Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Façade mineral paintKEIM
LightingPhilips Lighting Signify
Window systemAlcar Europa
Façade mortar renderFarecormorterossll
Air conditioningLG Corp.
General flooringTerrazos Andalucia

Fiche technique du produit
Window system
Façade mortar render
Air conditioning
General flooring

Gare routière d'Estepa

Fernando Suárez Corchete Arquitecto en tant que Architectes.

La première analyse identifie le trafic de la ville et ses connexions avec l'autoroute A-92. L'avenue où nous sommes situés, un axe routier majeur qui conserve encore le caractère de l'ancienne rue principale, est reliée à l'autoroute à deux intersections importantes à l'ouest et au nord-est de la municipalité. Notre proposition est configurée comme un îlot inséré dans le tissu urbain avec une circulation périmétrique qui cherche à harmoniser toutes les entrées et sorties possibles afin de ne pas conditionner le trafic routier et la planification future de la municipalité.

 

Dans une étude plus détaillée, nous avons observé que le site présente les caractéristiques suivantes : une différence de hauteur marquée de 2,90 m entre les coins diamétralement opposés, sud-est et nord-ouest, une bonne orientation vers le sud en direction de l'avenue principale et un rond-point dans le coin qui facilite la circulation des bus et leurs changements de direction.

 

Dans ces locaux, l'entrée et la sortie des bus sont disposées le plus loin possible du rond-point, ce qui assure la fluidité de la circulation et un itinéraire optimal dans le sens de la marche. Une nouvelle rue est générée pour la ville avec l'entrée dans SendaStreet (d'importance mineure) et la sortie vers AndaluciaAvenue (toujours de droite selon le sens de la marche). La différence de hauteur entre ces deux points est absorbée à l'intérieur de cette rue interne de la gare.

 

Un grand toit en béton percé de lucarnes recouvre le terminal et les quais tout en faisant face à l'avenue à une échelle contrôlée. La section représente clairement l'implantation : le public, les bus et le terminal au niveau inférieur ; une grande couverture qui qualifie l'espace donne sur l'avenue ; et la différence de hauteur avec l'entrée principale est absorbée par une rampe d'accès pour les piétons. L'éclairage et la ventilation transversale depuis le sud sont garantis par un treillis métallique qui fait office de façade. L'enseigne de la gare avec des lettres de grande taille définit l'entrée.

 

La disposition des quais permet de créer de petites zones d'attente extérieures à proximité des accès piétons de la gare. À l'intérieur du terminal, la distribution est très simple, la billetterie et la cafétéria sont situées à des extrémités opposées pour laisser la salle d'attente entre elles. Le bâtiment est ensuite ouvert et vitré jusqu'aux quais et reçoit également l'éclairage du sud par la rampe piétonne. Un soin particulier a été apporté au traitement du mur de séparation entre les voisins adjacents.

Read story in EnglishPortuguêsDeutschEspañol and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News