Floating Walls Residence

Floating Walls Residence

Architecte
Crest Architects
Lieu
Bangalore, Karnataka, India | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Shamanth Patil J
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Bath fittingsGROHE
SanitarywareTOTO
Curtains and accessoriesD'Décor
SanitarywareKohler
Curtains and accessoriesKosh Studio
FurnitureNatuzzi

Fiche technique du produit
Bath fittings
by GROHE
Sanitaryware
by TOTO
Curtains and accessories
Sanitaryware
by Kohler
Curtains and accessories
Furniture
by Natuzzi

Résidence à murs flottants

Crest Architects en tant que Architectes.

Nichée dans le creux d'une métropole, cette résidence promet une évasion de la vie citadine. Le terrain de cette maison se trouve dans une localité très peuplée. Le souci majeur était de trouver un espace intime dans la foule et d'arriver à une structure visuellement engageante au milieu du chaos de l'arrière-plan. Le briefing du client demandait une maison simple et spacieuse conforme aux normes Vaastu pour une famille de cinq personnes.

 

Un plan ouvert introverti a été adopté afin de créer un flux d'espaces homogène et d'assurer la connectivité entre les étages. Conçu autour de deux cours paysagères, le programme de construction s'étend sur trois étages comprenant une zone de stationnement, un salon formel et informel, une cuisine et une salle à manger ouvertes, cinq chambres, un bureau et une terrasse semi-ouverte avec une kitchenette. Les deux cours ont été stratégiquement conçues avec des lucarnes pour apporter un maximum de lumière. 

 

L'on est accueilli dans la maison par une dalle de pierre Sadahalli de 4" d'épaisseur qui enjambe l'étang à poissons Koi et une série de grandes marches en granit. Le concept traditionnel de système de charge et de contrepoids a été utilisé dans le mur-écran par une dalle Sadahalli en porte-à-faux de 2" d'épaisseur, pour créer un impact spectaculaire à l'entrée. Du verre clair a été utilisé dans les zones formelles et informelles pour établir une relation forte avec l'extérieur. L'espace central de la salle à manger est flanqué de cours des deux côtés, ce qui crée une ambiance tranquille.

 

Inspiré par la forme d'art japonaise Origami, l'escalier métallique captivant de la cour sud est en porte-à-faux sur un mur suspendu, déployant une expérience distinctive et un sentiment de légèreté dans la maison. La cour nord ancre l'ensemble de l'espace construit en apportant une lumière naturelle abondante, en fournissant une connexion visuelle entre les étages et en créant une ambiance rafraîchissante. Abritée par un arbre du temple, la puja, conçue avec art, est une sculpture qui se distingue dans cette cour.

 

Une couche de verre transparent, introduite pour apporter de la lumière dans les pièces donnant sur la cour, a été meublée de panneaux de tissu qui offrent une flexibilité d'utilisation aux habitants. Tous ces espaces de la maison s'enroulent autour de la cour, ce qui symbolise l'"extérieur" de ce projet introverti. Des lucarnes et de multiples fentes intégrées dans le design maintiennent les intérieurs bien éclairés, accentuent l'expérience spatiale et assurent un lien avec la nature qui fait largement défaut dans le monde urbain actuel.

 

Les intérieurs sont simples et ont été conçus avec un grand souci du détail pour s'intégrer harmonieusement aux éléments architecturaux. Les textures naturelles du bois et du béton apparent, les éléments subtils et les palettes de couleurs neutres avec des accents comme le vert olive, le bleu marine, le rouge cramoisi et l'orange brûlé créent des espaces élégants qui illustrent une maison urbaine au design complet.

Les surfaces extérieures sont un mélange de murs blancs et propres juxtaposés à du bois et du verre. Une série de fentes décalées a été délibérément positionnée à des hauteurs non conventionnelles dans tout le bâtiment pour permettre la lumière et une vue maximale sur l'extérieur sans compromettre la vie privée. Le mur incliné frappant introduit à l'avant élève la masse globale et ajoute un sentiment de dynamisme au bâtiment.

 

La maison est un ensemble d'espaces intérieurs et extérieurs entrelacés, conçus pour filtrer la lumière naturelle et la ventilation tout en assurant un environnement de vie confortable. Elle adhère aux conditions du site et possède un fort élément d'individualité qui améliore la qualité de vie grâce à des espaces, des matériaux, des techniques et un savoir-faire bien cousus, et qui imprègne les intérieurs de détails personnalisés pour créer des expériences profondes. Les fentes et les ouvertures du bâtiment ont été conçues pour créer l'illusion de masses en lévitation, d'où le nom de "FloatingWalls" (murs flottants). 

 

Matériaux utilisés :

  1. Toto - Sanitaryware
  2. Kohler - Sanitaryware
  3. Saint Gobain - Glass
  4. Grohe – Bath fittings
  5. Natuzzi - Furniture
  6. Script - Furniture
  7. D’decor – Curtains and accessories
  8. Kosh Studio – Curtains and accessories
  9. Wurfel – ModularKitchen

Read story in EnglishDeutschPortuguêsItaliano and Español

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News