FAZENDA BOA VISTA

FERME BONNE VUE

Nom du projet en anglais
FAZENDA BOA VISTA
Architecte
Diego Revollo Arquitetura
Lieu
Pedregulho, State of São Paulo, Brasil | View Map
Année du projet
2022
Catégorie
Maisons privées
Ruy Teixeira
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Armchair, Chair, Sofa, Bench, Coffee TableDpot
OBLONGO
MOLE
COZY
SENHOR
CURVA
Table Lamp, Coffee Table, ArmchairEtel Design
Senior Armchair
Ripas Coffee Table
Concêntrica
Solid Wood Table with Natural Edges, Bed, Armchair, SunshadeFranccino
OMBRELONE LATERAL
CADEIRA GANA
CAMA CAMPESTRE
Curtains & Roller BlindsUniflex
85-THERMOSCREEN-3403
Wave 2
MLarge 52 Motal Thermoscreen
Armchair, Chair55 Design
Tourinho
Poltrona Kariri
Armchair, ChairArtesian
Cadeira Wishbone
Papa Bear Armchair

Fiche technique du produit
Armchair, Chair, Sofa, Bench, Coffee Table
CURVA, SENHOR, COZY, MOLE, OBLONGO by Dpot
Table Lamp, Coffee Table, Armchair
Concêntrica, Ripas Coffee Table, Senior Armchair by Etel Design
Solid Wood Table with Natural Edges, Bed, Armchair, Sunshade
CAMA CAMPESTRE, CADEIRA GANA, OMBRELONE LATERAL by Franccino
Curtains & Roller Blinds
MLarge 52 Motal Thermoscreen, Wave 2, 85-THERMOSCREEN-3403 by Uniflex
Armchair, Chair
Poltrona Kariri, Tourinho by 55 Design
Armchair, Chair
Papa Bear Armchair, Cadeira Wishbone by Artesian

FERME BONNE VUE

Diego Revollo Arquitetura en tant que Architects & Interior Designers.

Une retraite à la campagne. C'était le rêve de ce jeune couple avec enfants, lorsqu'en 2019, il nous a demandé de concevoir l'intérieur de sa maison de campagne. Clients de longue date de notre cabinet, ils ont exprimé leur désir d'un espace accueillant, qui pourrait offrir les mêmes commodités que celles dont ils disposent dans leur maison en ville, mais en fournissant d'autres expériences sensorielles et esthétiques, avec une interaction plus directe avec la nature.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira

En raison de la pandémie, ce désir a été renforcé et s'est traduit par la recherche de légèreté et de calme dans chacune des pièces. Une palette neutre a alors été adoptée, dictant le décor de l'ensemble de la résidence. En évitant tout élément coloré - afin de ne pas compromettre l'aura paisible que nous voulions mettre en valeur -, l'approche conceptuelle s'est concentrée sur l'exploration de différentes formes, encadrements et plasticités, favorisant notamment l'utilisation de matériaux naturels.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira

Comme dans un exercice de composition complexe, des activités telles que la définition de l'aménagement intérieur, la planification des sols, la conception des boiseries et le choix des meubles et des œuvres d'art ont été méticuleusement cousues ensemble, afin de s'assurer que le concept neutre du projet n'entraînerait pas de monotonie - et, au contraire, qu'il permettrait de stimuler les perceptions synesthésiques. Le toucher a été largement accentué, à travers la variation de la texture de tous les matériaux employés, depuis les différentes finitions du bois et de la pierre naturelle (à l'état rustique ou finement travaillé, selon l'utilisation), jusqu'à la variété du toucher des tissus de paille, de lin, de cuir, de velours et des éléments en céramique ou en argile.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira

 

Néanmoins, la visualité n'a pas été négligée.

La sélection des pièces de design a cherché à composer une décoration élégante et audacieuse, en mobilisant différentes périodes de l'histoire du mobilier et des arts décoratifs, et en expérimentant des variations volumétriques - comme dans le coin salon, où nous avons disposé quatre fauteuils aux aspects design différents pour enrichir la perception visuelle et créer une pièce avec de la personnalité. En outre, certaines ressources architecturales ont été utilisées pour créer des perspectives intéressantes du projet, comme la conception d'un panneau de bois ébonisé qui crée simultanément un habillage pour le bloc de service, sert de fond scénique pour l'escalier, encadre la cave et apporte également la couleur noire, qui est fortement présente dans les façades de la maison.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira

Un grand jardin était également une exigence de la famille, comme espace de loisirs par excellence pour leurs journées passées à la campagne. En ce sens, l'aménagement paysager devait être aussi naturel que possible, avec une vaste zone herbeuse, des espèces indigènes et l'impression "qu'il avait toujours été là", selon les mots du propriétaire. Il manquait également aux clients un espace de vie extérieur, où l'on pourrait avoir la sensation d'être dehors, sous le soleil, le vent, la pluie - puisque la maison ne dispose d'aucune terrasse ou balcon. Afin de satisfaire ce besoin, les clients ont confié à notre société le défi de concevoir une annexe pour la maison.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira

Pour cela, nos préoccupations initiales étaient, d'une part, de s'assurer que le volume proposé n'obstrue pas la vue sur le lac situé à l'arrière du terrain, et d'autre part, que sa forme ne fasse pas concurrence au design de la maison principale, mais ne représente pas une simple miniature de sa structure. Par conséquent, une construction horizontale a été conçue, avec une structure légère et des avant-toits - références au design de la résidence. Son implantation sur le terrain a été prévue pour suivre l'alignement du salon principal, garantissant une cohésion formelle et spatiale avec la résidence.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira

La structure que nous avons conçue consiste en deux volumes construits, détachés l'un de l'autre et ayant la piscine entre eux, afin de séparer les espaces de vie et de gastronomie du SPA. Cependant, nous avons proposé une toiture unique reliant les deux constructions, qui traverse la piscine avec légèreté et renforce l'horizontalité de l'annexe, mais sans créer d'ombres indésirables sur cette zone de loisirs.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira

Explorant différents matériaux et éléments, l'annexe ne comporte qu'un seul axe de mur plein, conçu pour permettre l'installation de l'infrastructure nécessaire au gourmet, pour créer une salle de repos extérieure et pour donner de l'intimité au sauna. Toutes les autres façades de l'annexe sont entièrement perméables, avec un usage intensif de persiennes en bois, qui ne créent pas de frontière entre l'intérieur et l'extérieur, mais fonctionnent au contraire comme un simple obstacle visuel, assurant la pleine perception du temps extérieur.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
photo_credit Ruy Teixeira

Dans ces conditions, pour concevoir l'annexe, nous avons réitéré l'intention du projet dans son ensemble : donner naissance à une idylle bucolique, par un souffle d'originalité. Concevoir un refuge de paix et de bien-être au milieu des moments orageux que nous avons vécus tout au long de la pandémie, mais aussi offrir un espace pour la rencontre des êtres chers, dans un avenir meilleur - en recherchant toujours l'excellence d'un projet intemporel, qui à travers les années peut atteindre la maturité sans perdre sa proposition esthétique et fonctionnelle vigoureuse.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
photo_credit Ruy Teixeira

Équipe :
Architects & Interior Designers: Diego Revollo Arquitetura
Construction: Epson Engenharia
Construction Managment: JHSF Institucional
Landscape Project: Mauricio Prada 
Photographer: Ruy Teixeira

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News