ESTHER KOPLOWITZ FOUNDATION

ESTHER KOPLOWITZ FOUNDATION

Architecte
HANS ABATON
Lieu
Madrid, Spain | View Map
Année du projet
2015
Catégorie
Foyers de soins

Pépinières

Logement des infirmières
Hans Abaton
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Blinds, Curtains and Shades ManufacturerBandalux
Premium Plus Roller Blinds, Premium Plus Roller Shades
Bamboo flooringMOSO Bamboo Products
FabricantsGROHE
FabricantsInterface
FabricantsAGC Glass Europe
FabricantsAkaba

Fiche technique du produit
Blinds, Curtains and Shades Manufacturer
Premium Plus Roller Blinds, Premium Plus Roller Shades by Bandalux
Fabricants
by GROHE
Fabricants
Fabricants
Fabricants
by Akaba

Fondation Esther Koplowitz

HANS ABATON en tant que Architectes.

''Il ne s'agit pas d'un projet de quelques parents pour leurs enfants, mais d'une œuvre de notre société pour l'avenir''.

 

Le centre actuel, accordé par la mairie de Madrid, est installé dans un bâtiment de 1950 rattaché à un lotissement de maisons à un étage principalement. Il est situé à côté de la caserne militaire désaffectée, près de l'autoroute d'Estrémadure. Rénové en 1995, il présente des conditions inadéquates en tant qu'école et résidence pour les enfants souffrant de PC. En raison de la demande croissante de places et du fait qu'il s'agit de la seule résidence spécialisée de la Comunidad de Madrid, une extension dans les meilleures conditions était nécessaire et a permis de remédier à de nombreuses lacunes.

 

Phase 1 : Dortoirs et salles polyvalentes

Cette phase porte sur l'extension du bâtiment existant par la création d'un nouveau bloc de chambres et de salles polyvalentes accolé à sa façade sud-est. Les nouvelles chambres permettront ainsi de mieux répondre aux besoins des enfants (2 par chambre) et le reste des salles répondra aux besoins. L'extension est un plan de 2350 m2 répartis sur trois étages. Le rez-de-chaussée est constitué d'une salle polyvalente vitrée pour la stimulation au-dessus de laquelle se trouvent de petites maisons où dorment les enfants d'où ils peuvent voir, et être vus. L'intention est de souligner la présence de l'édifice dans son environnement, en devenant un élément caractéristique de sa zone.

 

Une nouvelle entrée principale est projetée depuis la rue Andonis qui dirige les visiteurs vers l'entrée de l'extension, limitant l'entrée actuelle par la rue Gordolobo à une entrée de service pour le personnel et le parking. Le volume épuise la zone constructible de la parcelle, laissant un espace suffisant pour l'accès des services d'incendie le long du côté de la parcelle.

 

DES MAISONS COLORÉES

Le projet offre une image globale heureuse et optimiste ; un lieu qui abrite l'espoir d'une amélioration. D'une part, le projet est bien intégré, adaptant son échelle à celle du quartier, des petites maisons qui l'entourent. D'autre part, il confère à chaque chambre une personnalité unique grâce à une gamme de couleurs qui permet d'obtenir à la fois l'unité et l'unicité. Au rez-de-chaussée, une façade vitrée ininterrompue crée une plinthe aérienne ouverte sur le paysage. Sur lequel s'élèvent les chambres à coucher de couleurs, privées et tranquilles ; obtenant un horizon construit avec une fenêtre panoramique, d'où l'on pourra voir à l'extérieur, même en étant assis.

 

SOUS-SOL

Sous le niveau du sol se trouvent les installations, le magasin, la buanderie et les vestiaires ainsi que la zone administrative qui s'ouvre sur un patio par une grande fenêtre qui crée une atmosphère confortable et accueillante.

 

SALLES POLYVALENTES

Au rez-de-chaussée, il y a plusieurs espaces pour les salles polyvalentes qui ont une superficie totale de 400 m2 et une hauteur de 3,5 m. L'orientation est sud-est et sur le jardin, et permet d'avoir de la lumière naturelle dans chaque salle. L'accès est résolu par un cube de verre et de béton qui mène à une salle de réunion pour les visiteurs. Un autre hall indépendant se trouve dans une zone plus réservée, dédiée aux soins intensifs.

 

DORTOIRS

L'étage prévu pour les chambres, d'une superficie de 500 m2, compte 10 nouvelles chambres de 20 m2 pour deux enfants chacune, qui répondent à toutes les exigences de la climatisation. Une seule fenêtre panoramique de 4 m, laisse entrer la lumière naturelle et encadre la vue. La climatisation est assurée par des gaines d'air conditionné et un chauffage par le sol. Le sol est construit en PVC très résistant et durable et les murs ont un revêtement en vinyle qui facilite le nettoyage et l'entretien. Les chambres ont une hauteur maximale de 3,7 m pour plus d'espace et des portes larges qui facilitent l'accès aux brancards et aux fauteuils roulants.

 

TOIT

Au-dessus des chambres, un toit-jardin de 200 m2 qui sert d'isolant thermique et acoustique, réduisant la demande énergétique du bâtiment et purifiant en même temps l'air.

Read story in EnglishPortuguêsDeutschItaliano and Español

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News