bath designed by Norm Architects from Candana
7. Fireplace: Universal Wood Model 1050, Jetmaster
8. Stone & Tiles: Kitchen Island bench – Bianca Neve Terrazzo from Signorino
Kitchen bench – White Swirl from Quantum Quartz
Bathroom walls and floors – INAX Sugie Series Mosaic Hanten SU 2031 (white) from Artedomus
9. Construction Materials: Cross Laminated Timber (CLT) by XLam
Cladding – IronAsh from Ash
10. Appliances: Miele
11. Blinds: Luxaflex Duette Shade Blinds

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Franklin à vos collections
Crédits de projet
Architectes
Photographes
casa Orizzonte
prochain projet

casa Orizzonte

Maisons privées
Avola (SR) near Noto, Sicily, Italy - Construction terminée in 2021
Voir le projet