Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
GlassGuardian Glass
FabricantsKnauf
FabricantsLaterlite
BlindsPersiana Barcelona SCP
PartitionsReiter

Fiche technique du produit
Glass
Fabricants
by Knauf
Fabricants
Partitions
by Reiter

Projet de réhabilitation du bâtiment "El Mallol" pour le nouvel équipement multifonctionnel

Carles Crosas Armengol en tant que Architectes.

La maison d'El Mallol, d'origine baroque, a été un bâtiment emblématique de la municipalité de SantHipòlit de Voltregà (au nord de Barcelone, avec environ 3 000 habitants) à partir du XVIIIe siècle, en raison de son emplacement sur l'une des routes d'accès au centre urbain de la petite ville. À la fin du XXe siècle, il se trouvait dans un état très précaire en raison de son abandon. Il a alors été acquis par un groupe immobilier pour procéder à sa démolition complète et à la construction d'un nouveau bâtiment multifamilial de six maisons et à la simulation de la façade d'origine. Heureusement, la crise économique (2008) et le courage du conseil municipal et des techniciens municipaux ont permis l'acquisition in-extremis de la maison et son inclusion dans le catalogue du patrimoine en tant que bien culturel d'intérêt local BCIL.

 

Certaines des principales décisions du projet ont été basées sur une première étude historique et le rapport de pathologies.  Compte tenu du manque de ressources et d'un programme fonctionnel bien limité, un principe de constriction a guidé les premières étapes du projet : démolir les parties endommagées non essentielles, malgré la réduction de la surface du bâtiment. D'une part, la non-reconstruction de certaines dalles endommagées par la filtration de l'eau a permis d'introduire de l'air et de la lumière à l'intérieur. D'autre part, la démolition du volume attaché à la façade principale a impliqué la récupération du volume original du bâtiment : un corps symétrique avec un toit à pignon, améliorant substantiellement les conditions de l'espace public environnant.

 

Le plan du bâtiment illustre une typologie unique résultant du mélange de la ferme traditionnelle (isolée) et de la maison baroque urbaine. Une galerie a été ajoutée au bâtiment d'origine dans la partie sud et plus tard une nouvelle aile a été attachée au quadrant sud-ouest, ce qui a déformé la géométrie rectangulaire d'origine.

 

Le projet architectural a opté pour la préservation de la logique structurelle afin d'éviter l'introduction d'une nouvelle structure à ossature métallique résistante. Il a consolidé les éléments structurels qui le permettaient : les murs en terre battue, généralement en bon état ; les voûtes en céramique des pièces du rez-de-chaussée, toutes différentes et qui ont été renforcées à l'intérieur ; et le seul plancher à poutres en bois qui avait caractérisé la pièce la plus noble du premier étage dans la construction d'origine.

 

Matériaux utilisés :

  1. cement BROKE 
    2. BETEC PROPAMSA 
    3. LATERLITE
    4. KNAUF
    5. REITER
    6. Guardian europe 
    7. Blinds 
    8. Wood
    9. ASVALL

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News