First National Bank - HQ

First National Bank - HQ

Architecte
Raed Abillama Architects
Lieu
Beirut, Lebanon | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Banques
© Wissam Chaaya
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
WindowsWICONA
WICSLIDE 65
Interior lightingAtelier Alain Ellouz
Luna
WindowsGLASSLINE
HVAC-Chiller SystemHitachi
FabricantsMakary Marble

Fiche technique du produit
Windows
WICSLIDE 65 by WICONA
Interior lighting
Windows
HVAC-Chiller System
by Hitachi
Fabricants

First National Bank – HQ

Raed Abillama Architects en tant que Architectes.

Cet immeuble distinctif situé dans le quartier des musées de Beyrouth est conçu comme une structure respectueuse de l'environnement qui répond à son contexte environnant. Il abrite le siège de la First National Bank. Le bâtiment se trouve sur un site central à proximité du Musée national de Beyrouth, ainsi que de nombreux bâtiments d'entreprise et gouvernementaux. Ici, RaedAbillamaArchitects a créé un bâtiment proéminent qui souligne la transparence et l'ouverture sur la ville qui l'entoure, tout en répondant aux besoins environnementaux nécessaires et en optimisant la performance spatiale.

Caption

La masse du bâtiment est composée de deux tours principales reliées à chaque niveau par un "pont" de circulation vitré. Les tours sont soigneusement positionnées en fonction du mouvement du soleil et de la nature des vues depuis les différentes parties du bâtiment. La position du bâtiment sur le site permet également d'établir une relation sensible avec les parcelles voisines, en minimisant les façades vides en périphérie et en intégrant un jardin arrière qui profite aux différentes parcelles environnantes.

Caption

Un élément essentiel de l'approche globale de la conception est le développement d'un système de protection solaire en tant que seconde peau. Les éléments de façade sur mesure qui forment ce brise-soleil en treillis sont fabriqués en béton renforcé de fibres de verre (GRC) et flottent sur la surface vitrée du bâtiment lui-même. Ces lames en forme de losange ont été placées de manière sélective pour correspondre au mouvement du soleil au cours de la journée, ce qui permet de contrôler la température des intérieurs et de réduire la nécessité d'un refroidissement artificiel à forte intensité énergétique.

Caption

La conception de la façade a été élaborée par un processus itératif de modélisation informatique axé sur l'analyse géométrique et formelle de la structure, et sur l'analyse de l'ombre qui en résulte, avec son impact sur les espaces intérieurs de la banque. En conséquence, quatre types spécifiques de modules de persiennes ont été développés, chacun avec un angle et une profondeur variables, répondant à différents besoins d'ouverture ou d'ombrage. Les différents types de modules ont ensuite été répartis sur la façade selon un schéma testé qui optimise au mieux le confort intérieur des différents niveaux. Les meneaux de vitrage structurel ont été utilisés à la fois pour un système de verre unitaire et pour le support des persiennes. Ce système simplifié permet une émergence sans faille de tous les composants.

Caption

Cette façade passive est l'un des éléments les plus importants d'un vaste portefeuille de mesures respectueuses de l'environnement appliquées au siège. L'aménagement paysager et la plantation ont été des préoccupations majeures, avec l'introduction de toits verts, de terrasses et d'arbres et arbustes périphériques utilisant des espèces indigènes ayant des besoins d'irrigation minimaux. Des terrasses et des toits paysagers sont intégrés à plusieurs niveaux du bâtiment, offrant un espace extérieur ambiant et accessible aux employés de la banque. Un système de plantation modulaire à l'arrière du bâtiment, fonctionnant comme un mur vert et faisant référence à la structure principale des persiennes, contribue à assurer l'intimité avec les bâtiments voisins tout en ajoutant à la palette de verdure. Les nombreuses plantations contribuent à améliorer le bien-être des utilisateurs et la qualité de l'air. Cette idée est également appliquée à l'intérieur du bâtiment, qui comporte des jardinières intérieures à tous les niveaux.

Caption

Les tours elles-mêmes sont réparties sur onze étages principaux, dans le cadre d'un plan d'ensemble flexible qui permet de répondre à la croissance prévue de la banque. Une succursale de vente au détail est située au rez-de-chaussée et à la mezzanine, tandis qu'une cafétéria se trouve à la base adjacente du bâtiment, devant un espace de galerie flexible qui peut être utilisé pour divers événements culturels ou sociaux. Les bureaux des étages supérieurs sont ponctués de salles de réunion, d'espaces communs et d'un auditorium, offrant une gamme flexible de fonctions et de possibilités au sein d'un même bâtiment. En outre, huit niveaux souterrains offrent des espaces discrets pour les services et le stationnement avec une capacité accrue pour soutenir les parkings privés et publics. L'accès au bâtiment est optimisé et subdivisé grâce à plusieurs noyaux de circulation composés d'ascenseurs et d'escaliers résistants au feu qui se rejoignent au rez-de-chaussée, la circulation publique menant aux niveaux de parking et la circulation privée à accès contrôlé menant aux étages supérieurs. Les niveaux supérieurs de la banque sont en outre reliés par un escalier flottant en verre qui permet un lien visuel et direct entre les étages bancaires.

Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News