Four Seasons Hotel Montreal

Four Seasons Hotel Montreal

Architecte
Lemay

Sid Lee Architecture
Lieu
Montreal, QC, Canada | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Hôtels
Adrien Williams

Hôtel Four Seasons Montréal

Lemay en tant que in collaboration with Sid Lee Architecture.

Dévoilement de l'architecture de l'hôtel Four Seasons de Montréal : L'élégance d'une chaîne en or sur une robe noire classique

 

Au cœur de l'emblématique Mille Carré Doré de Montréal, avec le Mont-Royal en toile de fond, le Four Seasons Hôtel Montréal allie élégance classique et style contemporain. D'une superficie totale de 35 000 m², l'immeuble multifonctionnel de 18 étages comprend un hôtel de 169 chambres, 18 résidences privées et 3 250 m2 d'espaces commerciaux.

 

Conçu par Lemay et Sid Lee Architecture, l'édifice de l'Hôtel Four Seasons Montréal se distingue par ses volumes épurés et décalés uniques et ses accents richement texturés qui incarnent le luxe et le raffinement de la bannière hôtelière de renommée mondiale. Ses intérieurs et ses extérieurs sont également soigneusement intégrés au complexe historique Holt Renfrew Ogilvy.

 

Une intégration délicate et élégante

À l'entrée, les visiteurs sont accueillis par un hall spectaculaire de 5,5 mètres de haut, qui s'étend harmonieusement dans les espaces commerciaux adjacents, créant une expérience globale distinctive pour les résidents et les clients de l'hôtel.

 

Au cœur du bâtiment, un immense atrium est ouvert aux résidents et aux clients de l'hôtel, qui peuvent ainsi apprécier la majestueuse installation artistique de Pascale Girardin, Contemplation. Les murs réfléchissants de l'atrium assurent l'intimité, car leur effet de miroir amplifie la profondeur de l'œuvre d'art, générant un paysage intérieur infini.

 

L'échelle humaine et urbaine

Sur la rue de la Montagne, les étages inférieurs respectent l'échelle piétonnière et lient délicatement le projet à son paysage de rue, les trois autres façades s'intégrant à l'échelle urbaine avec les rues Sainte-Catherine et Crescent et le boulevard De Maisonneuve.

 

"L'importance primordiale de l'intégration du bâtiment à son environnement se traduit de plusieurs façons, tantôt affirmée, tantôt subtile, et donne au projet sa pertinence et sa pérennité. L'architecture tire sa source de l'esprit du lieu, de son histoire, de sa communauté, pour finalement mettre en valeur le paysage urbain", a déclaré Éric Pelletier, architecte, associé principal et directeur du design chez Lemay.

 

Les angles du bâtiment définissent ses vocations d'accueil, résidentielle et commerciale. Les premiers étages sont coiffés d'une imposante salle de bal de 500 places avec une terrasse massive qui offre une vue magnifique sur la murale de Leonard Cohen et le mont Royal.

 

Juxtaposition distinctive

Dans la partie la plus haute du bâtiment, à partir du 14e étage, la façade s'étend vers l'extérieur. Couronnant l'ensemble du bâtiment, ce volume en surplomb est dédié aux résidences privées de prestige et à leurs spacieuses terrasses offrant une vue imprenable sur le fleuve, la montagne et l'horizon.

 

Audacieusement enveloppée de noir, la tour capte la lumière différemment à chaque étage et interagit avec le caractère toujours changeant de Montréal. L'effet est accentué par le bas-relief doré de chaque façade qui divise le volume principal en fonction de ses fonctions intérieures. Cette faille dorée modifie l'aspect du bâtiment ; elle émerge à travers le volume, se replie vers l'intérieur et s'étend verticalement en créant une fine lame au centre du bâtiment.

 

"Le principal défi du projet était de créer un espace capable d'accueillir correctement une telle marque iconique et d'incarner sans faille ses valeurs et ses ambitions à tous les niveaux. Le bâtiment offre une forte présence dans son quartier avec un volume qui reflète les différentes échelles des bâtiments environnants, complété par une série d'insertions, une matérialité recherchée et des détails raffinés", a déclaré Martin Leblanc, architecte, associé chez Sid Lee Architecture.

 

Intimement lié à la ville

L'enveloppe extérieure est un mur rideau de verre dont les éléments opaques ont été réduits au minimum. Chaque élément a été soigneusement étudié pour permettre une fenestration maximale ; à la tombée de la nuit, la couleur sombre du verre pose un voile délicat sur les espaces intérieurs et crée un aspect discret.

 

Les matériaux de l'enveloppe contribuent également à la qualité du projet. L'assemblage fin et précis des parois vitrées donne une impression éthérée et presque immatérielle. Le granit des façades latérales reflète le rythme des panneaux de verre tandis que ses textures variées prennent vie sous l'influence de la lumière ambiante.

 

Sculpté de façon majestueuse et méticuleuse, intemporel et moderne, le nouveau complexe personnifie la qualité et le style dans la ville cosmopolite et exaltante qu'est Montréal.

 

Matériaux utilisés :

  1. Curtain Wall: Groupe Lessard
  2. Precast Concrete: BPDL Béton préfabriqué
  3. Aluminum Panel: Les industries Panfab

Read story in EnglishItalianoEspañolPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
in collaboration with Sid Lee Architecture
Level 4 Restaurant-Bar Designer
Mechanical Engineer
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Precast ConcreteBPDL Béton préfabriqué
Curtain WallLessard Group inc.
Aluminum PanelPanfab
Fiche technique du produit
Precast Concrete
Curtain Wall
Aluminum Panel
by Panfab
Featured Projects
Latest Products
News