Elmire
Ulysse Lemerise
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Sinks and ToiletsCeramica Catalano
Faucets Fantini
Natural Stone CountertopsAtelier Stone Age
LightingLambert & Fils
Hutchison Collection
CeramicDaltile
Keystones
Concrete FlooringAtelierB

Fiche technique du produit
Faucets
Natural Stone Countertops
Lighting
Hutchison Collection by Lambert & Fils
Ceramic
Keystones by Daltile
Concrete Flooring

Elmire

La Firme en tant que Concepteurs.

Le projet s’imbrique dans un immeuble datant du début du 20e siècle. Tour à tour manufacture de textile, usine pour Campbell’s puis espace à condos, le lieu s’adapte désormais à la personnalité et aux aspirations de ses résidents.

Caption
Caption

L’intervention valorise le cachet de la structure d’origine en préservant l’apparence et le caractère des massives poutres et des colonnes en sapin Douglas. Autre élément distinctif, des arches séparent les deux unités d’origines aujourd’hui converties en vaste espace loft : l’un abrite les aires communes (entrée, cuisine, salon, salle d’eau) et l’autre, une pièce de détente, la chambre principale et la salle de bain.

La Firme a intégré deux volumes principaux en chêne blanc pour contenir l’ensemble des fonctions de ce vaste loft en équerre. À l’entrée, un volume comprime le parcours avant de s’ouvrir sur les vastes et lumineuses pièces principales. Ce bloc recèle du rangement intégré, une salle mécanique, une salle de lavage, une salle d’eau et un coin-café avec lavabo et comptoir intégré en acier inoxydable. Côté cuisine, cette même structure loge un garde-manger sec et un réfrigérateur dissimulé.

Un membre du couple est ingénieur et géologue. La cuisine combine son amour des minéraux et sa passion culinaire. Le comptoir est en acier inoxydable découpé au laser et plié, tandis que les panneaux des tiroirs et des armoires sont en Fenix. Trônant sur l’îlot de la cuisine, la dalle de granit noir St-Henry rend un vibrant hommage à la richesse géologique du Québec.

De l’autre côté des arches se révèlent une pièce de détente et de création, la chambre principale et une salle de bain.

Dans la chambre, le module de rangement abrite les vêtements, mais également un discret cellier pour les bouteilles de collection.

Un mur de la salle de bain met en lumière un assortiment de cinq dalles de marbre Calacatta verde. Quant au carrelage du sol, sa légère inclinaison facilite le drainage de l’ensemble de l’espace. La lumière naturelle issue de la galerie traverse une rangée de blocs de verre, clin d’œil au design des années 1980 du condo d’origine. L’espace galerie permet l’accrochage d’une partie de l’impressionnante collection d’art contemporain du couple, en plus d’être un repaire pour y écouter et jouer de la musique.

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News