FÆNGSLET Vestsalen
Marin Schubert
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsJansen
FaucetsVOLA
Glass roof Velux
Facade glass systemA.S. Facader
Acoustic membrane - artistic designAVPD
KitchenBent Brandt A/S

Fiche technique du produit
Fabricants
Faucets
Glass roof
by Velux
Facade glass system
Acoustic membrane - artistic design
by AVPD
Kitchen

LA PRISON –Vestsalen

Cubo Arkitekter A/S en tant que Architectes.

FÆNGSLET (LA PRISON) - PROJET DU HALL OUEST
La vision du projet du hall ouest de l'ancienne prison d'État de 1853 n'était pas d'abattre les murs, mais d'effectuer une "opération" de revitalisation de la prison avec une incision presque chirurgicale, pour qu'elle s'adapte aux exigences et aux besoins du présent sans mettre le passé hors jeu.

photo_credit Marin Schubert
Marin Schubert

La transformation de la prison est née de la nécessité de créer des espaces pour des événements, des conférences et des concerts dans un cadre historique expressif. Les projets de transformation au Danemark concernent généralement des installations industrielles obsolètes qui sont converties et adaptées dans un but culturel, où la réduction d'échelle et l'adaptation de halls de machines à grande échelle constituent le principal défi. Le défi à FÆNGSLET est tout le contraire ! Le bâtiment contient manifestement de nombreuses répétitions et de petits espaces, ce qui a exigé une décomposition de la masse du bâtiment pour créer un nouvel espace unificateur - le Hall Ouest.

photo_credit Marin Schubert
Marin Schubert

Afin de créer et d'intégrer le West Hall en douceur dans le grand bâtiment, Cubo Arkitekter a relevé un défi d'ingénierie plutôt audacieux. En sapant et en supprimant totalement deux étages existants, un espace a été créé pour insérer une "boîte" aux formes épurées, qui relie la grande cour de la prison à la cour intérieure. La cour intérieure a été recouverte d'un toit en verre et est fusionnée avec l'espace ouvert sous l'aile ouest pour former le hall ouest.

photo_credit Marin Schubert
Marin Schubert

La découpe de l'aile ouest est sans compromis et inégalée, tout comme l'architecture ajoutée qui apparaît sans compromis et minimaliste. Une expression simple et spartiate est recherchée dans un projet qui est tout sauf simple. La conception, qui allie l'architecture à une ingénierie de pointe, et le lien significatif avec la prison historique, font du projet une architecture contemporaine internationale de pointe.

photo_credit Marin Schubert
Marin Schubert

LA PRISON S'OUVRE
Le récit central de FÆNGSLET est l'expérience carcérale elle-même, mais il ne s'agit pas seulement d'espaces fermés et d'une existence isolée et recluse. La prison d'État de Horsens a été construite sur la conviction que l'on pouvait expier son crime et qu'il était possible de resocialiser le prisonnier pour qu'il retrouve une vie normale. C'est pourquoi la prison doit aussi donner de l'espoir, la lumière en contraste avec l'obscurité, l'ouverture en contraste avec la fermeture. Le nouveau hall ouest représente ces contrastes et symbolise l'ouverture, la lumière - et finalement la liberté.

photo_credit Marin Schubert
Marin Schubert

En 2006, les portes se sont refermées derrière le dernier prisonnier et depuis 2012, la cour de la prison est utilisée pour des concerts et d'autres événements. Pour répondre à la logistique et aux règles d'urgence, des ouvertures ont été pratiquées dans le mur de la prison et d'imposantes portes en acier ont été insérées. Les portes sont maintenant recouvertes d'une patine rouge et rouillée qui se fond naturellement dans les vieux murs de briques. Le nouveau hall ouest ouvre le bâtiment de la même manière, l'acier rouge rouille recouvrant les trous aux endroits nécessaires.

photo_credit Marin Schubert
Marin Schubert

Le West Hall est une salle d'événements flexible qui peut être divisée en trois salles plus petites : La cour intérieure, le grand hall et le petit hall. Les salles sont flexibles pour une utilisation individuelle, et elles se connectent dans diverses combinaisons.
L'énorme plinthe en béton qui s'avance dans la cour de la prison est une extension naturelle du sol intérieur en béton poli et sablé et crée un grand espace scénique, utile pour les événements en plein air en été.

photo_credit Marin Schubert
Marin Schubert

LIMITES, PORTES ET TRANSITIONS
L'ouverture de la prison est une question de limites - d'extérieur et d'intérieur, et d'espaces définis par les hiérarchies de l'architecture, créant des expériences extraordinaires pour les visiteurs.
Le terme "Porte" est crucial pour décrire les caractéristiques de FÆNGSLET, avec l'entrée principale verte comme marqueur symbolique. Les portes périphériques en fer rouillé patiné et les briques jaune clair créent une certaine ambiance, soutenue par l'acier comme matériau distinct dans les lourdes portes, les caillebotis, les grilles et ainsi de suite. La combinaison de cette rationalité froide et de la "décadence" chaude et patinée fait référence au passé d'une manière moderne et fonctionnelle.

photo_credit Marin Schubert
Marin Schubert

Les portails en acier sont utilisés dans plusieurs solutions flexibles autour de FÆNGSLET, notamment les énormes portails levants et abaissants qui font face à la cour au sud. Ouvrez ces portes le soir, lorsque le soleil se couche, et les matériaux bruts à l'intérieur de la salle ouest seront baignés de rayons de soleil orangés - un cadre plutôt étonnant pour prédiner à une conférence.

photo_credit Marin Schubert
Marin Schubert

LE CIEL AU-DESSUS DE LA SALLE OUEST
La couverture de la cour est basée sur le souhait d'un espace fonctionnellement flexible où le sentiment d'être dans un espace extérieur est préservé. Un ciel lumineux avec des nuages artificiels couvre la cour et fonctionne en même temps comme un écran flexible de protection solaire.
Le toit semi-transparent léger laisse entrer la lumière unique du nord et fait écran à la lumière vive du sud. Devant les murs d'extrémité de la cour, de grands tapis fabriqués spécialement sont suspendus au toit.

photo_credit Marin Schubert
Marin Schubert

Les tapis solides ont une fonction acoustique importante, ils étouffent et réduisent le son provenant de l'environnement dur et réfléchissant : béton, tuiles et fer. Les tapis attirent visuellement le ciel vers le bas dans la cour, tandis que les grilles de levage soulèvent l'acier patiné, laissent entrer la lumière et créent un sentiment de liberté par rapport au confinement et à l'emprisonnement.
Équipe :
Design responsable - gestion : Rune Riis
Architecte responsable du projet - direction du projet : MortenBirk Nielsen
Supervision des travaux : Henrik Jepsen
Crédits des entreprises collaboratrices
Ingénierie : Rambøll (Henrik Bo Nielsen)
Contractant principal : CASA (Brian Popp)
Consultant en acoustique : Rambøll
Contractant en acier de construction : BK-Teknik (Bjarne Knudsen)
Consultant en éclairage : Jesper Kongshaug
Construction de la toiture : IJS-IngeniørfirmaetJørgenSøgaard

photo_credit Marin Schubert
Marin Schubert
photo_credit Marin Schubert
Marin Schubert
photo_credit Marin Schubert
Marin Schubert
Caption
Caption
Caption

Matériaux utilisés :
1. Construction System: Metal, Brick, Concrete
2. Finishes: Glass, Corten Steel, Concrete
3. Glass roof: Velux
4. Facade glass system: AS-Facader
5. Wall covering steel plates: CASA with BK Teknik
6. Acoustic raise gates: Schmitter tore 
7. Doors: Swedoor
8. Doors steel - outside: Multi-tek
9. Steel staircase: Kærsgaard a/s
10. Faucets: Vola
11. Kitchen: Bendt Brandt
12. Acoustic membrane - artistic design: AVPD Studio (Aslak and Peter)
13. Mobile walls: Habila a/s
14. Steel cielings and wall - gratingpanels: Richard Thomsen

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News