Extension mairie

Extension mairie

Architecte
Atelier EGR
Lieu
Marseille, France | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Chapelles
GIAIME MELONI

BIOT – EXTENSION DE LA MAIRIE

Atelier EGR en tant que Architectes.

Le projet répond à une question non posée dans le programme. Celle de fabriquer un espace public qui offre un parvis arrière à la chapelle Saint Roch. Parvis qui se creuse au droit de la chapelle pour faire apparaître le socle de pierre sur laquelle elle est posée, et ainsi faire entrer la lumière dans l’extension qui se développe sous le niveau du parvis. La nouvelle salle et le monument se trouve ainsi lier dans une relation très forte qui donne un caractère cryptique à cette dernière.

photo_credit GIAIME MELONI
GIAIME MELONI

Le toit constitue un nouveau sol dans la continuité́ de la place publique, et du centre historique à proximité́. Il met en évidence, en perspective, la chapelle Saint-Roch comme articulation et patrimoine historique. Cette continuité́ de sol porte le regard vers les vallons, vers le Nord-Est.

photo_credit GIAIME MELONI
GIAIME MELONI

 

Ce belvédère trouve à son extrémité́ un ascenseur visible comme un campanile, unique émergence sur la place avec la chapelle, qui permettra de relier le niveau de la place avec le niveau du parking des Bâchettes. L’ascenseur est abrité par un pavillon, qui est un répondantléger à la massivité́ de la chapelle.

photo_credit GIAIME MELONI
GIAIME MELONI

Le tryptique, Chapelle, Mairie, Pavillon, trouve une unité nécessaire par la création de cette nouvelle place. Il partage un même sol public et la Mairie de la même manière que la Chapelle, se retrouve mises en scène dans l’espace public, et leur permet de jouer le rôle structurant qui est le leur.

photo_credit GIAIME MELONI
GIAIME MELONI

Le projet est conçu avec un unique matériau, le béton, qui est décliné sous différentes formes : coffré au panneau bois tricollé, poli, sablé, poncé.Le parvis fait l’objet d’une intervention de l’artiste Luca Mengoni, avec l’incrustation de pavés de verre dans la chape de béton, formant une constellation.

Caption
Caption
Caption

Les pavés de verre ont étéréalisés par les artistes verriers biotois, intégrant de la poudre de couleur bleu et de la poudre phosphorescente. De cette manière le bleu des pavés laisse place, en fin de journée, lorsque l’obscurité apparaît, à la restitution de la lumière stockée dans la matière.

Read story in English

Crédits de projet
Architectes
Photographes
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News