Espace Pierre Tallagrand in Dole (FRANCE)

Espace Pierre Tallagrand in Dole (FRANCE)

Architecte
TNA Architectes
Lieu
Dole, France | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Centres d'information

Centres sportifs
© Paul Kozlowski
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Color changing prepainted sheet steel claddingArcelorMittal Construction
FabricantsImpact Acoustic
PVC coated stainless steel basinsMyrtha Pools
Acoustics in wood wool on compacted rock wool SINIAT
Splashpad water gamesVortex

Fiche technique du produit
Color changing prepainted sheet steel cladding
Fabricants
PVC coated stainless steel basins
Acoustics in wood wool on compacted rock wool
by SINIAT
Splashpad water games
by Vortex

Espace Pierre Tallagrand à Dole (FRANCE)

TNA Architectes en tant que Architectes.

Pour développer l'attractivité du centre ville, la ville de Dole a opté pour une démarche originale en prenant le parti fort et dynamique de réunir en un même lieu, au cœur de la cité historique du 18ème siècle, de grands espaces sportifs pour les scolaires et le public.

photo_credit © Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

Un ensemble d'équipements, une salle omnisports avec gradins, un gymnase double, une salle de danse, un mur d'escalade, des bassins intérieurs et extérieurs conçus par TNA Architectes et en partenariat avec le Groupe Vinci.

photo_credit © Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

La composition urbaine de la Place Précipiano lui confère une réelle richesse due à l'assemblage d'une forme parfaitement régulière (caractéristique des Places d'Armes) contrebalancée par l'intéressante diversité architecturale de ses bâtiments de profils et d'époques variés. Le projet de TNA s'inscrit dans cette diversité, en proposant une quatrième façade forte, unitaire, contemporaine dans sa conception, et respectueuse du patrimoine par sa matérialité puisqu'elle est revêtue d'une pierre de Bourgogne en dalles épaisses.

photo_credit © Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

Le bâtiment est conçu autour du principe d'une répartition claire et lisible des fonctions par niveaux distincts. Cette stratification verticale, distribuée par un noyau de circulation, autour d'une fresque de Vasarely, restituée à l'identique dans sa place et sa dimension d'origine, en plein cœur du projet, permet une bonne distinction des différents flux, sans croisement au - delà de l'accueil.

photo_credit © Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

Quatre niveaux, quatre fonctions         

Chaque niveau du complexe - rez-de-chaussée, rez-de-jardin, premier étage et deuxième étage - se voit attribuer une fonction...

Le rez-de-chaussée, de plain-pied avec la place, est consacré à l'accueil, avec un grand atrium ouvert sur l'esplanade, très lumineux. Tous les usagers de l'équipement y passent, quelle que soit leur destination. Il distribue tous les niveaux. C'est un peu la plaque tournante de l'équipement.

photo_credit © Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

Le rez-de-jardin est le royaume du monde aquatique, avec deux halls de piscine qui peuvent être soit séparés, soit réunis, et le bassin nordique, à l'extérieur. Des vestiaires collectifs et individuels avec douches sont dédiés à chacun des halls, évitant le croisement de différents publics.

photo_credit © Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

Le premier étage est réservé aux sports "secs".

Il comprend trois gymnases, un dojo, une salle d'escalade... L'organisation des nombreux vestiaires est identique à celle des piscines. Que ce soit en groupe ou individuellement, on entre dans un vestiaire dédié à la salle où l'on se rend, sans croiser les usagers des autres salles.

photo_credit © Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

Enfin, le dernier étage a une forte dimension événementielle. D'une part, il donne accès aux tribunes du gymnase d'honneur ; et d'autre part, il comprend une salle polyvalente qui peut accueillir des cours de gym, de yoga... mais aussi des réceptions.

photo_credit © Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

Elle dispose de grands atouts pour remplir cette mission, avec ses baies vitrées donnant sur le gymnase d'un côté et sur le Doubs de l'autre, ainsi qu'une grande terrasse....

Il existe un dernier niveau, en sous-sol, invisible pour les utilisateurs puisqu'il abrite toutes les installations techniques du bâtiment.

photo_credit © Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

SPORTIF 

Le double gymnase de 70 mètres de long ...
... qui permet la pratique de sports de balle et de raquette en tous genres.

La grande salle de compétition ...
... copie presque exacte de la salle historique originale, avec ses 500 gradins, l'équipe de handball de Dole et d'autres compétitions de sports de balle de toutes sortes

photo_credit © Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

AQUATIQUE : LES BASSINSkl
L'Espace Pierre Talagrand propose une très belle offre aquatique : il offre pas moins de trois bassins couverts, un bassin nordique, et enfin, un splashpad.
Cette configuration permet d'accueillir trois publics différents en même temps. Par exemple, vous pouvez recevoir un public scolaire dans le hall de la piscine qui comprend un bassin d'apprentissage et un bassin sportif. Ce dernier est un bassin réglementaire de 25m dans lequel des compétitions peuvent également être organisées jusqu'au niveau national.
A côté, séparé par des baies vitrées, le hall "fun" accueille un public familial, avec un bassin équipé de jets d'eau et une zone splashpad.

photo_credit © Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

La piscine dispose d'une rampe d'accès pour les personnes à mobilité réduite, ce qui est également très utile pour descendre le matériel nécessaire à l'animation de séances d'aquabike, d'aquagym....
Le bassin nordique, quant à lui, est destiné aux nageurs. C'est un bassin de 50 m de long, avec quatre lignes d'eau. Il est situé à l'extérieur, mais on y entre par un sas à l'intérieur du bâtiment et son eau est chauffée à 27-28°C. Il est parfait pour l'entraînement des nageurs accomplis, membres de clubs de natation. Ce n'est pas un bassin de compétition, qui nécessite huit couloirs et des tribunes, ce qui n'a pas été possible à Dole en raison des contraintes de construction et d'ailleurs, il en existe déjà à Dijon et Besançon (France)...

photo_credit © Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

Cette configuration en trois espaces indépendants est un gros plus par rapport à l'ancienne, qui ne pouvait accueillir qu'un seul public à la fois : chacun, en venant à l'espace Pierre Talagrand, trouvera donc un espace dédié à sa pratique aquatique : sportive, scolaire, ludique.... Cependant, nous pouvons, si nécessaire, connecter et ouvrir tous les bassins au même public en même temps, par exemple en été ... La modularité est totale.

photo_credit © Paul Kozlowski
© Paul Kozlowski

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News